免费手机资讯客户端下载
       

流水理论:水与金融的渊源

  • 字号
2012年12月03日13:28 来源:和讯期货  作者:方志

  水,在常温常压下为无色无味的透明液体,是地球上最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水在生命演化中起到了重要的作用。人类很早就开始对水产生了认识,东西方古代朴素的物质观中都把水视为一种基本的组成元素,水是中国古代五行之一;西方古代的四元素之一。

   水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉。老子的《道德经》说道:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。 ”水是至柔的,无孔不入;水是至刚的,冰能举起千钧之力;水是至锐的,水滴石穿;水是至善的,上善若水;水是至谦的,水往低流;水是至坚的,抽刀断水水更流;水是至信的,覆水难收;水是至新的,流水不腐;水是至恒的,流年似水;水是至能的,水可载舟亦可覆舟;水是至理的,水火无情;水也是至大的,海纳百川。仔细想想,水的精神、水的品质,不就是我们在交易中需要修炼出的品格吗?

   流水,流动的水,即活水。流水一词最早见于《诗经•小雅•沔水》:“ 沔彼流水,朝宗于海。” ,意即漫漫水溢,共同倾注大海。所谓流水,就是不停流动的水,一如我们行情中不断变化的价格。万事万物皆相同,从流水之中重窥市场真貌,也许能另辟蹊径、豁然开朗。

  ◆水与金融市场的渊源

   什么是流水理论?

   首先我们讲讲水与价格的渊源。

   在投资市场,其实与水有莫大(博客,微博)的联系。比如

  1、价格的变化,叫“波动”。

  为什么叫波动呢?其实是因为,价格就像流水一样,一波一波的运动。

  “波动”有两层含义,一个是“动”。在市场上,价格的“动”是所有人参与的理由,如果价格恒定不动,投资人就不会参与进来博取市场价差(因为没有变化,就没有价差)。“动”同时又是所有人参与的结果。因为市场有广泛的人群在看涨看跌,做多做空,市场就形成了运动。

  在投资市场上,有时候价格也会不动。什么时候一定会动,什么时候会不动?其实我们想象一下水的原理就知道了。如果是杯中水,盆中水,只要不去触碰,很快就会静下来;而大河、大湖,以至大海,只要是容量大的水,无论你是否触碰,都会有不小的波动,所谓“无风三尺浪”。在投资里也是一样,小盘股、不活跃的期货品种、冷僻的期货合约,常常波动很小甚至静止,但是,上证指数大盘,每分每秒都在变化,而且会变成永不停止的波动,这就像大海一样。所以想要在投资市场长期稳定的大额获利,光靠在不活跃的期货品种或者不活跃的ST小盘股里捡钱包,是不可行的,因为容量小,参与少,市场很难“动”起来。如果这些品种真的动了起来,就好比你不小心打翻了水杯,水花乱溅,你很难把这些水装起来。盘面的特征就是,价格跳跃式变化,或者高度随机变化,使得操作难度很大,系统性风险很高。所以,交易活跃的大品种(比如股指期货),这种“弱水三千,取一瓢饮”的做法,只要方法得当,从大江大海中打点水上来有何困难?

  “波动”的第二层含义,在于“波”。波的意思,就是水面振荡起伏的运动。词语里面有波浪、波涛、波澜、波光、波纹等等。波有起伏的意思,代表价格的随机性,不稳定性;波也有持续的意思,如“一波接一波”、“推波助澜”,代表价格的持续性、趋势性;波还有传递的意思,如“波及”,代表价格的规律性、博弈性。简而言之,简单一个“波”字对于市场的形容,其实将“随机漫步理论”(认为市场价格是随机游走的,无趋势的)、“技术分析”(认为市场价格呈现趋势运动)以及“行为金融学”、“博弈论”(市场参与者的行为在影响、传导市场价格走势)这三大流派的理论完整的糅合在一起且作了最清晰的解释。我们之后还会详细解释这些奇特的性质。

  2、 价格上下变化,叫“涨跌”。

  为什么价格上升叫“涨”呢?“涨”的意思是水量增加,水面高起来。内在的涵义是,价格如果要上升,需要大量的水(资金)灌注、堆积,同时,过程也是艰难的;而价格向下的话,就像从高处跌落,相对简单,速度也较快。拙著《期货策略(上)》的“多空法则”列举了多和空的十大差别,讲述的也就是“涨”和“跌”的不对称性。所以价格上升叫做“涨”是非常精确且富有哲理的表述。

  3、 市场的资金规模,叫“容量”。

  市场的资金规模限制被比喻成一个容器,那么资金,自然就是容器当中的水。而且每天资金进入市场和退出市场,也被叫成“资金的流入”或者“资金的流出”

  4、 成交的难易程度,被称为“流动性”

  投资者参与或退出市场,开仓或平仓,交易过程中的难易程度,被称为“流动性”。如果看对行情,但是市场的交易清淡,买卖盘口提供不了足够的申报单,结果就是无法入市交易,这与水的溶解、承载性是一样的。如果遇到极端行情、价格剧烈跳空或者涨跌停板封死,就好比水流中断,我们叫做“流动性中断”或者“持仓搁浅”。

  5、大资金进出市场,叫“冲击”

   在大资金参与市场交易的时候,最需要清楚的就是会对市场产生怎么样的影响,是否改变了其生态环境,而进出市场产生的对市场影响带来的损失,被叫做“冲击成本”。

   仅次,只是从专业术语上来看,投资市场就与水有莫大的联系。甚至可以认为,市场价格的属性,就是水的属性。如果再从交易思想、哲学、系统构架上来延伸探讨,水与交易的关系就更加密不可分了。

  6、价格突然暴跌,叫“跳水”

   “跳水”一方面形容行情下跌很快,另一方面,由于跳下去碰到的是“水”,水可以消弭冲击,并一定程度反弹冲击。所以在跳水行情中,一旦市场恐慌过后,都会从价格底部出现迅速的强势的反弹。

  7、买入一个标的,卖出另一个标的的行为,叫“对冲”。

   可以想象一下,本来是两股流动的水,相互一对,互相冲击,则水流减缓下来,风险降低了。

  ◆流水理论基础设定

  从以上的分析来看,可以试图将价格按照“水”的模式进行分析。

  用行情软件上的“价量分析”可以将调出每个合约,每天在所有成交价位上的成交量,而这个价量分析图,我们将其逆时针旋转90度,就得到了一张市场流水的剖面图。

  在市场上,我们一般看的K线图,或者分时图,其本质,是价格在时间轴上的轨迹;而流水图,代表的是,成交量在价格轴上的轨迹。即这样的分析方法淡化了时间的影响力。我们要分析的并不是多久要达成什么样的行情,而是行情会走成什么样。

  在流水分布图上,我们设定这样几个名词

  1、 水位。

  某个价格上的成交量大小

  2、 坝。

  有相对较高的某个价位或者某几个连续价位。直观上是河流当中树立起的水坝。

  3、 漩涡。

  与相邻几个价位比,水位特别低的价位。直观上,像水中形成的漩涡

  4、 峰。

  水位较高的一片价格区域。

  5、 谷。

  水位较低的一片价格区域。

  6、潮。

  坝一侧某个区域水位均衡升高。直观上就是涨潮。是大流水冲破坝的前兆。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。