免费手机资讯客户端下载
       

广州期货:如何做好股指期货的资金管理

  • 字号
2013年01月30日15:47 来源:和讯网  作者:广州期货 王小宏

  股指期货交易作为一种新型的投资方式,和证券交易相比有许多不同,虽然两者都是追求风险收益的重要方式,但由于股指期货采取的是保证金制度,投资者可以进行相当于七倍的保证金交易(14%的保证金比例)。另外,与证券市场相比,期货市场的波动更大更频繁,证券市场中“长期持有”的投资理念并不完全适合期货交易。资金在杠杆原理下发挥的效用和威力使得资金管理在期货市场中的重要作用凸显出来。故在熟知技术分析和基本面的情况下,资金管理的好坏直接决定着投资者的生死存亡,这也是为什么很多人认为自己看对行情,最终赚不到钱,甚至亏钱的主要原因。

  资金管理的概念

  资金管理是指期货账户的资金配置问题,包括资金账户的总体风险测算、投资组合的搭配、投资的报偿/风险比以及设置保护性止损指令等内容。良好的资金管理体系能有效控制期货交易风险,更能提高期货投资者的最终收益。多数成功者会告诉你,全年算下来有40%的盈利交易就很不错了,那么他们的成功自何而来?成功的秘诀就在于良好的资金管理。

  期货市场资金管理的现状

  对期货交易的资金投入不进行合理计划。交易前不设定风险限度,也不设定盈利目标。即使是制定了计划,也总是“半路出家”,并不坚持既定的计划。尤其在出现亏损的情况下,往往过量操作,把自己逼进一条死胡同里,结果往往是平掉好头寸,留下了烂头寸。

  没有理性的投资理念。要么就是经验主义,在几次获利后,沾沾自喜,不再考虑技术上的理性,也不从实实在在的基本面情况出发,而是基于预感或臆想去做单;几次亏损后,则立即来个180度的大转弯,全面改变交易方法。要么就是急功近利,热衷短线交易或倾其财力人力于一次交易,不站在长线的角度、有理性的角度分析期货市场的总体走势和规律。要么就是直觉主义,许多投资者视期货市场是直觉的舞台,不能辨别价格波动同市场走势之间的关系。

  逆趋势交易,不设定合理的止损和止赢。许多交易者不能或不愿去接受较小的亏损,一输就红了眼,常常是持有亏损头寸,直到伤筋动骨了,才被迫斩仓出局;还有许多投资者因贪婪而寄希望于更大的空间,满仓操作,逆势而行。

  做好资金管理,提高投资收益率

  针对这些现状,资金管理就成了期货投资者走向成功的关键一环。做好资金管理必须从以下几方面着手:

  1、资金账户的总体风险测算

  投资者在从事期货投资时,要先根据自己的资金实力和心理承受能力确定在期货投资中能动有的资金和能承受的最大亏损额度。对散户来说,每次的交易现金都不要过半,对中户和大户而言,多次交易动用的现金不应超过总资金量的10%-15%,这就是说,在任何时候总有足够的储备资金用来保证交易不顺手时临时支用。每次交易的最大亏损额必须限制在总资金的10%以内,这个10%是指交易商在交易失败的情况下将承受的最大亏损。这对于我们决定应该交易多少手合约以及把止损指令设置在何处来说,是极为重要的出发点。

  另外,还要注意分散风险。在单个期货市场上投入的资金应限在总资本的30%-45%以内;在任何一个市场群类上,投入的保证金总额则限定在总资本的20%-25%以内;在相关商品期货市场上投入的资金应限定在总资本的60%以内。这些措施可以防止交易商在一类市场中陷入过多本金,导致资金周转不灵或错过更好的投资机会,同时也保持了资金的流动性。

  2、测算报偿与风险的比例

  期货市场的一般规律是:亏损的次数远多于获利的次数。期货市场的保证金制度使得期货市场的灵敏度极高,哪怕市场朝不利的方向只变动那么一点点,交易者也不得不忍痛平仓。因此,在交易者真正捕捉到心中的市场运动以前,都要进行几番探索性的尝试。

  在期货市场上,大多数的交易都是赤字,所以交易者惟一希望的就是:确保获利交易的盈利大于亏损交易的损失额。为达到这个目的,报偿与风险比例的测算是必要的。在实际操作中,对每笔计划中的交易我们都应确定其利润目标(报偿),以及在操作失败的情况下可能损失的金额(风险)。我们把利润目标与潜在亏损加以权衡,得出报偿与风险的比例,这一比率的通用标准是3:1。根据这一比率,我们在考虑交易时,其获利潜力就至少需要三倍于可能的亏损,才能付诸实施。

