免费手机资讯客户端下载
       

期货中国专访方志:规则决定规律

  • 字号
2012年12月31日09:45 来源:和讯期货  作者:沈良

  ◆ 期货中国专访方志:规则决定规律

  访谈时间:2009年9月18日

  访谈精彩语录:

  只有通过不断学习和研究总结,了解市场的核心规律,才能做到胸有成竹。

  我并不认为大部分人永远处于亏损状态。

  牛市格局中还是会出现大部分人赚钱的情形。

  从长期来看,单个投资者出现亏损的主要因素在于支付了大量的交易成本。

  期货T+0的交易制度并不适合绝大多数人。

  在分析哪种方式适合什么人的时候,一定要分析自己的交易特点。

  随着市场成熟度提高,以后短期小波段的震荡将更加无序和随机,而长周期的趋势不会发生根本改变。

  “历史上无数的例子证明——并不是正义的一方就能取得胜利,而是最终胜利的一方取得正义。”在比赛中也一样。

  股指期货是一个天然优质的投机品种。

  流动性需求旺盛,而供给者短缺,使得股指期货在震荡市中毛刺增多,在趋势行情中瞬间暴涨暴跌。

  战争总是要死人的,有人胜有人败;期货总是要分输赢的,有盈也必有亏。

  期货业是一个经典游戏。

  期货行情是复杂的,也是多变的。没有人肯定地知道明天K线往哪走。

  简单的涨跌预测并不能给你带来任何收益,只会让你期待和犹豫之间迷失自我。

  太多人因为想要去预测市场而入魔道。

  市场令人迷惑的地方就在于你认为是可以看懂它的。

  各人进出场的依据都不一样,也不能一样。

  投资组合实际上是解决资金有限和时间有限的关键方法,你增加了收益,但是没有增加风险。

  看着外盘做内盘第一是件很辛苦的事情,第二是件很复杂的事情,第三是件低效率的事情。

  (投资者)为争取利益而表现出来的心理状态和行为是相似的,所以在一定程度上会符合技术分析的一般规律。

  一方面我们应该分析商品的供需,一方面也要分析货币的供需。

  市场大量交易的产生既不是商品的买方,也不是商品的卖方,而是跟这个商品毫无关系的人造成的,是他们在掌握市场的定价权。

  钱相对多,货相对少。

  盈亏不对称简单来说,就是赚钱比较难,亏钱比较容易。

  像期货这样的经典游戏,其入门规则一定是非常简单的(做多做空),但是要掌握其核心规律十分艰难。

  学习和研究交易规则,其实是投资的必修课。

  规则决定规律,规律反作用于规则,规则出发构建交易系统。

  从前涨跌停板吸引价格(涨跌停板设计小),现在涨跌停板排斥价格(涨跌停板设计大),涨跌停的概率大大减少。

  套保资金少,投机资金多的市场,其流动性经常会出现断裂,即所谓的“秒杀”行情,市场杂波也会增多,趋势波段会变短。

  问题1:方志您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。您曾任私募基金经理,有着丰富的实盘操作经验,您觉得投资者想要在期货市场成为赢家最需要具备的素质是什么?

  方志:很多朋友会认为最重要的素质是心态要好,不过我认为心理素质不是天生的,而是建立在对市场充分认识和理解上的。所以像我们这样没有背景,没有特殊的天赋的人来说,只有通过不断学习和研究总结,了解市场的核心规律,才能做到胸有成竹,从而达到良好的心态。这也是拙作《期货策略》所要表达的核心思想之一。

  问题2:市场的大部分人必然处在亏损状态,就您看来,单个投资者产生亏损的主要原因是什么?而整个投资者群体必然亏损的格局有没有可能改变?

