免费手机资讯客户端下载
       

海通期货:环视取向方知路

  • 字号
2013年01月30日11:00 来源:和讯网  作者:继米

  记得一位前辈说,如果在交易这件事上越做越累,那么说明路子方法肯定不对;如果越做越轻松,那么离成功也就不远了。如同做实业,经过长时间在资源、方法、管理、人脉等方面的积累,会让生意渐入佳境,钱越赚越轻松。但投资市场上,往往看到很多交易者越做越累,越做越迷茫,越做越放弃。很多人将此归咎于没有找到盈利的圣杯。但实际上,是因为太多交易者总拿着显微镜在微观层面找圣途,殊不知不但没看清真正的出路,而且还把自己陷入钻牛角尖的境地。

  投资应该先用望远镜看清全局,找到目标,设计路径。

  所谓看清全局,就是先做做市场调查,看清楚这个市场到底是玩什么游戏。如果是共赢游戏,如股市,那么重点在于选标的、长厮守;如果是零和博弈游戏,如期市,那么重点在于比竞技、傍大款。同时再看看市场上的盈亏结构是怎样,10人当中几人盈、几人平、几人赚?成为赢家的概率有多大?投入产出的报酬有多高?自己是否具备要求的素质?……看清全局才能知道自己需不需要、值不值得、有没有能力投入到这个市场。但往往大多数人看到几条投机暴富的消息,便想也不想就冲锋进来。如同以为会个番茄炒蛋就能开饭馆,以为懂点穿衣就能开服装店似的。其实金融市场正因为进入门槛低,反而是最竞争最激烈的场所。

  所谓找到目标,就是根据市场客观情况和自己的能力大小,设定合理的收益预期。媒体总是语不惊人死不休,因此大家看到的多是极端的暴富故事。这不但直接无视黯然伤神的众多为别人贡献利润的同志,还忽略了盈利收益也是分阶段、呈金字塔般分布。极高回报的故事都是出现在极少人身上,对大众来说,不但风险极高,而且成功的概率极低,难以复制。还是多把自己看成一个普通人,自己有多大能力就设定多少的收益率预期。刚入市场学会不亏钱,之后通过技能和素质提升,不断追求10%、20%、30%……到一定能力限制后,再把接力棒交给时间,让时间复利来创造奇迹。

  我们常常参与体育运动,一旦某个动作超出自己的能力范围,动作就会变形,结果往往适得其反。投资亦如此,先要学习和训练,通过时间积累一定会提升你的成绩;同时要循序渐进,从门外汉到熟练级再到职业化,一定有这么个进步过程;但常人即使训练也一定有个极限,因为并非每个人都能成为刘翔。但你不一定要成为刘翔,因为你只要跑过绝大多数人就是你的胜利。因此切不可对自己期望过高,循序渐进的设定理性的收益目标,以免力不能及,最终走火入魔。

  所谓设计路径,就是看清全局、找到目标后,如何到达目标彼岸。这里不仅有前文提到的确认方向的问题,还需要优化路径和心理调适等相关努力。

  优化路径相当于选择一条最适合你的路。并非所有人都会选择最短的路,因为大家进入这个市场的动机本就不同。有人为了赚钱,有人为了寻刺激,有人为了自由表达,有人为了自我实现……因此有人聚焦于到达目标的最短时间,有人却在乎路途的风景如何。每个人最好能深刻厘清自己的参与动机,否则行路的过程不一定开心顺意。

  优化路径还在于寻找到某些提升效率的捷径。是独自探路还是前人指引;是孤身前往还是结伴取暖;是手攀脚爬还是用个程序化开开四轮车;是自己做司机还是索性聘个司机自己睡大觉……这些都是可行路径的选择,每个人都应该根据自己的喜好和优势进行设计。从我的观察看来,似乎每个成功者都有不同的路径,所谓条条大路通罗马。但不管选择如何,功夫做在前,总能事半功倍。

  心理调适则是解决客观情况与主观意愿的冲突问题。市场只有一个,观点却有无数;方向只有一个,多空却总互不相让。如同随机的抛硬币过程,我们的判断总是与市场表现一会趋同、一会相左。客观的人看到自己与市场不同,便会及时止损,因为他相信市场是对的;主观的人看到市场和自己相异,便会益发加码,因为他坚信自己是对的。其实一个简单的逻辑,市场就是个投票器,哪方票多就听谁的。结果客观的人总能及时调整方向,傍上大款;主观的人总是认死理,逆水行舟何其难。市场只有一个,方向只有一个,顺势而为才是至简的大道理,没有观点的交易员才是真正的智者。心理调适要求我们在主观与客观冲突时,如何调整主观的观点和情绪,以适应客观变化作为唯一标准来践行交易。

  在用望远镜看清这诸多全局事项和方向路径后,再用放大镜或显微镜细琢技术和方法,才是合理的安排。切不宜本末倒置,以免心思费尽,却始终找不着头绪。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。