免费手机资讯客户端下载
       

李北新:境外资产管理业务的启示

  • 字号
2012年12月27日15:29 来源:和讯网 

  和讯特约



  和讯期货消息  11月26日,由北京期货商会主办的“2012年(北京)第六届期货高管年会”在京举行,各界将共同商讨如何学习国外经验,发展中国期货市场。新湖期货有限公司的副董事长李北新表示:迫切性落到了两点,一个是人才,一个是技术。但是这些我觉得归根到底都是我们的经纪业务,我们的经纪业务一直比较单一化、同质化的。即使我们开了国际业务的代理也是经纪业务。前两天我们证监会已经批资产管理业务,这给我们期货公司未来多样性的发展,至少现在是“两跳腿”走路,为了更好的借鉴国外资产管理的经验。

  以下为会议实录:

  主持人:再次感谢陈总的精采演讲,刚才陈总也说了,他总结了他到国外学习的经验,也说了我们国际化的必要性,同时也有一些时不我待的迫切性,最后我们怎么办?他也落到了两点,一个是人才,一个是技术。但是这些我觉得归根到底都是我们的经纪业务,我们的经纪业务一直比较单一化、同质化的。即使我们开了国际业务的代理也是经纪业务。前两天我们证监会已经批资产管理业务,这给我们期货公司未来多样性的发展,至少现在是“两跳腿”走路,为了更好的借鉴国外资产管理的经验,下面我们有请新湖期货有限公司的副董事长李北新先生为大家做演讲。题目是:境外资产管理业务的启示。

  李北新:大家好,我介绍的稍微微观一点,从资产管理业务的角度看看我们这边能做什么,跟美国的差距在哪里?

  我从境外期货资产管理业务发展状况和国内发展现状做一个比较,我们能做什么?从这几点跟大家谈谈我的体会。

  境外资产管理业务的发展状况分几个方面跟大家谈一下。

  先谈一下规模,现在国外行业管理的资金规模在三千多亿美金,从10年、11年、12年每年大概10%的增长,2007年到2009年基本上都在2000亿美金走油。2010年、2011年、2012年金融危机以后是一个迅猛的发展趋势。是1980年的1000倍。所以资产管理业务的发展非常快,应该说是一个趋势。这是最早19993年进入期货的时候,这个图片对我们的冲击是特别大的,这是一个交易大厅的场面,那时候人声鼎沸,我们这次也去了交易大厅,我们就站在牌照的角度来看,交易大厅几乎没有人了,只是在最靠近下边的位置还有几个做农产品期权的比较活跃。这是我们看到它的交易的情况。

  这个是CBOE,是做期权交易所,他们的交易几乎人非常少,我们看这些东西全部是空的,已经没有人了。但是不等于说场内没有交易,代表这个行业的发展在停滞,相反是由于电子化高速发展,使得国外现在的期货行业上升的非常猛烈。刚才我们看到的,如果在电子化没有高度发达的那个阶段,无法管理这么大的工厂。现在CTA都高度依赖信息技术的发展,如果没有信息技术走到今天,那管理3000亿的资产是不太和平的。所以我们看到信息技术的发展,给整个交易市场交易亿规模,管理客户资金模式都发生了非常大的变化。

  这是我们集体参观的一家CTC的自营公司,我们看到自营公司的交易员都面对着场内的屏幕,原来美国交易公司可能有一两个屏幕,但是我们看到自营公司的一个屏幕,基本上国外的交易员要面对12个电脑屏幕,这是他的交易员。作为我们现在的情况,完完全全是不一样的。所以说它的人员的构成也发生了变化。它的IT人员、研究人员都和我们原来的设想不太一样。比如说现在管理期货资产,单一管理期货资产最大的叫元盛资产管理公司。他的研究员不叫研究员,他叫科学家,他有120个科学家,他说我学金融的,大概只有一个纯学金融的,都是各种各样的,有数学的,统计的,包括气象的等等给他做研究,他做的是一个趋势型的策略,我们想想他确实需要一些科学家在各个领域里帮他做分析。所以国外在交易的层面上,应该说跟我们传统的理解已经发生了质的变化,无论是技术上的进步促成的,还是由研究人员的组成上促成的,都发生了非常大的变化。

