免费手机资讯客户端下载
       

徐凌:资管业务稳步推进 不求规模

  • 字号
2012年12月18日16:50 来源:和讯期货  作者:刘冬

  


  


  和讯期货消息 期货资产管理成为近期期货市场热议话题,对此我们采访了行业领袖是来自海通期货的总经理徐凌

  文字实录:

  和讯网:和讯的各位网友大家好,欢迎您收看本期的高管访谈栏目,本期我们采访到的行业领袖是来自海通期货的总经理徐凌,接下来徐凌先生将要就行业公司和个人三方面跟网友一起分享他的感悟和体会。徐总您好,11月份资管的牌照下发,现在距离下发已经快过去半个多月,海通期货的资管产品是不是已经准备好了呢?

  嘉宾:资管业务作为一项创新业务,应该说期货公司都给予很高的重视,那么在资产管理业务这次拿到牌照前前后后的一年的时间,我们应该做了大量的这种制度,基础性的一些技术,包括人才的准备,拿到牌照以后我们可能有很多工作正式拿到议事日程,我们现在对资管业务的定位还是基本上本着先起步再发展,不求规模,不求速度,只求稳妥的能够把这项业务真正的做好做实,把这个业务做好做实更多我们的理解不是市场期待的有了资管业务就可以通过这个品种去发财,或者去赚多少倍的利润,更多的是我们认为资管业务是用专业的投资者的眼光,专业投资者的一系列风险控制的模式,去为市场上不具备能力的一些投资者,或者高净值客户提供资产配制,那么这个业务会随着市场的发展,随着公司内部职层经验的积累,会越来越快,规模越来越大,前期更多我们定位的是产品还是以量化策略为主的,也许它不一定有很高的利润,但是它的风险是绝对是在可控的范围之内,我们不希望或者不追求这种大起大落的模式去为客户来做资产管理,这是我们对资产管理的一个基本定位和目前准备要做的一些方向和产品的一些模式,谢谢。

  和讯网:现在是不是有一些意向的客户呢?

  嘉宾:当然,因为我们引进的这个团队,过去在市场上已经有很长时间的这种磨炼和做盘的经验,不是临时组建起来的,可能对客户的了解认知度需要一个过程,只要这个牌照拿到,或者这个业务正式推出,我们有些成熟的品种就可以推出市场,基本上有一些意向的客户,我们前面也说到了,我们基于对这个业务一个规模的定位,或者一个速度的定位,所以不会一开始做多大的规模,那么(0252)不太困难的。

  和讯网:今年其实行业热议的另一个业务就是允许期货公司设立子公司开展风险管理业务,那业内觉得这个期货公司可以开始做自营了,那您是怎么看待这个新业务对于期货公司的机遇和挑战呢?

  嘉宾:首先对这个新业务,期现结合,或者为投资者做风险管理的业务,我个人认为完全不应该把它认为是期货公司的自营业务,只是从管理层拓宽了期货公司的经营渠道跟更多一个通道,过去期货公司只能做中介业务,那么随着资管业务出来,随着期现结合的现货公司出来,那么期货公司从经济业务拓展到风险管理顾问和财富管理这么一个变化,期现结合我们个人更多的理解是对满足一些现货客户对套期保值的需求,或者期货公司平台上有很多客户盈利模式,作为一个中介机构,应该也有人才或者有能力去参与到这项业务上来,也能通过给期现结合这种业务培养更多熟悉现货市场的人才,从而更好的为产业客户去提供全方位的服务,我认为这是一个非常好的业务,这种业务怎么开展,我们也进行了很多次研究,首先我们不会放弃,一定会重视这种业务,第二个也是本着先把这种业务的本性搞清楚,完了以后再去投入,怎么去投入,或者投多大规模,基本上这么一个定位,我们首先会把这个公司设立起来,完了以后跟现货客户或者跟我们自己的产业客户去交流它这种期现结合的模式,从而培养我们自己的熟悉这块业务的一个团队,或者一支队伍。

  和讯网:预计什么时候会设立这个部门?

  嘉宾:我们正在跟股东方汇报、沟通,如果是政策许可的话我们估计会在第一批能够把这些公司设立出来。

  和讯网:从上半年的年报来看,券商性的期货公司可谓是大举发力,在前10名中占了6个席位,我们在想,股指期货已经推出了,接下来还要推国债,券商系期货公司对于金融期货所带来的红利到底可以持续多久呢?或者上升的空间还会有多大呢?

  嘉宾:我们首先对这个板块是这么看的,券商系公司本身也有分化,给期货公司带来的更多的是一种理念、人才以及大家所看到的一些资金上的实力,如果随着市场的深化或者品种的增加,我觉得如果仅仅是说券商控股了这个公司就一定能做好,我还不那么认为,更多的是你自己公司自身这么几年来,能不能形成自己的核心竞争力,有没有你自己的人才队伍,有没有自己对市场认知个性化的一些东西,如果具备了这个,是谁来控股,或者是哪个系我觉得不重要,重要是前期券商资源给了你更多是你有了自己的内生动力,或者自己的造血功能,如果没有造血功能,仅仅是一个股东的变化,是不能带来很实实在在的竞争力的,比如说银行将来也可能会控股期货公司,不是银行控股的公司就好,在股东支持的背景下自己做了什么,怎么去做?具不具备市场的核心竞争力?我觉得未来随着品种的增多,业务的增加,券商板块慢慢的会淡化这个股东背景,从而自己独立一家公司,或者市场独立品牌的一家公司能不能具有竞争力,这个是决定未来能不能取得更多的这种成绩的一个很重要的因素。

  和讯网:那是不是也有可能独立上市呢?

