免费手机资讯客户端下载
       

黄红元:现货为证券金融衍生品提供基础服务

  • 字号
2012年12月05日14:48 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 12月3日,2012年第八届中国(深圳)国际期货大会在中国深圳五洲宾馆举行。论坛由中国期货业协会、深圳市人民政府共同主办,大会主题为“期货市场的变革与创新”。和讯期货全程直播本次大会,在论坛环节中上海证券交易所总经理黄红元阐述了自己的观点。

  黄红元:很高兴参加期货业大会,也是第一次,比较陌生。证券交易所相对而言做现货,刚才郑总也提到现货市场的波动性和对期货工具的使用,老实说我不是专家,谈几点粗浅的看法。

  我认为现货市场作为证券金融衍生品提供基础产品而言,更多的是基础服务。有一个良好的基础产品市场,我相信对于期货市场的发展非常重要。所以建立制度出发点也是让基础产品发展得更好,这是问题的一个方面。问题的另外一个方面,确确实实期货市场如果发展好,对现货市场管理风险应该是有帮助,基金国际论坛我也是第一次参加,我在会上跟他们谈几个观点,我兼任总经理以来有一些国际推介,国内也做了一些座谈调研,很多专家跟我讲,他们其实很看好中国当下的A股蓝筹市场,认为这个市场比较低迷,就讨论这个问题。我跟他们讨论这个问题,我有一些共识,中国的大多数老百姓是喜欢低风险产品,所以在银行的柜台如果老百姓拿到年化收益5%的理财产品基本上是秒杀。他们就提出从中国未来3-5年来看,现在上交所蓝筹市场,比方说上证50现在8.6倍的市盈率,股息率是3.6%,上证180现在PE大概是9倍,股息率大概是3.3%。十八大以后全国人民对未来的发展充满信心,改革开放、创新发展是主旋律,整个中国经济未来的成长前景应该很好,怎么应该在7%-8%左右吧?

    从长远来看,中国经济未来成长前景很好啊,谈到一个问题,为什么基金公司、证券公司、资产管理机构,甚至包括保险公司的投连险产品为什么不能给老百姓提供一些能保底、结构化产品,又能分享未来股票市场、蓝筹股市场未来3-5年比较好的成长空间收益呢?理论上所有的上市公司发3%利率的可转债,对老百姓来讲就有一个保底的收益,但是可转债可以让老百姓享受到未来公司成长的利益,这是很简单的。大家就在讨论,如果衍生品市场能够提供更多的风险管理工具,我估计中国的财富管理机构就能制造出大量的准固定收益的产品,既能分享当下蓝筹股公司比较高的现金红利,又可以分享未来蓝筹股市场比较好的成长空间。像这一类产品中国老百姓应该是非常喜欢的。所以现货市场和期货市场,证券市场里面的财富管理机构和期货市场的专业机构,我相信未来有很多的合作空间共同为老百姓打造更好的理财工具,也同时能够服务于实体经济,谢谢。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。