我已授权

注册

期货新品迭出

2012-12-31 11:48:36 证券市场周刊  李书成

  白银期货、玻璃期货相继推出,国债期货原油期货正在积极筹备当中,资管业务获批,期货公司将开拓新的利润来源。此外,新一轮的期货公司并购潮袭来,2012年的期货市场令人兴奋。

  “2012年是期货市场的创新之年,我抓住四个关键词,品种创新、业务创新、并购重组和团队建设。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越总结道。

  在监管层为控制通货膨胀从而抑制期货市场过度投机之后,期货行业在2011年陷入低迷。然而2012年,期货行业大事频发,利好频传,多项创新举措出台和期货公司的并购整合成为行业关注的焦点。

  期货品种创新

  2012年5月10日,白银期货在上海期货交易所正式挂盘交易,这是继黄金期货之后,中国的第二个贵金属期货品种。白银期货标准合约的交易单位为每手15千克,以10%的保证金比例计算,交易一手合约需要1万元左右,这相对于黄金期货一手需要3万多元的保证金来说,白银期货的交易门槛低得多。

  目前,国内的白银投资渠道还有实物银、纸白银以及白银T+D等。而白银期货由于投资门槛适中,且由上海期货交易所推出,有望成为国内白银投资的主要渠道,并成为中国期货市场的活跃品种之一。

  2012年12月3日,全球首个玻璃期货在郑州商品交易所挂牌上市,这是年内中国推出的第二个期货新品种。玻璃期货标准合约的交易单位为每手20吨,按照10%的保证金比例计算,交易一手合约的门槛不足3000元。

  因为门槛设计较低,玻璃期货受到广泛关注。此外,玻璃期货为全球首个相关品种,不受外盘影响,走势比较独立,这也令投机资金看好其未来的发展空间。因此,玻璃期货自上市以来成交异常活跃,目前,其每日成交量稳步保持在200万手左右,已仅次于上海期货交易所的螺纹钢大连商品交易所豆粕,位居中国期货市场第三位。刚上市的新品种即能达到200万手的成交量,这在中国期货市场绝无仅有。

  除了白银期货和玻璃期货外,大连商品交易所已经对焦煤期货进行交易系统联网测试,推出已指日可待。焦煤期货交易单位为每手30吨,按照10%的保证金比例计算,交易一手合约的门槛不足5000元。

  目前,上海期货交易所已上市螺纹钢和线材两个钢材期货品种,大连商品交易所已上市焦炭期货,焦煤期货问世后,“焦煤-焦炭-钢材”这一完整品种系列将形成,届时三者或将产生良好互动。

  此外,郑州商品交易所也开始对油菜籽期货和菜籽粕期货进行交易系统测试,两品种的推出也进入倒计时。两品种的交易单位均为每手10吨,初步计算,油菜籽和菜籽粕期货的交易门槛分别不超过5000元和2500元。

  值得注意的是,新上市品种的交易单位设计都较为合理,都希望以较低的门槛吸引资金的参与。2011年,中国先后推出期货、焦炭期货、甲醇期货,均采用了“大合约”的标准。由于门槛过高,限制了资金参与的积极性,均造成成交低迷、流动性严重不足。如今,白银、玻璃、焦煤期货等的门槛纷纷降低,意味着2011年开始实行的“大合约”思路已被期货界抛弃。

  此外,备受关注的国债期货和原油期货也在紧锣密鼓推进中。因为,涉及央行外管局财政部发改委商务部等多个部门,这两个品种的推出较为复杂。

  不过,“新《期货交易管理条例》为原油期货、国债期货等市场创新提供了法规基础。”证监会副主席姜洋表示。

  国债期货作为规避利率风险最好的工具,市场对于它的期望非常迫切。“目前国债期货合约、规则设计完毕,系统也已准备完成。”中金所结算部副总监李慕春12月在一个论坛上表示。国债期货合约标的面值为100万元人民币,保证金2%,票面利率为3%的中期国债、可交割国债、在交割月首日剩余期限为4-7年的固定利率国债。初步预计,国债期货的保证金约3万元,这相对于股指期货50万元的门槛大为降低。