  方志:我并不认为大部分人永远处于亏损状态。在《期货策略》中总结了多头市场和空头市场中的不对称性。在牛市格局下,群体投机客户做多为主,套保企业做空为主,实际上现货市场的利润流入期货市场,期货市场是正和博弈;相反,在熊市格局中,期货市场的资金被抽到现货市场上,市场就处于负和博弈状态。所以牛市格局中还是会出现大部分人赚钱的情形。从长期来看,单个投资者出现亏损的主要因素在于支付了大量的交易成本(不仅仅是手续费),同时未能从市场中获取足够盈利。期货T+0的交易制度并不适合绝大多数人,一般正常的交易周期应该控制在1周以上。所以我主张交易之前就清晰地制定好自己的交易策略,把握一个长期下来概率为正的交易思路。

  问题3:您也曾开发多套交易系统,倡导系统化交易,就您看来日内短线系统、波段系统、中长线系统等交易策略,哪一种最容易实现暴利?哪一种的最容易控制风险?普通投资者最适合使用哪一种?

  方志:目前市场上盈利最为惊人的私募采取都是高频短线交易,但是并不适合普通投资者。在分析哪种方式适合什么人的时候,一定要分析自己的交易特点。私募有资金优势、软件开发优势,期货公司费用优惠优势,可以实现高速的交易和严格控制资金风险。普通投资者没有信息优势、资源优势、速度优势、费用优势,所以应该降低交易频率,分散资金,从长期把握趋势,才可以回避劣势。随着市场成熟度提高,以后短期小波段的震荡将更加无序和随机,而长周期的趋势不会发生根本改变。

  问题4:当下各式各样的期货大赛产生了不少“冠军”和“高手”,您如何看待这些“冠军”和“高手”?

  方志:客观来说,这些高手取得好成绩也并非一定是偶然,也有很多值得学习的地方。当然在比赛中,要取得好成绩,必须得重仓出击,浮盈加仓。这个在平时的交易中未必是可取的,在管理大规模的资金的时候更是禁忌。我们强调资金的安全,所以近几年年收益很少超过1倍,在我看来,市场中做的最好的是一些能管理5000万资金以上的,并且能每年取得30%以上盈利的私募。这些才是市场真正的高手,他们是处于投机食物链顶端的群体。

  问题5:在这些“冠军”和“高手”中,有些人的投资模式偏主观,另一些则偏客观,您认为这两种人哪一种人更容易创造财富神话?哪一种人更容易持久盈利?

  方志:《期货策略》中有句话叫“历史上无数的例子证明——并不是正义的一方就能取得胜利,而是最终胜利的一方取得正义。”在比赛中也一样。取得冠军的往往是主观交易者,并且能坚定在一个方向上加仓。并不是因为他看对了就取得短期高收益,而是短期高收益必须由这样的条件取得。客观交易的人未必不能取得高于“冠军”的收益,时间问题而已。我很多的私募朋友并不喜欢参加这类比赛。他们已经“不需要用比赛证明自己”了。

  问题6:股指期货上市以来运行平稳,目前单日成交量在30万手(单边)左右,而且隔夜跳空缺口很少。股指期货的这种特性是否意味着绝大部分交易模式都可以在这个品种上实现?

  方志:在我提交给中金所的深度报告中分了十个主要方面阐述股指期货特有性质。通过对股指期货的游戏规则和品种特性的分析,股指是一个可以适合各周期(超短线、短线、中线、长线),各种仓位(轻仓、重仓),各种组合方式(单品种,多品种组合,周期组合)的交易品种。所以股指期货是一个天然优质的投机品种。但是跨期套利和期现套利还有一定障碍,跨期套利的障碍在于远期流动性不好,期现套利的障碍在于股市期市“T+1”“T+0”的不对称性

  问题7:沪深300股指期货日内行情和现货相比,有一定的提前性,毛刺也比较多,而两者最大的不同点则是股指期货会时不时发生“秒杀”行情,您觉得为何会产生“秒杀”行情?

