免费手机资讯客户端下载
       

流水理论与波浪理论

  • 字号
2012年12月04日11:18 来源:和讯期货  作者:方志

   艾略特在发明波浪理论的时候,告诉了波浪理论是什么,也告诉了波浪理论怎么数、波浪理论怎么用,唯一没解释的就是价格为什么会按照波浪形态运动。

  但是如果从流水理论来看,波浪理论的机理也就非常清楚了。波浪理论之所以叫“波浪”理论,其本质就是流水理论。市场90%情况下都是一波三折的运动,而非直线上涨下跌,就是因为价格流水运动中的漩涡与谷在牵制着价格的运动。



  我们可以结合之前的图来详细解释一个波浪理论各个阶段的特点与流水理论逻辑

  1、 一浪

  (1) 波浪理论认为,一浪是酝酿上涨的过程,这个过程要盘整很久的时间,盘整到大家丧失对行情追逐的信心,所变现出的特点就是震荡无序、时间漫长,盘整区间较小,厚实。

  (2) 流水理论认为,如果后面有三浪、五浪这样的大级别单边市,一浪就必须厚实,没有漩涡、谷,否则大级别的突破形成的时候,会受到牵制而无法走远。这样使得价格流水在趋势突破时,都得反复修补价格漩涡和谷,使得区域成交密集,这样之后的行情突破才可以走得更远。

  (3) 核心价值:流水理论可以帮助判断一浪完成的时点。如果一个盘整抬升区域,里面还有没填平的漩涡和谷,则这个时候一浪仍然在继续行程的过程之中。

  (4) 注意事项:一浪中的漩涡和谷都很重要,尤其是谷,在后面的行情中不重要,不一定被填平,但是在一浪行程过程中,谷的填平,价量形态完整,则有助于后续行情的更好发展

  2、 二浪

  (1) 波浪理论认为,二浪是一浪上涨突破后的一次大调整,这个过程可以简短也可以漫长,回调幅度可以比较小,也可以跌破之前盘整区的上沿,但是不能跌破盘整区的下沿,即不能低于一浪底部。

  (2) 流水理论认为,二浪的产生是由于一浪上涨突破的时候产生了漩涡和谷,产生的突破回拉的过程,如果之前一浪在形成过程中,漩涡和谷填补的都比较充分,二浪只需要填补一下最近的少量漩涡和谷,则会显得比较简短,马上能够结束;但是如果一浪形成过程中不扎实,有很多漩涡和谷,这样的突破之后,二浪的修整过程会较为漫长,直到把漩涡和谷修补了之后,才可以结束

  (3) 核心价值:流水理论可以帮助判断二浪形成的起点、过程、目标位和结束时点。即所有漩涡和谷都填平了之后,二浪的使命也就完成了,这个时候就是开仓进场获取三浪大行情的关键时点。

  (4) 注意事项:实际数浪的时候,可能会出现一二浪界限模糊的情况,这个也是一些朋友研究波浪理论困惑的地方。但是通过流水理论的分析,什么时候是一二浪的分界点并不那么重要,可以综合起来分析一二浪共同完成的漩涡和谷的修补的进度。

  3、 三浪

  (1) 波浪理论认为,三浪是一次迅速的突破过程,时间跨度未必很久,但是距离可以很远,伴随着增仓、放量的过程。三浪不会是一、三、五浪中最短的一浪

  (2) 流水理论认为,三浪的产生是价格流水的一次宣泄。其核心是之前的价格密集区,水位已经较高,高到一定程度产生的“冲破堤坝”的行为,所以水流的速度很快,强度很大。这个过程会产生大量的漩涡。由于水流的路径(价格趋势)产生之后会有惯性,并不会马上停止,所以这些漩涡很可能不会马上被弥补,而在之后一段时间的C浪中,还是会弥补掉。

  (3) 核心价值:流水理论可以帮助波浪理论确定第三浪的长度。俗话说“横有多长,竖有多长”,这个“横”常常被误解,以为是时间长度,其实不然,是价格水位的高度。高度决定了水的动量,越高的水位,最终产生的价格流水就会淌得越远。

  (4) 注意事项:三浪中的漩涡一般不会马上弥补,而是要等到下一次的反向趋势“C浪”才会去填平。

  4、 四浪

  (1) 波浪理论认为,四浪是三浪告一段落之后,价格暂时的一个修整。四浪的低点不能低于一浪的高点;四浪的二浪简繁程度相反——如果二浪简单,则四浪往往复杂;如果二浪简单,则四浪往往复杂。

