免费手机资讯客户端下载
       

徐凌:公司内生动力才是核心竞争力

  • 字号
2012年12月18日17:16 来源:和讯期货  作者:刘冬



  和讯网消息,海通期货总经理徐凌先生做客本期《高管访谈》栏目,与和讯网友分享在行业公司个人三方面的感悟和智慧。对于券商系跑马圈地之后如何转型,徐凌表示, 股东券商背景前期给予了一定资源和支持,但券商系期货公司本身也有分化,无论股东是谁,关键在于是否具备了内生动力,或者说造血功能,如果没有造血功能,仅仅是股东的变化,是不能带来很实实在在的竞争力。新形势下,未来海通期货将在三个方面全面提升服务能力,一是机构服务能力,第二创新能力,第三产品设计能力。

  以下为文字实录:

  和讯网:从上半年的年报来看,券商性的期货公司可谓是大举发力,在前10名中占了6个席位,我们在想,股指期货已经推出了,接下来还要推国债,券商系期货公司对于金融期货所带来的红利到底可以持续多久呢?或者上升的空间还会有多大呢?

  嘉宾:我们首先对这个板块是这么看的,券商系公司本身也有分化,给期货公司带来的更多的是一种理念、人才以及大家所看到的一些资金上的实力,如果随着市场的深化或者品种的增加,我觉得如果仅仅是说券商控股了这个公司就一定能做好,我还不那么认为,更多的是你自己公司自身这么几年来,能不能形成自己的核心竞争力,有没有你自己的人才队伍,有没有自己对市场认知个性化的一些东西,如果具备了这个,是谁来控股,或者是哪个系我觉得不重要,重要是前期券商资源给了你更多是你有了自己的内生动力,或者自己的造血功能,如果没有造血功能,仅仅是一个股东的变化,是不能带来很实实在在的竞争力的,比如说银行将来也可能会控股期货公司,不是银行控股的公司就好,在股东支持的背景下自己做了什么,怎么去做?具不具备市场的核心竞争力?我觉得未来随着品种的增多,业务的增加,券商板块慢慢的会淡化这个股东背景,从而自己独立一家公司,或者市场独立品牌的一家公司能不能具有竞争力,这个是决定未来能不能取得更多的这种成绩的一个很重要的因素。

  和讯网:那是不是也有可能独立上市呢?

  嘉宾:这个我们当然作为一家企业来说都是希望通过走资本市场的这种模式能够提高自己的资本实力和得到公众的认可,这个方向我们肯定会去走,但是券商能不能上市取决于管理层政策的许可。

  和讯网:我们知道很多券商系公司前期可能跑马圈地比较多,现在会不会遇到一些瓶颈,过了快速成长期?

  嘉宾:跑马圈地也是取决于一定时期的对市场的一个认知,如果说你内生的动力不强,或者你服务能力步提高,你再大的扩大规模是不能够持续和长久的,扩大规模的前提是要更好的能够形成自己的市场效应和形成自己的核心竞争力,我觉得整个市场部仅仅是券商信托公司,在规模扩张到一定程度以后更多的会关注自己的这种服务客户的能力,在新的创新业务上能不能抓到一些机遇,比如是过去在通道服务模式下,或者经济业务模式下,这个规模对某一家公司可能很重要,那么在新的背景下,客户选择通道只是一方面,更多是你有没有有价值的产品能够留住你的客户,这个客户选择这个通道,过去大家都是通道,没有什么差异,最多是手续费速度快一点,未来是更多真正有价值的人才,财富管理上,你能够通过产品留住你的高净值客户,这个竞争可能是隐型的,或者是更深层次的,支持时代或者人才的竞争,未来把期货市场引入到财富管理通道以后,你的竞争已经上升到跟证券、基金或者是其他的银行在一个同等的平台上,如果准备充分的公司可能会永远超出我们过去理解的这种单一的通道服务这个时代。

  和讯网:就像徐总说到的,一个公司的内生性的动力是非常重要的,那这个动力可能就跟掌门人是很关键很密切的,之前和讯网也采访过您,当时2010年的时候,给人的印象您就是一个开疆辟土的这样一个将帅之才,现在两年过去了,您对于自己的定位会不会从一个创业型的企业家转变为这种守业型的管理者的决策呢,就是您觉得这两年来有哪些感触和变化?

  嘉宾:这个也是取决于市场,因为市场在变,行业面临的外部环境也在变,那我们的思路一定会随着变,在当时的情况下,因为你没有规模,没有营业网点,那么你很难把你的效应放大,那么在新形势下更多是强调你的服务能力,你对创新业务的把握程度,我们从去年到今年,我们公司内部开会也好,我们跟员工交流也好,最多的还是三个板块,一个是机构服务的能力,第二个是创新的能力,第三个是你的产品的设计,实际上我们已经开始在做转型的一个准备了,那么在新时期下这几块能够做好,远远它的价值我觉得要大于你跑马圈地时代给你带来的价值,因为你又能够服务高净值的客户,那不仅仅是期货市场的客户,银行客户,保险客户,甚至是一些券商客户都可能成为你的客户,就看你有没有准备好,有没有这方面的人才,有没有这方面的机制吸引更多优秀人才加盟你这个团队,我觉得未来期货公司或者期货市场更多要跟国际接轨,或者要做成一个国际性的公司,那么更多的是吸引国外的一些经验,甚至是人才,那么你才能够做成一个在国际认可的,或者能够服务国外客户的这么一个全球性的有一定知名品牌的一个期货公司。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。