免费手机资讯客户端下载
       

陆倩:认清发展形势 保持强烈竞争意识

  • 字号
2013年01月04日17:09 来源:和讯网 


  和讯期货消息  11月26日,由北京期货商会主办的“2012年(北京)第六届期货高管年会”在京举行,各界将共同商讨如何学习国外经验,北京证监局陆倩女士表示:大家要充分认清国内外经济发展的形势,保持清醒的危机意识和强烈的竞争意识,为期货行业的转型发展探索出一条新的路径。

  以下为会议实录:

  主持人:感谢胡老师为我们上了一课,紧张的会议已经进入尾声,让我们以热烈的掌声有请北京证监局陆倩女士为我们做总结报告。

  陆倩:尊敬的胡老师,各位来宾大家下午好,经过一天紧张的安排,我们的高管年会接近了尾声,大家很辛苦,但是今天这的会我感觉非常成功。

  首先今天请来了几位局领导支持我们的会议,大家上午听了他们的精采的发言。还有七位赴美、加培训的高管,给我们分享他们的经验和思考。还请了两位专家给我们从宏观的角度给我们讲解行业面临的形势等等。这个会议的内容非常丰富,我们这次高管年会可以说水平非常高,这里向各位专家、领导表示感谢。

  同时还要感谢期货商会,其实商会办公会在十月底底确立的主题,考虑到今年很多高管学习,我们想到应该把高管学习的经验跟大家分享,这样可以把高管学习的效力最大化。确立了这个主题以后也确立了授课老师,商会积极部署,其中还经历了十八大召开,商会在确立会场的时候,经历了很多的艰难,市里很多宾馆里三层外三层人都不让进,所以我们紧急的找场所。为我们搭建这个平台付出了辛勤的努力。期货日报社为我们论坛的召开也作出了很大的贡献,再次向你们付出辛勤的努力表示衷心的感谢。

  今天我也在这认真听取了各位专家和高管精采的演讲,我感觉受益匪浅,要说体会很多,但是鉴于时间的原因不多说,谈一点体会。

  大家是不是要充分认清国内外经济发展的形势,保持清醒的危机意识和强烈的竞争意识,为期货行业的转型发展探索出一条新的路径。我稍微解释一下,为什么这样讲呢?从刚才各位专家,各位高管讲到国际的经验,我们从国际来看,欧美的期货市场,可以说产品非常丰富,风险管理工具也非常丰富,风险管理水平也非常高,人才非常充沛,我们这一点和国际市场差距是非常大的,是需要我们加以学习的。同时我还感受到一点,国际市场对我们的期货市场嗅觉非常敏感,而且可以说虎视眈眈。为什么这样说呢?在伦敦交易所的会员,在我们的市场没有完全开放的情况下,我听有的老总讲,我们一些的贸易商,现货企业等等,其实已经都成了他们的会员,他们的客户。一个是他们的通道非常方便,还有一个他可以为客户提供非常全方位的咨询服务。还有一点我们所不能比拟的,境外的这些经济商,他是可以做融资服务的,我们是不能比拟的。市场就是这样的,竞争的,哪里有利客户就去哪里,我们还没有开放客户就已经流失,大家看形势严峻不严峻。

  第二,我们的资管业务办法刚出台,我们的资格还没有拿下来,境外美国的一家叫米尔本公司就已经嗅到了我们国内发展的业务,主动到国内来走了一圈,我们北京的专家还帮他组织了宣讲会,我当时去听了,我开始以为是介绍程序化交易的操作经验,其实我们一聊才明白,他是非常关注我们这个市场,这家公司在美国排名不靠前,一共才管17、18亿美金,人数就七八十人,效率非常高,主要做程序化交易,做一百多个市场的交易,但是没有中国的市场,他就关注两个问题,第一你们什么时候向我们开放,我什么时候可以参与中国的市场,因为我做程序化的交易,我就要波动,我看到你们的市场波动好大啊,他觉得心潮澎湃,他非常关注这个问题。第二,你们的客户什么时候成为我的客户?我看他就关注这两个问题。你看他的嗅觉有多灵敏?而我们跟他比话,真的比不过。七八十个人里的构成,十多个是研究员,只做趋势性的研究,用数据说话,七八个交易员,还有一些工程师,基本上都是这些人员,做营销的不多,有一些做营销的只做机构营销,不做散户。通过什么做呢?通过大的投行做管理。就这些人员把这个事做的非常好。如果我们不抓紧把自己做强大,如果我们不发展的话,如果我们放开的话,可能我们受到冲击的程度是可想而知的,我们可能都应对不了。所以为什么说从国际市场来看。

  从国内来看我们财富管理的需求非常大,大概有125万亿的资产需要管理,证券、保险、信托等参与市场意愿加大,而且相关的规则已经放开,李总刚才列了一个表,证券市场什么允许,什么不允许。前一段育军助理来基金公司调研的时候,很关心他们的创新,他们说了很多的创新,其实都跟我们的衍生品结合。也就说他们也要想做我们的事,如果我们不能在别人还没有学会我们这些技能前提下,我们自己先把这个产品找出来的话,可能国内的机构要用这些市场,要用这些产品就把手伸过来的,很正常,他们有这个需求,你提供不了,他们可能从外面引进人才,或者从你这挖人才。也就说市场需求很大。从国内来看,对我们的期货市场既是机遇也是挑战。