  方志:“秒杀”行情的产生和股指期货的流动性状况有关,股指期货的日换手率高达1500%——2000%,成交量大而持仓小,套保机构没有大规模进入市场,这使得在发生成交的时候,投资者更倾向于采取主动成交模式,吸收市场流动性。一方面流动性需求旺盛,而供给者短缺,使得股指期货在震荡市中毛刺增多,在趋势行情中瞬间暴涨暴跌,即价格冲击率比较高。我一个客户,300手股指多单止损平仓的时候,瞬间就把价格扫低十个点。

  问题8:投资者应如何躲避或利用股指期货的“秒杀”行情?

  方志:如果拉长交易周期,交易对于时机的选择就会不敏感,就无所谓“秒杀行情”是否出现了。

  如果要做短线交易,第一要控制资金规模,按现在流动性来看,在行情剧烈波动的时候想把所有单子在同一价位成交,持仓手数不要超过20手为宜,如果资金量比较大,则要选择不同的交易策略进行充分组合;第二要加强成交的及时性,一种方式直接以条件单形式设置自动止损或者自动追价,另一种方式在手动敲单的时候不要选择“跟随价”、“最新价”、“市价”这几种成交形式,而应该选择买入时比现价高10个点,卖出时比现价低10个点这种形式报单,使得在争取成交的时候能够取得优势,保证马上成交。

  问题9:您的著作《期货兵法》是期货行业的畅销书,在书中您把期货比喻成战争,那么期货和战争有哪些层面的相似之处?

  方志:1、战争是敌我双方的对抗;期货是多空双方的搏杀。

  2、战争以士兵为筹码;期货以资金为筹码。

  3、战争以保全自我生命为第一要义;期货以保证资金安全为首要前提。

  4、战争形势复杂多变,期货行情飘忽不定。

  5、战争一方可能一溃千里,就像期货上的大趋势行情;战争的双方也可能持久对峙,就像期货上的横盘震荡。

  6、战争总是要死人的,有人胜有人败;期货总是要分输赢的,有盈也必有亏。

  7、战争即使你胜利1000次,只要一次失利,就可能全军覆没,横死乌江;期货不管你盈利多少倍,只要一次不慎,也可能爆仓出局,全盘皆输。

  问题10:而您的新书《期货策略》又把期货说成是游戏,期货是一个怎样的游戏?

  方志:我觉得一个传统意义上的,完美或经典的游戏,应该具备以下特点:

  至少2个人参与,或者多个人参与;

  参与者以争取各自的利益为主要目的;

  游戏有一定的既定规则,相对公平,但是必然不完全公平;

  游戏参与者的行为可以对游戏的进程产生影响;

  游戏带有一定的运气成分和技术成分;

  游戏基本规则非常简单,入门容易,但是掌握游戏核心规律十分艰难。

  比如我们传统的象棋围棋、现在的足球等等,这类都是经典游戏。期货业是一个经典游戏。

  1、期货有多空双方,至少有2个人参与,而市场上有众多参与者,最终构成多头集团和空头集团。

  2、期货投资者都以各自利益为主要目的,投机者以价差利润为主要争取目的,套保者以争取最大套保利益为目的(并不是简单地回避价格风险)。还有一个纯粹以消遣为目的的群体,他们的主要利益是从市场大额的盈亏中满足快感。

  3、期货有既定规则,任何人在期货市场都是买卖自由,自主交易,相对公正公开公平,但是必然不完全平等。

  4、市场的任何参与者的任何交易行为都可以对市场走势产生影响,而价格涨跌正是各个参与者个人行为的最终体现形式。

  5、行情有不确定性,所以可能新手遇到了好的行情,赚钱赚得莫名其妙;但是期货本身也有各种各样的规律,交易高手掌握了规律最终可以实现相对的稳定盈利。

  6、期货入门简单,只要开户之后,选择品种,做多做空即可。但是,要想在期货市场盈利,必须要了解期货市场内涵规律,解读价格语言的潜台词、市场的潜规则。

  问题11:《期货策略》分为上中下三本,上已经出版,中和下将在何时出版?请您介绍一下《期货策略》上中下的整体框架?