  另外,在报偿与风险比例的测算中还应加入可能性因子的考虑。因为仅预估利润和亏损目标往往是不准确的,还有许多影响其变动的因素,因此,在预估潜在获利能力和亏损额上还要分别乘以上述利润和亏损出现的概率。“让利润充分增长,将亏损限于小额”,这是期货交易中的老生常谈。在期货交易中如果我们能咬定长期趋势,就能实现巨利,但这需要把握周期、耐心等待的长远眼光,因为就每年来说,这样的机会只有少数的几次。

  3、合理搭配投资组

  在期货交易中,进行投资组合搭配的目的是为了分散风险。投资组合的搭配是一门学问,我们不能孤注一掷,那样风险太大;但也不能平均用力,将投资平均分散到多个项目上,因为平均使用兵力往往会劳民伤财。所谓“打的准才能打的狠”的交易者往往都有几个重点的投资目标,作为自己盈利的最大

  可能点-中坚力量,然后再设几个点分散投资—辅助力量,以防范风险。

  我们可以采取复合头寸交易的方法,复合头寸分为跟势头寸和交易头寸,跟势头寸用于谋划长期的目标,这就需要对其设置较远的止损指令,为交易的巩固、调整留有充分的余地。从长期的角度看,这些头寸能带来最大的利润,即所谓“中坚力量”。交易头寸是在投资组合中专门留出来的用来从事频繁的出、入市短线交易的头寸,其止损指令期限短而灵活,其任务是探测风险、确保长线利润,即所谓的“辅助力量”。例如:某市场已达到一个目标,接近某阻力区,同时市场已呈超买状态,则我们可针对交易头寸部分的平仓获利,或安排较接近的止损指令,其目标是锁定成本或确保利润。如果后来趋势又恢复了,则我们也可用剩下的交易头寸把已平仓的头寸补回来。

  4、保护性止损指令的设置

  止损指令可用来开立新头寸也可用来限制已有的亏损,或保护已有头寸的账面利润。止损指令指明了有关交易指令的执行价格。交易者必须为自己的持仓头寸设置保护性止损指令,通过反向的限价(平仓)指令来完成。止损指令的设置是一门艺术,需要从宏观和微观两方面来把握。

  在宏观把握上:第一:交易者必须把价格图标上的技术因素与资金管理方面的要求进行综合研究。第二:交易者应当考虑市场的波动性,市场波动大时,止损指令就应设置得较远;市场波动小时,则设置得较近。

  在微观把握上:第一:买入止损指令一般设置在市场上方,而卖出指令则设置在市场下方(与限价水平相反)。第二:可设立跟踪止损,例如在多头头寸情况下,卖出保护性止损指令设置在市场下方,如果价格上涨了,我们也可以提高止损指令的水平,保护账面利润;我们也可在现在阻挡水平上方安排好止损指令,而当突破发生时能及时开立多头头寸。

  5、期市投资资金管理风格的把握

  在期市投资中,成功和失败是很正常的事情,所有的投资者都会碰到。关键是在成功和失败以后,我们应该做些什么?失败以后,灰心丧气;成功以后乘胜追击,加大入注都是很常见的反映,但是这些做法是否可行、是否合理还有待讨论。

  假定:你的交易成本赔掉了50%,那么要追回亏损,必须从剩下的50%中挣回来,此时如果采取保守的做法,则难以赚回;相反惟有大胆入注,损则少损,赚则大赚。如果你刚获利,已赚足本金的一倍,该怎样利用盈利呢?此时如果采用大胆的交易方式,用盈利将交易头寸扩大一倍,则可能产生这样的结果:连本金都会搭进去,赔了夫人又折兵。这里就需要考虑一下止赢的问题。

  每个交易商的成绩纪录都有一系列的峰、谷组成,如果总体盈利呈上升趋势,在刚获利时立即扩注市场本金,就恰似在上升趋势中,当市场处于超买状态时买入一样,是很不可取的。明智的做法是:资本金稍亏损时,开始增加投资,增加重头投入的机会;资本金盈利时,则见好就收,切不可太贪心。

  做好资金管理,就可以说是在期货市场上已成功了一半。正如美国一位成功的期货投资者所说:期货投资的困难之处并非期货投资的市场策略方面,因为确定入市、出市的方式并无大的不同,真正的变化在于对资金管理的重要性体验。资金管理之于期市投资,虽充满了进退两难和矛盾重重的困境,但是其对于成功者的意义非同一般,我们要充分认识到这一点。掌握科学的原理,借鉴别人的经验,然后结合自己的风格,形成一套适合自己的资金管理办法,才能得到自己想要的一切。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。