免费手机资讯客户端下载
       

姚广:企业通过风险管理找到新的盈利模式

  • 字号
2012年12月27日15:15 来源:和讯网 


  和讯期货消息  11月26日,由北京期货商会主办的“2012年(北京)第六届期货高管年会”在京举行,各界将共同商讨如何学习国外经验,发展中国期货市场。银河期货有限公司的总经理姚广先生表示:我们想通过风险管理真正为我们未来的企业找到新的盈利模式,可能三个月不够,我觉得成批次的总的时间的累积需要一年或者更长的时间,所以借这个机会谈谈自己的感受,希望在美国一些成熟的风险管理市场,跟大家共同学习,共同进步。

  以下为会议实录:

  主持人:非常感谢黄总的精采演讲。下面有请银河期货有限公司的总经理姚广为大家做风险管理对期货市场发展的重要作用。

  姚广:各位领导,各位同仁,各位很辛苦,我尽量用一个比较短的时间,把我想跟大家汇报的想法说清楚,然后尽快的进入下一个吃饭的环节。

  刚才几位老总都参加了总经理的培训班去了美国,我是作为期货公司的总经理没有参加这个培训班,我去的是加拿大,参加了首席风险官的培训班。在出发之前,我们的老总问我为什么要去,我谈谈我的想法,因为我想有这么多优秀的董事长、总经理去学美国的业务,我可以站在巨人的肩膀上,向他们学习。向黄总、肖总、施总学习,我可以学到美国先进的做法,但是风险管理在我现在的体会中,大部分都是风险管理人员去学的。未来风险管理对期货公司到底起到什么样的作用?我更想从一个经营者的角度去跟他们一起学学风险管理。学到了很多工业。

  谈两点感悟,从期货公司的角度上我们怎么认识风险管理在现在和未来公司发展中应该有的状态。我不照着这个去讲了,先跟大家一起回想我们以前一起经历过的案例,万汇期货公司的案例,这个案例很多人都有印象。2005年的2月15日春节开市后的第一天,财务人员发现公司保证金账户上的两千多万没有了,报案后发现是一对夫妇所有,后来经过查处发现这里有很多的问题。通过这样一个我们曾经经历过的事情,我的体会是说我们在过去的十年,甚至更长的时间里,期货公司的风险管理讲的是什么?通过到加拿大学习以后,经过一些简单的思考,以前我们说的风险管理是期货公司在运营过程中所面临的风险,包括我们保证金的安全性问题,包括客户的持仓,包括收取保证金的比例,包括来了市场波动大的情况下,我们能不能有效的,不能让客户的风险转到公司的期货经营。到今天,包括证监会成立了保证监管中心,五位一体的监管体系下,这种监管体系在我们几乎所有的期货公司都已经实现了,也就说在我们的监管体系下,在我们期货公司不断完善其他下,这种类似的风险出现的可能性已经非常小了。如果还有期货公司会出现这类风险的话,我们只能说在过去的十年里,他自己该做的工作都没有做。

  我们再看第二个案例,2007年8月份,次贷危机开始席卷欧洲、日本,世界主要金融市场。在大部分金融巨头陷入亏损状态下,高盛却大幅盈利,2007年盈利达到创记录的116亿美元。这是在加拿大的时候他们讲的情况,当时专门有这么一个会议,这个会议是建筑在风险管理模式平均每天收集2.5万个数据进行测试的前提下。说起高盛的案例,当然有很多同事说有这样那样的原因,有他的高管怎么样,政府怎么样,我们不去分析这些,更多的让我想到的是我们期货行业自己的同事对风险管理的认识。以前我们说风险管理完好的是不出风险,这个对不对?通过这个学习,我觉得这个对。在我们搞运营风险管理的过程中,应该是管理好不出风险,但是随着我们未来的创新和发展,我们已经应该脱离了基础的运营风险管理,而到了期货行业靠管理有效市场的情况下,赚取利润新的方法。我们通过高盛可以体会到,作为一个风险行业,我们最大的能力是应该能够认识、分析、度量、控制市场上存在的风险。

  什么叫度量?是我们能够投入我们的专业能力、我们的技术等等团队,把我们的风险能够创造的最大的损失算清楚。把我们自身的保证金也好,叫注册资本金也好,我们能够承受风险也要想清楚。把这两点想清楚以后,中间的环节就出来了,我们一定应该在承受一定风险的情况下,才能获取一定的利润。这里的专业水准,或者说这里水平的高低就在于你的公司在这点上能不能有把握。

  如果我们做一个业务可能有一个风险,最大的损失是10元,而我们可能获得的利润是100元,当然还有一个前提不违法、不违规,没有被我们的证监会扣分的情况下,我们该不该做?我相信我们在座的老总都会选择做这个业务。在我们平时或者未来所面临的工作中,或者说我们新的创新业务的挑战中不可能这么简单。

  像高盛我们应该看到在这个案例告诉我们,在次贷这个业务刚刚开始的时候,这个创新业务的利润率是很高的,风险是很低的。所以有一批能够认识到这个业务的企业,有一批能够控制住相对风险的系统进入了这样一个领域,收取了不菲的收益和利润。但是随着这个业务大家认知,一层、两层、三层,抵押金越来越低,利润越来越薄,这个时候它的收益跟风险比就产生了本质性的变化。具有创新能力,又能够很好控制风险的叫金融中介机构也好,我们叫投行也好选择退出。所以进入发现这样一个市场机会是你的水平,选择在一定的时机撤出更考验我们的风险管理能力。他们跟我们说风险管理的核心还是要在有收益的情况下把风险控制在一定程度下,如果任何事情没有风险不应该有收益。

  我们要从之前的运营运营走向经营风险,这跟我们的证监会的导向有很大的关系,我相信在座的各位都知道,在过去将近一年中,我们交易所的手续费用连续两次下降,下降了5%。在最近看到张玉军助理提出了“去四化”,去中介化、去低端化、去单一化,去…,我粗浅的认为再过一年半再靠之前的来做就没有钱赚了,我们要靠什么赚钱呢?要靠风险管理来赚钱。这需要我们向海外已经在风险管理里作出产品和挣到收益的,包括稳定生存和存在的机构学习。所以非常感谢给我们这样的机会能够跟他们学这方面的概念。当然这是非常粗浅初步的了解。也就说刚刚看到一个蕴含的概念。无论在设计方面的内容,还是在理念方面的内容,我觉得有待于所有在座的同事,我们要沉下心学。

  我们想通过风险管理真正为我们未来的企业找到新的盈利模式,可能三个月不够,我觉得成批次的总的时间的累积需要一年或者更长的时间,所以借这个机会谈谈自己的感受,希望在美国一些成熟的风险管理市场,跟大家共同学习,共同进步。谢谢大家!

  主持人:非常感谢姚总精采的发言,正如姚总所说他参加的是加拿大首席风险官的培训,很羡慕相信姚总非常有一个非常愉快的学习。上午的会议议程结束。下午一点半准时回到会场,谢谢大家!驾每次每次

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。