  方志:上中下作为一个完整的结构,现在已经全部写好,会在年内陆续将中册和下册推出。《期货策略》既然是一本讨论游戏规则的书,上中下册是从不同深度要讨论的。上册讨论的是期货的表象规则(T+0,杠杆,多空,合约),中册讨论的是期货的微观规则(盘口,成交,流动,风险),下册讨论的是期货的宏观规则(限价,结算,宏观,现货,行业)。总共十三个篇章,相信三本书能将期货市场做出一个立体化的解读,挖掘出规则以外的潜规则。

  问题12:您提倡不要预测行情,但有些人认为自己的预测很准,而且能够凭借自己的预测赚到钱,您为何坚决反对预测?

  方志:期货行情是复杂的,也是多变的。没有人肯定地知道明天K线往哪走。简单的涨跌预测并不能给你带来任何收益,只会让你期待和犹豫之间迷失自我。太多人因为想要去预测市场而入魔道。市场令人迷惑的地方就在于你认为是可以看懂它的。有些人用毕生的精力去计算最高最低点位、计算时间窗口,可是最终呢?且不说预不预测得了,即使你预测到了明天某个品种要“涨”,你又怎么操作呢?高开,你追么?低开低走,你不止损么?所以预测并非那么重要。很多程序化交易研究的第一节课,就是一个扔硬币的系统,也可以在市场取得盈利。

  问题13:投资者如果不预测市场,应该如何开展交易?依据什么进场、出场?

  方志:既然预测不了,是不是就不能做了?恰恰相反,因为不预测,反而好做---你没有负担。各人进出场的依据都不一样,也不能一样。(都在同时进出场,市场就不存在了),其实要把握几个要素,第一,逻辑上有盈利的理论依据;第二,规则的一贯性;第三,规则的风险控制。

  其实长期从市场盈利的方法只有一种,就是亏的时候少亏点,赚的时候多赚点。

  问题14:您提倡投资组合,认为投资组合可以放大资金的使用效率,提高盈利能力,请您简单说说投资组合的好处?

  方志:简单讲一下。第一点,投资组合可以争取更多的投资机会;第二点,能够充分的使用资金;第三,长期回报率最大;第四,波动率最小。

  投资组合实际上是解决资金有限和时间有限的关键方法,你增加了收益,但是没有增加风险。如果有朋友有兴趣去详细了解的话,可以去看《期货兵法》中的交叉融资理论

  问题15:您不提倡套利,认为没有现货背景的投机者做套利是“收益有限、风险无限”的事情,您为什么这么认为?

  方志:套利的种类其实非常多,这里所谓“收益有限、风险无限”的套利,实际上指的是没有现货背景、没有设置明确止损的“内因套利”。

  其实在内因套利上止损是件极度艰难的事情。比如,你认定黄豆和豆粕的合理价差是250元-450元,现在价差是200元,你认为这个是很好的机会;到了150元的时候,你会认为是更好的机会;到了100元,就是绝妙的机会。可惜价差到0的时候你已经是巨亏了,那你是应该在0止损,还是在0加码?(在2004年的时候,由于豆粕逼仓,最终豆粕价格高于黄豆价格100元。)在承担了上述无限大风险的前提下,套利的收益是相当有限的,一旦回到“正常”的价格区间,你就会选择出场。

  问题16:内外盘联动,这是每一个做交易的人都能感觉到也都认同的现象,但您认为投资者如果做内盘,就不要看外盘,为什么?

  方志:看着外盘做内盘第一是件很辛苦的事情,第二是件很复杂的事情,第三是件低效率的事情。外盘和内盘有没有关系?关系当然是有的,但是影响的过程是复杂、难以把握的。如果你外盘看得准的话,最好的办法就是直接做外盘。我们有一组数据,证明除了黄金这个品种以外,其他品种和外盘的关联度已经比较低了,而股指、强麦、玉米、早稻这四个品种,和外盘的相关度为负值,即呈不相关状态。

  除了外盘,我们说个更直观的状况,你能看着股指现货做期货吗?他们的相关度高达99%,你可以说每个人都能跟随现货走势在期货上取得盈利吗?