  (2) 流水理论认为,四浪是价格流水在一个密集区之后流淌之后到达或形成的另一个密集区的开始。这个过程,也会走的比较复杂和无序,但是不会马上填补三浪中的漩涡。为什么波浪理论会认为四浪和二浪的简繁程度相反?因为在底部如果漩涡和谷都被填平了,价格水位较高,比较扎实,价格继续流淌的动力大,四浪就不需要作多余的动力继续工作;如果底部不够扎实,不够复杂,则三浪之后,价格流水的动力就薄弱了,需要四浪有复杂的积蓄过程,才可以产生五浪的继续动作

  (3) 核心价值:流水理论可以帮助判断四浪的简繁程度,并可以根据一浪、四浪的水位高度,推测五浪的发展长度。

  (4) 注意事项:除了一浪二浪,之后的所有波浪里,谷的重要性都降低了,因为谷的数量很多。但是漩涡(很深的谷)的牵引作用仍然是非常明确和强大的。

  5、 五浪

  (1) 波浪理论认为,五浪是价格趋势的最后一次延伸,这一波结束之后,价格的趋势就会出现逆转。第五浪会超过第三浪的高度,成交量会放大,换手率会提高。

  (2) 流水理论认为,五浪是价格流水延续三浪趋势的延伸。但是在五浪出现的时候,其突破三浪最高点的时候,会产生价格漩涡,加上三浪的价格漩涡,实际上突破之后会受到这两种漩涡的牵制而无法继续前行,最终实现反转

  (3) 核心价值:两段漩涡对价格的吸引力远远大于一段漩涡。两段漩涡的形成,是我们判断现在价格是否形成五浪的关键性参考

  (4) 注意事项:如果五浪的上涨是缓慢的,无漩涡式的推进的,则可能五浪进行的时间和幅度会更长一些。这就是有的时候,五浪的幅度会超过三浪的核心原因。

  A浪

  (1)波浪理论认为,A浪是下跌趋势的起点,所以A浪的下跌到底是上涨当中的一个调整,还是下跌的趋势的开始,是要等到A浪之后的形态才可以确认的。

  (2)流水理论认为,A浪是五浪突破过程中产生的漩涡的修补过程,这个过程可以短暂,也可以漫长,可以仅仅去填补五浪中的漩涡,也可以跌破四浪的低点去弥补一部分第三浪的漩涡。但是这个过程中,A浪修补的完整性直接导致后面B浪和C浪的发展方式

  (3)核心价值:A浪的演变方式可以推演B浪和C浪的发展方式,如果A浪基本能够填补掉五浪和三浪的漩涡,则B、C浪的演变方式可能就较为简单,反之复杂

  (4)注意事项:在A浪的判断上,流水理论与波浪理论一样不能在其出现的时候就能判断出价格的顶部,而是得到时候才能确认。

  B浪

  (1) 波浪理论认为,B浪是A浪下跌后的一个反弹,也是价格趋势的最后一次尝试上涨,这个过程中价格上涨缓慢,但是成交量和换手率都会急速放大。在期货市场上的表现一般为减仓上行,上行缓慢。

  (2) 流水理论认为,B浪的产生,一部分原因是去弥补A浪对于五浪不完整的修补,(这个过程的B浪会走得比较高而且其最高点接近第五浪的最高点,变现为双头顶部);另一部分原因是筑高顶部区域的水位,使得其产生较大的下跌动能。(这个过程B浪会走得比较久,有一个较长期的横盘过程,最终产生的杀跌动能也会相对较大)

  (3) 核心价值:流水理论能够根据A浪发生的漩涡修补情况来推演B浪的发展方式,并从B浪的发展方式去推测C下跌的时间与空间

  (4) 注意事项:如果B浪的最高点仍然无法完全弥补第五浪的价格流水。那这一个大的八浪周期走完之后,价格仍然会在下一个大循环周期中挑战这个高点

  C浪

  (1) 波浪理论认为,C浪是在B浪结束后,下跌过程的主要体现,其一般速度较快,在短时间内完成较大的跌幅

  (2) 流水理论认为,C浪的主要存在目的是在于修补第三浪的漩涡。所以C浪的最低目标位为第三浪中最低的漩涡位置,而C浪的运行时间和幅度,则可以参考由第三浪末尾、第四浪、第五浪初期、A浪、B浪这整个五个部分产生的总体水位。

  (3) 核心价值:流水理论可以测算出C浪发展的最小目标位

  (4) 注意事项:如果C浪仍然不能完成对之前第三浪的漩涡修正,则在C浪结束后的下一个大循环周期中,还会出现上涨修补漩涡的行为。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。