免费手机资讯客户端下载
       

海通期货:优雅的心态 强者的信念

  • 字号
2013年01月18日12:55 来源:和讯网  作者:江湖小编

  2012海通期货“笑傲江湖”实盘精英争霸赛100-500万组优秀选手。

  出生在嘉兴,祖籍温州,毕业于南开大学数学系。在农业银行(601288,股吧)工作过、合伙开过公司、也在菲律宾做过几年生意,后来专职做期货投资。十多年股票投资经验,多年期货投资经验,喜欢重仓交易,看准方向就大胆做,常能获得可观的收益。在09年PTA和塑料行情中斩获近20倍的收益率。

  投资风格:波段交易,稳健盈利

  实战荣誉:

  2009年《期货日报》第四届全国期货实盘大赛百万以下组亚军

  采访实录:

  江湖小编:首先,请问您这个参赛昵称“火狮子”是有什么喻意吗?

  火狮子:很多人都说这个市场充斥着欺骗,谎言。作为一个交易者要以一种阳光(火)的信念来参与其中。进入这个战场,就要以优雅的心态,强者的信念面对一切的不确定因素。像狮子一样雄视整个战局,参与猎杀。

  江湖小编:您是从交易的第几年开始实现盈利的?您觉得期货投资者想要从亏损走向盈利,最需要克服的困难或难点是什么?最需要掌握的知识或技能是什么?

  火狮子:应该说从交易开始都是盈利的,当然其中都有资金的回撤,但我认为都是正常现象。毕竟在进入期货交易之前,我曾输的一无所有。作为一个交易者,如何理解这个市场很重要,一个价格投机的市场,背后隐藏的主因需要下功夫去挖掘,这需要一些深厚的专业的经验的积累,技术分析并非是我在意的东西。

  江湖小编:我们通过大赛评估系统看到您的交易品种很多,交易视野很广,请问您是根据什么原则来选择交易品种的?

  火狮子:主要根据品种的活跃度和波动性

  其实我真正重点交易的品种并不多,工业上主要是橡胶 ;农产品上是豆粕油脂;贵金属也会参与一下。但很多品种也是不参与的,像郑州盘上的品种我基本上是不参与的,一般最多也就参与5、6个重点品种。这也是要看具体情况的,一般是看价格变动的状况来决定是否进入交易。

  江湖小编:您在参赛初期的收益并不突出,但是9月中旬以来参赛收益一路飙升。请问您9月以来主要关注了哪些品种的走势,收益的节节攀升是完全凭借行情推波助澜,还是您转变了自己的交易策略?

  火狮子:应该说在8月下旬开始关注豆粕,介入建仓的。当时这个品种争议极大,是多头最强势的品种。但我有很强烈的感觉,这是假象,当时在略有亏损的情况下平仓橡胶多单,坚定的做空豆粕。现在依然持有,这些收益都是行情给的。

  江湖小编:有人说期货市场对于出入场时机的把握非常重要,又有人觉得入场时机并非很重要,但是出场时机非常重要。对此您是怎么看的?您是否会对每次出入场时机都有一个明确的界定?

  火狮子:个人认为入场时机可能更重要些,在有利的条件下,任侯时候出场都是可以接受的。

  江湖小编:您惯于重仓交易,隔夜持仓风险度接近100%。杠杆是把双刃剑,带来高风险的同时也带来了高收益。您是如何平衡风险和收益的?您认为本金回撤和利润回撤在多大的范围内是可以接受的?

  火狮子:我只专注于自己的持仓管理,正确的仓位才能带来收益,我并不认为资金管理会带来高收益。风险当然要可空,资金回撤多大我是依据市场状况来决定的。

  我这几年基本上是保持满仓操作的。如果是在趋势运行中,我的满仓可能是单边的。但是其他情况,比如今年11月份,从仓位来看是满仓,但实际上我进行的是套利对冲。我觉得只要交易方向是正确的,资金的回撤也是允许的。

  江湖小编:当资金权益面临较大的波动时,是否会对您心理产生影响继而影响在交易中的判断力?您一般是如何缓解这些心理影响的?

  火狮子:无影响,更不会影响在交易中的判断力。

  江湖小编:您曾提过“做期货是自己的事情,就像狼一样,完全有自己独立的生存能力,一定要做到有自己独立的生存能力才可以去做期货,不要去崇拜高手。”,这是否是说成功的交易模式是无法复制的,或者说不能完全复制呢?

  火狮子:是的,适合自己的才是最好的。

  江湖小编:最后,能否请您给本届大赛的选手们提些交易寄语?

  火狮子:坚持自己的交易理念,拒绝太多的市场信息。评定一个交易员的品质不在于做的如何的顺风顺水,而在于经历挫折后崛起的过程,这是交易员人生最大的财富。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。