  看到这个图引起了我们非常深的深思和思考,这种场面在我们国内肯定是没有的,也不敢想象,如果有这种场面检查是过不了关的。我们现在看到国外,大家以交易为核心,或者确实期货公司的本源到底做什么,真的值得我们反思。

  我们之前期货公司基本上以营销为主,因为你没有做过交易,我们前一段有客户,他说我想现场下个单,你把端口打开,我们端口告诉他,对不起我们不能打开,打开了我们要留有纪录,因为这是要分离的。我们现在研究人员还没有做过交易。经常有客户给我们打电话,说某一个界面下单的情况,说对不起我们看不到这个界面,因为我们无法进入客户端。所以这里确实是引发我们的深度的思考。期货公司走到今年,你如何只能提供一个通道,你如何服务你的客户。你如果一点交易能力都没有,你如何服务你的客户?

  我们可喜的看到,我们前几天马上已经批了18家资管业务批了。我觉得这个场面可能很快就会出现,我们现在实际上期货公司还没有真正意义上的交易员这个概念。我们在应聘的时候,前两天也打过交易员,也是名牌大学的本科生、研究生,一来应聘交易员,和我们所谓交易员的概念完全是不一样的。我们交易员是给人报单的,报进去,他想象的交易员是真正替客户下单的,替客户交易的,他能够发挥他自己的能力。我们也看到美国很多公司,他们跟我们座谈,好多华人,就是我们国内北大、清华、交大在国外做交易员,那是真正意义上的交易员。我们现在来讲应该说还没有。

  但是CTA业务出现,前两天他们也在谈,说CTA要变成我公司的一个核心业务。我想也不见得。CTA不一定是你的核心业务。美国的前二十名的公司,他们的各种模式,各种类别完全不一样。第一性的排名资产管理300亿,第二名也就不到20亿,第十名才40亿,第十名这家公司我们去了。一到二十名实际上资产管理的比重有非常大的差距。每家公司的模式和类型完全不一样,有的就以IT为主,有的就以通道为主,有的是全面的。但是我们想为什么CTA业务对我们非常重要?我觉得这项业务出现,有可能改变我们现有公司的经营业态,经营的模式。就说今后你的研究员是什么样的,你公司可能确实有交易员,你的公司确实有可能有一些人围绕着客户在做交易。这是资产管理业务,实际上不只风险管理,还提出了财富管理的概念。就说你的公司还要有人做财富管理。确实这个经验,可能这个情况在我们公司今后就会出现。所以期货公司整个行业来讲,通过这项业务的出现,可能使行业,我觉得发生一个革命性的变化。各家公司结合自己的实际情况想我怎么做。所以从传统的通道型的单一营销为功能的,那可能要进入到更深层次的内容。

  境外管理模式基本上是一个CPO,就是商品基金,然后找CPA,就是交易顾问,然后再托LCM的期货公司,就找他们代理,基本上就是这个过程。

  这个流程也有一个分工,期货公司要承担某些募集资金的功能,我感觉和我们要走的路差不多,我们今后走的必然是要走一样的路。

  从交易策略来讲,国外做宏观比较多的,比较大的规模。采用程序化交易的已经占了79%。这个变化我觉得还是挺大的。国外靠程序化的比例越来越高了。

  前两天参加了一个论坛,国外的专家也在讲现在的资产管理明显是比单纯单一股票类型规格要高,实际上期货赚钱主要赚大波动的这一段,只要风险管理好,在波动的时候还是比较好分析市场的。但是单一股票型的回报跟随市场获利的能力都还是差的。所以现在也有一个趋势,从证监那边过来的,当期货股指做熟了以后,发现这个比股票风险小,他觉得股票我一点也没有办法,我顶多是选股的事情。但是在股指上和股指结合到一起的时候,发现我的获利空间还是非常大的,就是期货的功能。