  “金融期货是期货市场的支柱,股指期货一个品种的成交额已经占到整个期货市场的四成以上,门槛只有3万多元的国债期货推出后,期货市场的资金容量将大大的扩展。”一家期货公司高管对《证券市场周刊》表示。

  原油是全球大宗商品的龙头,中国原油期货的推出也备受国内外瞩目。上海期货交易所理事长杨迈军2012年11月对媒体表示,原油期货在上期所层面的技术、风险控制等设计已基本完成。下一步,上期所将在证监会领导下,进一步研究完善组织原油期货交易的方案,尽快开展模拟交易。并将以原油期货为突破口,通过相关政策调整与改革创新,加快中国期货市场国际化进程。

  “国债期货、原油期货推出后,中国期货市场将迎来又一次跨越式发展的机遇。”上述期货公司高管表示。

  与此同时,土豆、生猪、鸡蛋等期货品种上市准备工作也在积极推进,铁矿石、动力煤、碳排放权、商品期权、股指期权等战略性期货品种和新交易工具也在研发当中。

  虽然品种创新的步伐在推进,但是时至今日,中国期货市场也只有29个期货品种,挂牌合约不足300个,这远远不能满足中国经济和金融发展的要求。

  证监会前副主席范福春就对期货品种创新的步伐不满,范福春12月在中国国际期货(博客,微博)大会上呼吁,“期货新品种上市的审批应尽快改革,审批程序需大大简化,即除证监会外其他部委不再参与期货新品种上市的审批,把审批权、选择权限时还给市场,各种条件已经成熟,把这项改革落实下去,政府可以减负,市场可以增效,时间可以节约,社会成本可以降低。”

  资管业务开闸

  11月22日,证监会公布了首批获得资产管理业务牌照的18家期货公司,名单为国泰君安期货、海通期货、中证期货、申银万国期货、上海东证期货、永安期货、浙商期货、华泰长城期货国投中谷期货广发期货银河期货鲁证期货、新湖期货、中粮期货(博客,微博)、中国国际期货、光大期货南华期货、江苏弘业期货。由此,期货公司迈入资管时代。

  “资产管理业务是期货公司实质性业务创新的突破口,是期货公司战略转型的起点。以后,期货行业的竞争将会进一步加剧,格局将会进一步分化。”胡俞越表示。

  根据《期货公司资产管理业务试点办法》规定,期货公司资管业务可投资期货、期权及其他金融衍生品;股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据、短期融资券、资产支持证券等。

  2012年,监管层相继发布文件,将基金管理公司、保险资产管理公司、证券公司的客户资产管理业务放松管制,放宽限制。但是券商和基金的投资被局限在股权、债券、收益权等资本市场基础产品之内,保险公司管理的资产被严格局限在保险资金的范围之内,商业银行的资产管理基本上被局限在货币市场范围之内,与上述金融机构相比,期货资管业务的投资范围更广泛,还涵盖期货、期权及其他金融衍生品。

  随着中国私人财富的快速增长,资产管理成为各方金融机构争相抢食的蛋糕。目前中国信托业资产规模7万亿元,保险资产规模6.9万亿元,公募基金2万多亿元,券商0.15万亿元,而国内所有可投资资产总额超越50万亿元,资产管理业务具备广阔的发展空间。于是,高净值人群成为各大金融机构争夺的客户群。

