我已授权

注册

美国人对支撑和阻挡心理学的经典描述

2013-01-16 13:39:25 和讯网 

  我们假定市场在某个支撑区域波动了一段时间之后开始向上移动。多头者(在支撑区域附近买进的人)很高兴,但心犹不足的是当初没有买得更多些。如果市场再掉回支撑区域附近,再增加些多头头寸,那该多妙啊!空头者现在终于认识到(或者非常怀疑)自己站错了队(市场从该支撑区域上升的距离对这种判断当然极有影响力)。空头者但愿(而且祷告老天)价格再跌回他们卖出的区域,这样,他们就能在入市的水平(即“盈亏平衡点”)脱身。

  观望者有两种有的从未持有过头寸,有的因为这样那样的原因已经在支撑区把手上的多头头寸卖出平仓了。后一种人过早地平掉了多头头寸,当然追悔莫及,于是他们指望再有机会在接近他们卖出的地方把那些多头头寸补回来。

  最后说到那些犹豫不决的人了。他们现在终于认识到价格将进一步上涨,下决心在下一个买入的好时机进入市场,站到多头一边。所有的四种人现在都决意在下一轮下跌中买进,那么市场下方的这个支撑区域就关系到大家的“既得利益”。如果价格下降到该支撑附近,上述四个群体新的买进自然会把价格推上去。

  结论:支撑和阻挡并不是一条简单的线,而是市场参与者心理变化导致的市场行为(即市场心理)。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王晓伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。