  从国外的监管来讲,我觉得美国管的还是比较严格的,美国还是在法律下管理的,英国可能是靠自律管理。美国这次我们去很多家都在提学习中国宝仑监控中心,甚为中国宝仑监控中心把这个风险管的太好了。我们真是也有一个重新认识,觉得我们确实宝仑监控中心对风险的管理,对中国的客户确实有很大的帮助。

  美国的监管相对我们来讲要简单一些,无论是营业部的设立,只要从业人员有资格就可以了。监管也不会管到经营上非常具体的项目,包括计算投入,后期又专门找了几家公司问了一下对技术有没有分类评级?他们说没有,对技术这方面也不管,是因为企业经营的管理,由客户自己选择。

  从国外机构的产品,大多都是“一对多”的。我们去加拿大也有拿回来的数据,加拿大90%多参与期货的都是机构,大概95%左右参与期货的都是期货,散户你问他做不做期货呢?但是他很可能通过产品已经进入了。这是国外多数都是“一对多”的,他不针对一个产品,事实上在产品上做的。

  中国目前批的是“一对一”的。对目前来讲,“一对多”和“一对一”的好处,“一对一”比较适合目前中国的国情,这是指单一客户“一对一”资产管理的规模起点也不是太大,起点是一百万,有助于系统性风险的化解,也有助于起步阶段能够达到平稳的尝试发展。但是当一个大的期货“一对一”的时候,实际上赚钱的利润是很难的,没有规模效应,要牵扯巨大的精力,即使用一个策略,如果“一对一”,比如说对二十个人,第一个人下进去了,到第二十个人用这个策略的时候,可能收入完全不一样,因为价位没了,因为成交不到。所以“一对一”和“一对多”的产品来讲,在国外更多的是“一对多”,国内目前稳固的发展更多的是采用“一对一”的形式。

  从国外的比较我们也看一看国内的管理业务发展的情况。我们今年上半年基金增加2500亿,今年上半年肯定是不好了,不好了也增加了这么大。现在管理的规模两万多亿,实际上比这个还大。但是目前一个趋势,信托在银行,在上海刚开完机构投资的年会,华宝信托和财通基金都在讲他们的产品,信托要大面积进入到这里。工商银行(601398,股吧)也讲他们的理财产品,实际上他们的产品都和我们的有关系。目前的情况就是基金、券商、信托、保险、银行都在往这里进。所以这里对我们的冲击还很大。上午大家在讲充分的市场竞争,但是充分的市场竞争如果在现有的情况下马上打开的话,期货公司无疑在这里是相对比较弱的一方。我们在发产品上既许多渠道也没有资源,所以这里做起来很难。我们现在看证券、基金、信托、保险、QII都有了,接下来可能银行也有参与期货。所以这里对我们行业来讲做成了格局就变了,冲击非常大。

  现在好多衍生品目前,我觉得对期货还是有利一面的,我们全部可以做,基金、券商、信托、QII还有一部分不能做的,他有的只能做股指套保,投机不可以做。只能做股指套保,商品不可以做。不同类型的信托产品,有的类型也不能做。所以目前来讲,无论是基金信托保险,他们目前很多产品还是有一点门槛。这里通过代理渠道可能从我们期货做,但是能不能做得了?这对我们人才队伍、技术平台全部重新定位。

  目前的开户数,经营机构参与期货的家数并不是特别多,但是未来参与的非常多了。保险目前只批了三家,但是接下来可能是三十家。这里就会发生非常大的变化。这里市场资金经营发生非常大的变化。我们刚才讲对这些期货只是指单一的股指期货这么一个品种,如果这个品种扩展到国债,扩展到指数期权,那我觉得市场的容量会急剧的增长。

  通过以上的分析,我觉得我们实际上做这个资管,应该说条件都具备了,我们主要是商品期货发展的还是非常完善的。股指期货上市这两年我们也看到,股指期货的量已经非常大了,今年市场的增量主要会来自股指期货,股指期货我们是按照双边计算的,如果按单边计算,股指期货现在每天的量非常大了,已经过百万了,那我们还没有看到股指期权和国债。中监所上周四召开一个会讨论股指期权上市的问题,我看交易所还是比较积极的想把股指期权推上去,看到我们自身来讲,还是技术平台的准备,人才队伍的准备等等,还有一定的距离。