  问题17:您强调“期货市场能肯定的事情只有三个:一个是时间轴是向右的;一个是交易规则是制定好的;一个是财富是会被分配的”,那么,财富分配是不是市场的源动力?

  方志:市场的本质功能是财富分配,几乎所有人都在为自己争取利益的最大化。为争取利益而表现出来的心理状态和行为是相似的,所以在一定程度上会符合技术分析的一般规律。同时也由于市场不是一个人构成,是由千千万万不同年龄、不同地区、不同性格、不同经济状况的人构成的。对应一个行情,每个人由于各自不同的原因都可能做出不同的决策。这决定了市场永远处于一个不稳定的平衡。任何人进入市场都是为了盈利,都是为了分配财富,所以行情才有了发展的动力。

  问题18:“最重要的基本面是资金面”,您的意思是不是:资金面的动向和变化决定所有行情的涨跌?

  方志:传统意义上,分析基本面,是分析商品的供需,但是实际上,价格最终的数字并不是简单由供需决定的,更大程度要靠货币体现出来,所以一方面我们应该分析商品的供需,一方面也要分析货币的供需。

  并且,在一些投机性较强的品种上,套保交易可能只占5%——10%的比重,市场大量交易的产生既不是商品的买方,也不是商品的卖方,而是跟这个商品毫无关系的人造成的,是他们在掌握市场的定价权。

  问题19:您曾提出“多空不对称理论”,请您简单阐述一下,为什么期货市场做多做空是不对称的?

  方志:多头的意义在于钱、需求、看涨价格、钱贬值和商品有价值。

  空头的意义在于货、供给、看跌价格、钱升值和商品缺乏价值。

  总结了一下多空双方不对等的地方,主要有:

  1、多头风险有限,收益无限;空头收益有限,风险无限;

  2、现货多头可以没有货只有钱,现货空头有货也得有钱;

  3、有量才能上涨,无量可以下跌;

  4、投机者是天然多头,套保者是天然空头;

  5、钱相对多,货相对少;

  6、钱流动快,容易聚集,货无法马上兑换成钱,流动慢;

  7、供需能立刻反映在钱上,不能立刻反映在货上 ;

  8、先涨后跌或者先跌后涨,跌幅大于涨幅;

  9、市场涨的时间大于跌的时间;

  10、跌的总比涨的快;

  11、多逼空容易,空逼多难。

  这些不对称给我们交易方向、交易周期、交易品种、交易时机的选择都提供了一些参考意见。有兴趣可以看看《期货策略》第三篇的内容

  问题20:您还总结过“盈亏不对称理论”,为什么投资者的盈亏也是不对称的?

  方志:盈亏不对称简单来说,就是赚钱比较难,亏钱比较容易。比如100万亏到50万是亏50%,50万赚回100万要盈利100%。这个问题的核心在于我们跟市场的力量对比。很多人想做逆势单,或者不注意控制风险,在亏损的时候增加筹码,这些做法没有摆正我们和市场的关系。市场是无穷大的,我们是非常渺小的。市场消灭一个我是很容易的事情,我要消灭市场是不可能的事情。所以控制风险才那么重要,我觉得对于成熟的私募基金来说,合理的回撤一定要控制在20%以内,才可以使得盈亏不对称的幅度足够小。

  问题21:就您看来,“追涨杀跌”和“抄底摸顶”哪一种更容易成功?为什么?

  方志:理想情况下,追涨杀跌用在趋势行情中,抄底摸顶用在震荡行情中,都能取得很好的效果。关键问题你并不知道什么时候是趋势,什么时候是震荡。“追涨杀跌”和“抄底摸顶”其实都有成功的例子,前提你都得做好风险控制。从行情的规律性上来说,“追涨杀跌”更容易把握进场时机和设置风险控制价位,“抄底摸顶”属于炒手的一些做法,对于人的要求很高,不建议一般投资者学习。

  问题22:有些高手认为“宁可做错、不可错过”,但也有一些高手认为“宁可错过、不可做错”,您觉得这两种观点哪一种更合理?或是两种都存在合理性?

