免费手机资讯客户端下载
       

一切为基本面供求是从研发是一切交易的核心

  • 字号
2012年12月17日08:13 来源:和讯网  作者:万达期货历加贝

   今天我们的宏观板块跟大家分享的是在大交所活动中,路易达孚陈涛先生的发言,主要阐述了路易达孚一百六十多年来的经营理念和运营模式,笔者主要节选了陈先生关于人才培养团队建设和具体交易建议的部分,从中笔者获益良多,特此奉上以飨诸公。

  正文之前笔者为大家介绍一下该公司,路易达孚公司(Louis Dreyfus)是一家跨国集团,由法国人列奥波德·路易·达孚创建于1851年,总部设于法国巴黎,全球著名的农产品运销公司,全球四大粮商(即美国ADM、美国邦吉、美国嘉吉、法国路易达孚)之一。60年代,该企业即与中国进行饲料和谷物贸易。在1971年及以后的40年里,集团与中国在小麦油脂、油料、饲料、棉花、食糖、和饲料谷物等农产品方面的贸易十分活跃,有进口亦有出口。

  路易达孚北京贸易责任有限公司董事长陈涛:路易达孚所有交易员100%利用基本面运作

  12月15日,大连商品交易所2012年十大期货研发团队第二阶段现场评选活动在上海龙之梦万丽酒店举行。以下为路易达孚北京贸易责任有限公司董事长陈涛实录(节选)

  路易达孚公司有162年的历史,162年没有上市,从来没有发生过举债、欠款、违约,这是非常不容易做到的,远的不说,5年多的时间,路易达孚从260亿美元的贸易额,今年已经到了600亿美元,突飞猛进。我们每年的回报率是25%-30%,我放100块钱进去就有25块钱的回报,这是我们同行,包括所有大宗商品公司在全球范围内望尘莫及的。原因何在?两个字“研发”,四个字“研发研发”。我们的研发做到了什么程度?路易达孚到目前为止是全球唯一一家100%套期保值的公司,我们套期保值有一定的利润,这是摆在桌面上的,这一点我们心里有数,但绝对不是说现货贸易是我们收入的主要或者唯一来源。我们也像在座的各位一样,一定要大量地参与期货,因为我们有现货大量基本面的信息,到今年为止,我可以告诉大家一件事,路易达孚所有的交易员,任何一个商品的老板到下面的总经理,还有各个具体操作下单的决策人员,我们都是100%的基本面来运作,但是我也一直在琢磨,我们自己号称跨国公司,我们可能也有很多信息的来源和它的面面俱到的信息量、数据量是我们在座的各位,或者很多在国内的公司,甚至是在国外的很多公司也没有办法相比的,它有着得天独厚的优势,它能用充分的、全球的资源和市场上观察到的方方面面来决策。比如今天日本的相对便宜,我会买吗?不一定,因为我发现在伦敦的铜比它还便宜,但也不是最便宜的,最便宜的可能是在津巴布韦。我们是在最低的价位买入,在最高的价位销售,我们是哪里最便宜出现在哪里,哪里最贵我们出现在哪里。

  同样,我也要鼓励在座搞研发的战友们。今天在这个公司,明天可能就在另一个公司,这个圈子本身不大。我加入路易达孚也有20年的历史了,2006年回国的时候我们公司只有9个人,现在我们公司有300个人,我们在国内也达到了500亿的贸易额。我们要做的第一件事就是招兵买马,因为只有两三个人做贸易,我到了清华北大,很多都是高考状元,把他们找过来以后,我认为这是做贸易最有价值的人。然后我又去农大,让手指甲上有泥土的人来做研发。若干年过去了,我从来没有对外讲过,这是我的一个遗憾,也是让我有点内疚的。我们北大清华的高材生、研究生,甚至是他们的老师,他们翻来覆去到现在不上不下,没有什么太大的进展,在我们这样的公司内得到重视的是这些研发人员。经过岁月的考验和磨炼,到现在为止我们公司原来所谓农大的,IQ应该只相当于北大清华一半的人在公司都变成了主管,离开我们公司的到了国外的期货公司、基金公司变成了骨干,而且赚的钱要比过去响当当的高智商的名校毕业生高得多。我不太服气,也不太明白问题到底出在哪里,这些年我也看着这些原来的高材生都在我周围呆着,哪也去不了,这些所谓的农大毕业生走到哪里都打电话给他们,因为需求在这里摆着,销售卖货很容易,但是你要懂研发、懂市场的话,尤其是现在的中国市场极其缺乏,研究人员最后一定要发展为两个方面:一个是贸易人员,刚才我说了,我雇的高材生是市场销售人员,是卖货的或者买货的,是以卖货为主,研究人员才能真正成为一个非常好的Trader,就是一个贸易人员、决策人员,决策人员和市场人员的区别在哪里?决策人员是告诉你每天要买还是卖,要买多少,销售人员是别人把枪给你,把子弹弄上,你去放枪而已。你想想这二者的难度有多大差别?一个是眼观六路耳听八方,另一个就是坐在那里,你告诉我买我就买,你告诉我卖我就卖,这是二者本质上的区别。这个时候研发人员才能发展成为贸易人员,贸易人员必须具备研发人员的素质以及对于市场的判断和分析能力。另外就是你在长期从事研发工作以后,积累了时间和经验,你也会变得越来越值钱。尤其是在中国,可以说很难找到真正有经验的,又有一定年头,经过磨炼以后,一说数据脑子里马上就可以反映出这种价格,他对公司就可以提出一些建议,实事求是地讲,研发人员确实是越来越重要。