  面对这样的形势需要怎么做呢?从监管部门来讲,一直在加紧调研,在推动交易所的改制,推动制度的修改,加快新产品的推出等等一系列的顶层设计,也就说监管部门没有闲着。我们张育军助理来了以后,他分管证券、基金、期货,上班以后不到一个月的时间开了四次座谈会,走访了很多基金公司,期货还没有顾得上,马上把前面几个调研完了以后,马上调演我们期货发展的创新。张育军做了调研,我感觉他的思想非常超前,非常市场化,他自己说了,他说我是一个彻底的市场主义者,就说我没有那么多的关系,而且他也是感觉到了这种危机,感觉到了我们的市场如果不改革,如果我们还是现在弱弱小小的,我们怎么样来面对将来开放的强大的竞争?就说我们这个财富管理行业,我们需要强大的财富管理行业,我们应该处于财富管理行业的中心,但是我们所占的份额只是这个蛋糕的一小部分,我们怎么是这个中心?所以任务非常艰巨。从这点来说,监管部门马不停蹄,不停的推动,而且思想上理念上也是开放的状态。

  需要我们期货机构做什么呢?第一,要有责任意识,要为行业的发展建言献策,不要总是抱怨。为什么这样讲呢?大家永远要记住,监管部门是被市场推着走,世界都一样,美国也一样,原来不管OTC,后来金融危机以后纳入进来了。创新也是,监管是干什么呢?我不需要把所有的产品搞懂,不要让我给你设计产品,不可能。监管只是在你自律失效的基础上做最后的防线,防止发生系统性的风险,防止违规违法行为的发生,这就是监管部门的定位。当然我们国家的监管部门还要引导他们的发展,因为我们市场还不成熟,还不能自生的发展,但是行业是主体。到底应该怎么改?哪些地方不合理?虽然我们以前改的步伐相对慢一点,但是不能放弃说我不说了,你们都听烦了,我们还是关注整个行业的发展的建言献策。

  第二,结合现在国内外的形势,政策的变化,你们要重新定位公司的发展战略,志超今天专门从战略层面展开了他的论述,我觉得视野还是很高的,如果你还是糊里糊涂的,可能会被淘汰。我感觉到今天的期货公司的购并重组这个意愿过分的强烈。现在来讲我看很多期货公司讲到如果没有强大的股东支持,如果没有金融背景,或者行业的背景,可能在发展上比较慢,可能会遇到很多问题,所以很多公司的老总主动想这个问题,我觉得这是对的。这是战略规划。

  第三,主动的培养引进优质的人才。刚才吴教授专门对人才队伍培养进行了一系列的讲解,尤其是他提出了几项复合型的人才,全都是高档人才,不是一个简简单单加减乘除都可以的,当然胡教授说的复合型的人才,不一定每个人做到这六个,每个人具有一个到两个,多弄几这样的人就可以了,但是这确实是一瓶颈。

  第四,加大技术投入。姚总讲了国外的风险管理,都是通过技术的手段、机器设备能算出来,提前算出来,可能你再聪明,靠你的人工算来不及了,就说程序化的交易那是多么复杂,你算得过来吗?盯不过来。光策略就有多少种?靠什么呢?就得靠机器实现。如果在技术上投入舍不得,对人才的培养舍不得,那你永远落后,就这么现实。

  第五,加大业务创新力度,当然这个创新包括产品、业务、组织架构、制度体系、商业模型等等,这些东西的创新,可能都要提到日程上来,较全方位的考虑,而不是说停留在我们的口上。

  第六,不断提高风险防控的能力,创新的同时,实际上风险伴随而来,如果自身风险管理不好的话,可能创新带来的负面的作用大于正面的作用。我们是替别人管理风险的行业,首先我们要把自己的风险管好。

  这是我想的机构应该做的六个方面。下面结合十八大的要求我摘下来念一下。

  刚刚结束的党的“十八大”提出要在2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的整体目标。并指出要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。着力激发各类市场主体,发展新活力,着力增强创新发展新动力(310328,基金吧),着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展、新优势等一系列增强经济发展的方式和要求。还提出了要深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定,支持尸体2经济发展的现代经济体系,加快发展多层次资本市场,问滚退步利率和汇率市场改革,逐步实现人民币资本项目兑换,加快发展民营金融机构,完善金融监管,推进金融创新,维护金融稳定等一系列金融改革和发展的目标。我们作为资本市场的重要组成部分,要勇于承担肩上责任重大。要认真学习党的“十八大”的精神,抓住这个历史机遇期,把握市场发展的步伐,跟上资本市场改革发展的步伐,扎实工作,勇于创新,使期货市场为经济发展方式传遍作出贡献,切实提升期货业服务经济社会发展的能力。本次高管年会在各位的努力下开的非常成功,是一次经验交流、思想碰撞的好机会,也是行业创新发展的新动力,感诸位的大力支持和热情参与。

  最后我宣布第六届北京期货高管年会圆满闭幕,谢谢大家!

  主持人:刚才陆局给我们提了期货机构六点要求,我们回去以后认真的学习和落实,最后感谢陆局,也感谢各位来宾的参与,谢谢

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。