  方志:这是一个非常有意思的争论。“宁可做错、不可错过”是我在《期货兵法》中谈过的理念,作为期货基金管理来说,为了争取更多的交易机会,所以在品种组合上要充分,交易机会要把握住;“宁可错过、不可做错”更多是体现在股指期货或者股票市场上,在股指期货的交易中,每天的波动平均有66.7个指数点,有相当多的投资机会,一年只要把握住两三天的行情其实就可以获得不错的收益。这种时候可以考虑去筛选。做股票有1000多只,你难道要全部选择不错过任何行情吗?所以两种思维模式在不同的环境下都有其道理。

  问题23:您对市场本质的理解和交易规则的研究在国内处在领先地位,就您看来,交易规则对投资者的盈亏起着多大的作用?

  方志:过奖了,《期货策略》序篇里面有提到,像期货这样的经典游戏,其入门规则一定是非常简单的(做多做空),但是要掌握其核心规律十分艰难。对于刚刚入市的人来说,可能什么规则也不懂,随便做做,就可以短期盈利不少,但是想做到长期稳定盈利,就必须要了解游戏的规则,你在游戏中处于的位置,游戏中有哪些BUG,哪些陷阱。打个最简单的比方,PVC这个品种的交易规则设计上有重大缺陷,如果你不了解规则,盲目操作短线,可能短期会有盈利,但是长期操作,盈利的可能相当小,而相同的方式放在股指上,你可能就会取得很大的利润。

  问题24:一个普通的投资者是否需要知道所有的交易规则?合理利用交易规则的投资者,能否使自己处在相对有利地位?

  方志:其实没有几个人能够了解所有的交易规则。学习和研究交易规则,其实是投资的必修课。在《期货策略》的序篇里,我首先强调的是书的三大前提:规则决定规律,规律反作用于规则,规则出发构建交易系统。你能把市场规则弄清楚,你自然而然就会知道市场规律。打个比方,为什么最近几年每次出现两个连续停板。第三天跳空就结束趋势行情的概率超过95%?如果你仔细研究涨跌停板的设置方式、保证金的收取方式以及期货公司的风控流程,你就会明白,这个是市场完成财富分配的最终形式,所以行情常常是期货公司的风控部门来结束的。这样对你交易中识别行情的发展阶段,调整交易策略就会有重要的参考作用。

  问题25:如今的商品期货保证金比例要比前几年高不少,涨跌停板也变大了,这些规则的改变,是否直接影响到市场极端上涨和下跌行情的变少以及发生涨跌停板交易日的变少?

  方志:这个问题问的相当有水平。首先我们要了解,为什么保证金变高,涨跌停板变大?其实保证金和涨跌停板的设置形式是跟品种的波动率高度相关的,这几年金融市场的动荡使得商品市场尤其是含有金融性质的商品波动率加大,波动点数也加大,同时市场风控能力也加强,外盘关联度也明显降低。这使得交易所给予价格更大的自由空间。从前通过涨跌停板来达到盘口预警、极端财富分配的情况大大减少。所以从前涨跌停板吸引价格,现在涨跌停板排斥价格,涨跌停的概率大大减少。这个我会在《期货策略》下册中详细分析。

  问题26:最小变动价位、手续费等决定了一个品种的进出场交易成本,就您研究所得,国内哪些期货品种交易成本最高、哪些品种交易成本最低?交易成本的高低会不会直接影响该品种的活跃程度?