  现在我们看到国外大的基金,那些人脑子里装的全是数据和平衡表,但是说到这里,我们公司是百分之百的基本面公司,期货公司以后要管理资金的话你们这样做是不现实的。但是今天光看基本面是不够的,光看基本面只能说在中长线的时候能发现一个大市场,你的概率可能要比其他人更多,但是现在越来越多的资金进入市场,基金可能越来越大,不像过去农产品商品市场都被商人垄断,基金投资人占了很小一部分。另外就是程序化交易、高频交易对我们的市场冲击很大,他们都是做趋势的。我有一个朋友从芝加哥过来,他对中国的期货一天做两三次,一个月里只做两次,但是他已经赚了百八十万,去了手续费等各种费用之外太频繁了,他的资金量的进入会让市场原来的扩大效应变得更加极端,作为商人,你明白市场,但是你不一定能够坚持到最后,因为他们的技术力量太强,大多数的资金全往一个方向赶的话,现在商人往往是受伤害的,他是对了,但是钱亏了。所以基本面和技术面都要看,如果一个市场真正启动,一定是基本面发生变化了。但是他只能赚到2/3,后面的1/3一定是基金赚到了。他在卖的时候基金还是在买,但是牛市没有停的话,后面的钱还是可以赚到。

  一周宏观消息回顾

  12月12日美联储宣布,将从明年1月起,以最初每月购买450亿美元长期国债以替代本月底到期的“扭转操作”。同时,将联邦基金利率与失业率及通胀率挂钩。年底到期的“扭转操作”是期限置换(美联储每月把约450亿美元的短期国债换成等额的长期债券),资产规模不变。新购债措施则会扩大美联储资产规模。加上9月推出的400亿MBS届时可能膨胀至近4万亿美元,只要失业率保持在6.5%以上,且 预计“未来1到2年间”通胀率不会超过2.5%,0-0.2%的超低利率便将维持下去虽然购买量没有超预期,但这次QE3是美联储非常规货币政策的又一重大制度突破。无上限购买的规模和时间将持续至就业显著复苏为止。而且若随后就业又有反复,美联储可以随时重启资产购买计划,灵活性更大。按照美联储设定的QE3终止条件,我们预计美联储需要看到失业率有效降至7.8%。因此该计划或持续至明年中期,美联储资产规模或扩张3000亿美元左右。

  对资本市场而言,最好的状态是经济其实还可以,但是央行认为经济不行出刺激政策。随着欧债的缓解和美国数据走强,商品期货将在基本面及QE3双重因素推动下走高。预计欧元兑美元将反弹至1.35,黄金或重返1900高点,伦铜或突破8500$/t,原油或重回100$/bbl的前期高点。另外资金会回流新兴市场,人民币对美元持续反弹。

  国内方面,本周最后一个交易日,沪深股市一根罕见的单日长阳,结束了前几日上下两难的振荡局面。两市主要指数涨幅超过4%,刷新了2009年10月10日以来的单日涨幅纪录。从市场基本面和消息面情况看,近日暖风频吹。汇丰银行发布的最新数据显示,12月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为50.9,较11月50.5的终值进一步上升,创下14个月以来新高,宏观经济筑底回升的迹象更加明显;证监会昨日宣布,全面改革基金审核制度,市场预期这将有利于新基金的推出,助推资金加速入场;新股发行“堰塞湖”的疏导思路也渐渐明晰,有消息称将鼓励排队企业向新三板、债券市场分流。

  1949点能否成为5年熊市的终点,从基本面情况来看,至少可以确认这波反弹不会轻言结束,三方面因素决定了这次反弹行情的延续极可能会叠加至明年年报行情期。首先,低库存。现在的库存处于历史上相对较低的位置上,所以明年没有库存压力;其次,基建。目前基建增长较快,以铁路投资为例,在经过15个月的连续滑坡后,11月铁道部两项投资数据首次实现正增长。经过年内3次追加,铁道部最终确定今年的固定资产投资计划为6300亿元,要想顺利完成任务,12月份的固定资产投资需达到1230亿,基本建设投资将达到980亿;最后,今年经济的基数比较低,明年增长无包袱。故而1949解放底很可能确定,但是入场时机还要到明年一季度上市公司年报披露之后,将最后的利空兑现才是进入机会。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。