  以后,期货公司将和券商、信托、基金、银行、保险公司在财富管理的舞台上同台竞技。对于期货公司来讲,投资标的的多元化和衍生化是竞争的亮点。

  “期货行业有一套独特的交易模式,比如套利套期、高频交易等,这是与其他金融机构争夺管理资金的一个特色。”一家期货公司资管业务负责人在接受《证券市场周刊》采访时称。

  多年来,期货公司的盈利主要依靠单一经纪业务,为争夺客户,160余家期货公司不得不就交易手续费大打价格战,形成了行业恶性竞争。而期货业务的创新,尤其是资产管理业务的开闸,将改变期货公司单一的盈利模式,在赚取资产管理费的同时,业绩优良期货公司还将从业绩提成上获得丰厚的收益,这不仅为期货公司开创了新的利润增长点,也为投资者开辟了新的理财渠道。

  不过,资产管理业务对期货公司的投资能力和营销渠道要求很高,如果没有出众的回报率,没有庞大的资产规模,资产管理业务也可能成为一些期货公司的鸡肋业务。

  “期货行业迎来诸多创新,也将考验行业水平。大宗商品中马铃薯及鸡蛋期货将考验鲜活农产品的合约设计水平;国债期货将考验金融产品的实物交割模式;期权将使研究与交易从定性到定量的变革;资管业务则是期货公司内的‘航天工业’,是对公司综合‘工业水平’的检验。行业要质变了!”新湖期货董事长马文胜表示。

  行业并购整合

  在品种创新和业务创新的同时,期货行业新一轮兼并重组潮已然来袭。2011年,中信证券(600030,股吧)旗下中证期货收购新华期货,中国国际期货收购珠江期货。2012年,国际期货收购华元期货、http://futures.hexun.com/changjiang/index.html收购http://futures.hexun.com/xcqn/index.html、山西证券(002500,股吧)(002500.SZ)收购格林期货、高华证券收购乾坤期货、西南证券(600369,股吧)(600369.SH)收购西南期货的消息不断传出。

  国际期货无疑是行业整合中最活跃的一家公司。2011年,国际期货以3.88亿元收购珠江期货之后,2012年,国际期货再度出手,吸收合并华元期货。

  国际期货成立于1992年,拥有30家营业部及香港分公司,业务规模和盈利能力一直位于行业领先地位。珠江期货拥有16家营业部,主要分布于广东。

  “广东可以称作是珠江期货的大本营,几乎在每个地级城市都拥有营业部;合并珠江期货后,国际期货的营业网点辐射全国,尤其在珠三角居于强势地位。”国际期货的一位内部人士在接受《证券市场周刊》采访时称。

  华元期货总部设在上海,国际期货吸并华元期货后,在上海的营业网点将达到4家,成为在沪营业网点最多的期货公司。

  长江期货为长江证券(000783,股吧)(000783.SZ)全资子公司,目前拥有8家营业部,半数以上位于湖北省,http://futures.hexun.com/xcqn/index.html期货的8家营业部分列于长沙、郑州、上海、福州、深圳、太原、北京和武汉,合并后的长江期货将在湖北拥有6家营业部,成为当地的“霸主”。

  在期货市场不断壮大,资管业务即将推出之际,为了占据渠道优势,通过并购的方式扩大营业网点成为期货公司的上上之选。

  中国期货业协会副会长侯苏庆指出,市场化并购重组能够对整合市场资源,优化行业结构,推动期货公司加快做优做强起到积极作用,并购重组将成为期货业今后一个时期发展的必然趋势。

  在期货公司并购重组的同时,一些券商也看上了中国期货市场巨大的发展潜力,依靠自身强大的实力兼并一些期货公司。山西证券以支付现金和非公开发行股份购买资产的形式收购了格林期货全部股权,同时,格林期货作为存续公司吸收合并山西证券全资子公司大华期货。外资背景的高华证券则将乾坤期货纳入彀中,西南证券收购西南期货的事项也在推进。

  “国内期货业自2006年以来曾经历两次并购潮。第一次是在股指期货推出前后,以券商进入为主导,吃掉行业排名靠后的期货公司。第二次是2011年在分类监管和创新业务引导下的并购,以期货公司为主的机构强强联合、优势互补为特征。”胡俞越表示。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。