  现在看衍生品类无论从风险管理到财务管理,应该说接下来逐渐会被客户所接受。现在深圳也好,浙江也好,都发行过风险管理类的产品,有的不保回报,不保本的,有的客户认购率是很高的,现在银行发这种产品也是特别积极的。

  这是各种资产管理相关的情况,应该说具备配制功能。它是一个关联度的热度,就说全球一体化的情况下,也会出现美国打喷嚏中国发烧,中国打喷嚏美国发烧,这种配制也需要。

  期货公司这么多年专业能力,我们自己想想,摸索着来,还是有了一些提升。但是我感觉中国人非常聪明,只要有很快可以上,但是没有确实上的也慢。但是从技术、风险管理、产品设计能力,应该说有些公司已经具备了,我觉得还是上为好,上了人才就会涌现出来。现在的产品设计实际上也有很多类型,有各种各样的,不详细讲产品设计了。

  可能各家公司都在做量化为主的产品设计,因为资产业务已经批了七八家,可能接下来马上要做了,大家这里要注意的事项是什么呢?

  我觉得在方案设计的时候,一定要充分的考虑风险约束下的准则管理,最大的风险是多少?最大的要求不低于回报是多少?这些风险约束都要考虑到。特别要考虑到对你的产品业绩样本的评估。无论是年的,还是月的,这些样本的评估,这些都是非常重要的。

  现在金世达、恒生都在推出资产管理的平台。我知道现在上的期货公司很少很少。我们现在很多在设计资产管理业务的时候,现在通常走的路子,我或者我了解的,我请一个以往业绩闭合好的操盘手,由他一对一的去做。我觉得现阶段短期可能还行,但是从长期发展,这种模式可能是有点难。从国外的经验看,你一定要有非常好的评估的标准,可能他熟悉某个领域,某个品种,他可能比较专业,比较熟悉,但是当这个专业领域里确实没有行情的时候,他转到一个不熟悉的领域里做,他能不能有业绩回报?可能性很小。所以这里对一个产品的评价样本,这方面要充分的考虑。

  同时资产业务管理平台,因为带有这些功能,我建议公司调研,如果要上,这些东西都是必不可少的。

  当然这些方面,国内我认为是非常欠缺的,就是国内的技术平台建设,原来是以交易型为主的,我满足交易型,包括也有程序化交易,但是对有一些风险管控资产管理功能的,包括现在新出的跟期权挂钩的,我觉得现在这方面的产品都不够。

  最后我们也希望资管业务的发展有一个健康的发展,包括产品的放开,人才从业职业年限等等,我们希望通过一个过程放开。当然这个环境我觉得条件充足都能放开的,并没有什么大的障碍。

  最后讲两三点,我们去了美国以后,感觉国外和国内,就是美国和中国在资管业务上确实还是有差距的。这个差距第一人才队伍的差距。这些国外公司你一问确实都是名牌大学学这种相关专业的,学数学,学物理,我见过几个公司的都是中国顶尖学府过去的,读硕士,读博士,然后就交易员,所以人才上确实有差距。

  然后是技术平台上的差距,原来我们对美国也不是特别了解,但是到了美国以后,发现各种交易平台交易速度等等,技术的发达,还是难以超越的。比如他做高品质交易,高品质交易台租一条线一年要300万美金,他只比普通的线路快个几秒,共贵个上百万美金,差几毫秒就差上百万美金,所以技术上等等都有差距。

  同时我们也看到,那么多华人在海外,实际上他们也非常想回来,他们认为在中国期货市场会做出一个非常好的阶段。无论像期权如果开了,可能今后会有坐商,资管业务开了他的策略才能得以实施。所以我又觉得这个差距会很快的缩小。

  如果我们意识到了这个差距,如果我们找到了我们解决问题的点,我觉得我们国内的期货市场,国内的期货业务一定会有非常好的发展。谢谢!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。