  方志:在投机交易中,交易成本其实不仅仅是手续费,还包含了点差,执行成本(愿意以一定费用换取流动性的成本,包含冲击成本)等等,通过数据研究,股指期货的每进出一次整个市场平均交易成本为0.13%,是最低的,橡胶 其次,是0.19%,然后是糖0.28%,豆油0.30%……成交成本最高的几个品种是PVC——0.95%,玉米——0.94%,早籼稻——0.86%。交易成本是影响品种活跃度的一个重要方面。在我们实证分析的表格中,至少有42个指标决定着品种的活跃程度。

  问题27:就您看来,沪深300股指期货的保证金比例、最小变动价位、手续费、涨跌停板设计是否合理?

  方志:之前应中金所的邀请,我给现在上市的沪深300股指期货做过一个全面的规则评估,可以这么说,股指期货的保证金比例、最小变动价位、手续费、涨跌停板等等制度的设计,使得股指期货几乎成为一个完美的投机品种。举一个指标说明,股指的日内平均最大收益与每次交易成本的比例(可以认为是一个简单的收益风险比)达到106:1,而的数据是30:1,螺纹钢是22:1,强麦是6:1,所以这就是为什么股指日内交易的氛围这么强烈的原因之一。但是,这个设计未必符合套期保值的最优要求,套期保值商所要求的最小变动价位可能是0.5个点而非0.2,合约期限的设计,远月保证金、交割手续费等等这些设置都未必能完全符合他们的要求。所以随着时间的推移,股指的个别交易规则还存在着微调的可能。

  问题28:原本中金所还设计了“熔断制度”,这一制度也在仿真交易中应用过,后来股指期货实盘上市却取消了这一制度,您如何看待 “熔断制度”?您觉得有无“熔断制度”对行情会有怎样的影响?

  方志:“熔断制度”是国外引进的一种风险控制手段,在国内的商品期货上从来没有使用过。这种制度事实上是一种“小幅度停板”,为的是价格出现过大的单边波动的时候,能够用“小幅度停板”限制价格极端波动,从而给期货公司和交易所争取到风险控制的时间。事实上测试的结果并不理想,即熔断制度往往会给投机主力创造出盘口的预警信息,并且在熔断之后往往会出现市场流动性中断的局面,使得价格的波动出现更大的风险,并且股指现货没有熔断制度,所以会造成期现规则不统一等等问题。所以中金所最终没有执行熔断制度,而是直接提高交易保证金。目前交易所收取15%的保证金,期货公司一般向客户收取17%的保证金,事实证明,现在的市场运行比较健康。当然如果有熔断制度,对于投机或者套利的高手来说,一定会有规则上的BUG可以利用。

  问题29:目前,沪深300股指期货的换手率要远高于商品期货,您觉得主要的原因是什么?高换手率是否意味着行情波动幅度更大,盈利机会更多?

  方志:这个问题是非常庞大的一个课题。简单来说,从数值上讲,股指换手率11.84,而其他商品期货都在0.5——5之间,远远高于其他品种,更远远高于沪深300现货。市场平均持仓时间在22.8分钟,代表市场的交易频率确实很高。换手率代表市场的投机性。投机性越强的资金,其交易周期越短;套保性质越强的品种,其持仓时间越长(比如强麦的平均持仓时间为432.5分钟)。投机性资金是流动性的需求方,套保资金是流动性的供给方。实际上股指的现状就是流动性需求非常旺盛,而供给跟不上,也就是套保资金还没有进来。

  股指期货的套保资金,就是公募基金、上市公司等机构,这些机构还没有大规模进入市场,持仓低也是合理状况。深层次来解释的话,这个现象和股市、期市交易设定有关系。股市T+1,期货T+0,期现套利不能做短线,只能做长线,而股指又只有现货月活跃,套保套利周期只有不到一个月的时间。这些规则的设定都限制了机构的进入。

  套保资金少,投机资金多的市场,其流动性经常会出现断裂,即所谓的“秒杀”行情,市场杂波也会增多,趋势波段会变短,等等,仔细分析,你可以得出一连串的市场特点。所以理解了市场特点,你自然就会知道什么指标、什么技术方法在什么样的市场里会取得好的效果。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。