  嘉宾:这个我们当然作为一家企业来说都是希望通过走资本市场的这种模式能够提高自己的资本实力和得到公众的认可,这个方向我们肯定会去走,但是券商能不能上市取决于管理层政策的许可。

  和讯网:我们知道很多券商系公司前期可能跑马圈地比较多,现在会不会遇到一些瓶颈,过了快速成长期?

  嘉宾:跑马圈地也是取决于一定时期的对市场的一个认知,如果说你内生的动力不强,或者你服务能力不提高,你再大的扩大规模是不能够持续和长久的,扩大规模的前提是要更好的能够形成自己的市场效应和形成自己的核心竞争力,我觉得整个市场部仅仅是券商信托公司,在规模扩张到一定程度以后更多的会关注自己的这种服务客户的能力,在新的创新业务上能不能抓到一些机遇,比如是过去在通道服务模式下,或者经济业务模式下,这个规模对某一家公司可能很重要,那么在新的背景下,客户选择通道只是一方面,更多是你有没有有价值的产品能够留住你的客户,这个客户选择这个通道,过去大家都是通道,没有什么差异,最多是手续费速度快一点,未来是更多真正有价值的人才,财富管理上,你能够通过产品留住你的高净值客户,这个竞争可能是隐型的,或者是更深层次的,支持时代或者人才的竞争,未来把期货市场引入到财富管理通道以后,你的竞争已经上升到跟证券、基金或者是其他的银行在一个同等的平台上,如果准备充分的公司可能会永远超出我们过去理解的这种单一的通道服务这个时代。

  和讯网:就像徐总说到的,一个公司的内生性的动力是非常重要的,那这个动力可能就跟掌门人是很关键很密切的,之前和讯网也采访过您,当时2010年的时候,给人的印象您就是一个开疆辟土的这样一个将帅之才,现在两年过去了,您对于自己的定位会不会从一个创业型的企业家转变为这种守业型的管理者的决策呢,就是您觉得这两年来有哪些感触和变化?

  嘉宾:这个也是取决于市场,因为市场在变,行业面临的外部环境也在变,那我们的思路一定会随着变,在当时的情况下,因为你没有规模,没有营业网点,那么你很难把你的效应放大,那么在新形势下更多是强调你的服务能力,你对创新业务的把握程度,我们从去年到今年,我们公司内部开会也好,我们跟员工交流也好,最多的还是三个板块,一个是机构服务的能力,第二个是创新的能力,第三个是你的产品的设计,实际上我们已经开始在做转型的一个准备了,那么在新时期下这几块能够做好,远远它的价值我觉得要大于你跑马圈地时代给你带来的价值,因为你又能够服务高净值的客户,那不仅仅是期货市场的客户,银行客户,保险客户,甚至是一些券商客户都可能成为你的客户,就看你有没有准备好,有没有这方面的人才,有没有这方面的机制吸引更多优秀人才加盟你这个团队,我觉得未来期货公司或者期货市场更多要跟国际接轨,或者要做成一个国际性的公司,那么更多的是吸引国外的一些经验,甚至是人才,那么你才能够做成一个在国际认可的,或者能够服务国外客户的这么一个全球性的有一定知名品牌的一个期货公司。

  和讯网:看待徐总对期货行业的前景还是非常有信心的,接下来这个问题我想是不是有点多余了,因为知道您是在机关、券商、银行都工作过,期货行业还是一个比较小众的行业,之前跟其他老总沟通的时候,也有一些老总会遗憾说为什么我是在这个行业而不是在其他行业,作为您来说的话,呆过了这么多行业,会不会最终就留在期货行业,或者您对于期货行业有怎么样的这种感触?或者是您的一些想说的话?

  嘉宾:因为期货行业相对来说是一个发展滞后的行业,或者发展还是没有完全开辟的一个区域地,虽然经过这么多年发展,发展速度也很缓慢,正是因为它的滞后,正是因为它的缓慢,我个人对于它的未来空间还是非常看好,还是非常期待,才需要更多的人去坚持,去坚守,只有更多的人去执着的坚持,在这个行业去做,才有更多的未来和明天,其他的行业当然可能在银行基金券商里面可能你的价值会体现的更快一些,但是那个行业它的附加值我觉得相比较而言它已经经过了充分的挖掘和开发,还不如一个新的行业更能体现你的价值,所以我从来不后悔选择了一个非常艰难的行业,只有在艰难行业里面坚守才更能够体现你的人生价值,你个人价值以及你的团队创造价值,既然过去艰难的时期已经过去了,未来一个很好的春天的时候,我们一定也不会动摇的坚守行业,会做下去。

  和讯网:谢谢徐总,也希望海通期货能跟徐总一样越来越好。

  嘉宾:谢谢你,也祝愿和讯越办越好,能够得到更多投资者的认可和用户。谢谢。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。   

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。