免费手机资讯客户端下载
       

小合约 大力量

  • 字号
2013年01月27日23:38 来源:中国证券报 

  中国股指期货市场已经稳定健康的运行了近三年时间,市场认可度和参与度都在不断提升,但基于目前沪深300股指期货80万元左右的大合约价值和期货公司15%左右的保证金水平,使得中小投资者被拒之门外,股指期货市场依旧仅是机构的后花园,这与目前A股市场以中小投资者为主的组成结构形成了鲜明的反差,市场和投资者对于推出股指期货小合约的呼声越来越高。

  从目前国际市场上股指期货的发展情况来看,小合约化是一种趋势和潮流。在目前全球60种上市交易的主要股指期货合约中,过半(31种)合约价值在50万元以内,其中,市场熟知的芝加哥交易所推出的标普500和纳斯达克100迷你合约价值不到40万元和50万元人民币,均是其原大合约价值的五分之一。

  更何况,如果考虑2012年中国的人均GDP和人均金融资产仅为美国的1/12和1/28,目前沪深300股指期货的合约价值明显偏高,使得中小投资者只能望洋兴叹,而这也给市场带来诸多不利的影响:首先,市场流动性得不到有效发挥。随着机构参与者的占比越来越大,股指期货套期保值的功能实现由于没有充分风险承担者的参与而使得冲击成本越来越大,套期保值的效果大打折扣;其次,市场价格被无形扭曲。由于目前A股依旧以中小投资和为主,他们的缺席使得股指期货市场价格发现功能无法有效运行,市场出现几个机构独大,建、平仓过程容易导致行情剧烈波动,使得市场价格出现大幅异动;最后,产品在全球范围内的竞争力丧失。以日经225指数期货被新加坡交易所于1986年抢先日本大阪交易所推出为例,虽然大阪交易所做了很多努力,但依旧失去了近一半的全球交易份额和定价权,中国亦在新华富时50股指期货上吃尽苦头,如果未来国际成熟交易所提前中国推出沪深300小合约股指期货,或致使悲剧重演。

  股指期货小合约的推出不但有利于市场和市场机制的发展和有效实现,亦是人民币国际化和打造亚洲乃至世界金融中心的助推利器之一。在全球,衍生品交易市场的规模要远大于股票市场的交易规模,其中期货和期权市场在过去10年更是以年均近20%的速度增长,虽然中国已经成为全球最大的商品期货交易国,但在全球占比最大的金融期货的发展方面却依旧差距较大。芝加哥商业交易所(CME)依靠推出的小合约股指期货,基本占据了全球股指期货交易份额近90%的成交量,而股指期货占到全球全部期货成交额的40%左右,使得CME在全球金融资本舞台上的地位无以匹敌。

  另外,韩国并不是传统的金融资本强国,但是其依靠KOSPI200股指期货和期权小合约,使得韩国期货交易所的交易量挤进了传统工业化强国的交易所之列,从而带动了韩国证券市场越来越受到外国投资者的欢迎,小合约成为衍生和扩大一国资本市场容量,提高金融国际地位的“大力量”所在。回望中国的证券和期货市场,经历20多年的发展,虽然市场规模和国际影响力亦在不断提升,但受制于外汇兑换管制和资本市场投资产品相对单一的限制,始终处于相对“闭关锁国”的状态中,以上海为例,其金融市场地位不及日本东京甚至我国的香港,而以股指、外汇和利率为主的金融期货品种短缺以及相关期权品种的空白成为资本市场不能得到有效快速发展的绝对短板。同时,随着人民币国际化的推进,没有足够容量容纳国际资本的国内市场势必受到冲击,仅仅依靠股票和房地产市场来吸收多余的流动性可谓远远不够,而期货市场,准确的说是金融期货市场的发展进度将是人民币国际化进程的基石之一。

  不难看出,股指期货小合约的推出有其更为深远的意义所在。不但能完善国内资本市场的构成,提高资本市场效率,也有助于推进人民币国际化和世界金融中心的建设,以完成一个支点撬动一个地球的可能。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。