免费手机资讯客户端下载
       

强势美元动摇高铜价基础

  • 字号
2013-03-04 11:06:16 来源:和讯网  作者:徐峰
   南证期货徐峰

  2月份,LME期跌幅4.68%,沪铜1306合约跌幅3.56%,月末沪伦比值为7.3。时间周期上2013年的2月份铜价并未延续历史2月继续大概率上涨的情况,而是相比2012年提前一个月步入跌势,客观技术上,沪铜结束月线三连阳格局,阴包阳组合的月K线暗示后续还会继续下挫,尽管沪铜有些抗跌意愿,但胳膊大都扭不过大腿。

  现货方面,2月份伦铜官方现货报价持续小幅贴水,国内长江现货铜也基本维持贴水状态,现货商信心一般,另外3月初伦铜库存为458775吨,2月份总体维持涨势,绝对值水平逐步上升到历史中高区域,另外国内上海3月初周库存报收226201吨,绝对值水平依旧处于历史高位区域。总体2月仍处消费淡季,3月份随着气温的逐步转暖,现货交投有望逐步改善,但考虑到国内的经济结构转型,预计未来需求改善有限,国内去库存速度不会太高,从2月伦铜库存的增速来看,预计年内全球供应相对过剩量将扩大。
国内期现铜价格走势
国内期现铜价格走势
LME 铜期现价格走势
LME 铜期现价格走势
伦敦、上海交易所铜库存
伦敦、上海交易所铜库存
  国内宏观方面,3月1号国家统计局公布,2月PMI为50.1%,比1月下降0.3%,一方面依旧站在50上方,国内复苏势头未变,另一方面则因春节季节性因素而势头有所减弱,我们需注意的是这是连续第3个月没有环比增长了。年初我们就提过当前国内经济仅属反弹性质,经济结构调整转型升级的战略大方向未变,1季度因为经济发展惯性会比较好,但二季度会因外围环境的变化而面临更加困难的发展环境。3月初国内召开两会,据说人大会议中的政府工作报告会提到今年国内经济发展目标,按目前情形看,政府领导层对经济增速下滑的容忍度已有大幅提高,我们认为如果设7.5%的目标将会比较中性,能够避免太高完不成而太低又影响信心的问题。
数据来源:国家统计局
数据来源:国家统计局

  人民币汇率方面,当前人民币总体维持升值态势,2月月报中我们提过国内今年汇率的主要目标是维持在均衡位置,而目前也被认为是均衡位置,不过考虑到日元贬值带来的压力,今年我国出口竞争力会大幅降低,人民币币值将被动维持高估值,如果2014年国内后国内继续深化汇率改革的话,未来重新贬值压力剧增。总体国内经济总体继续深化结构调整,国内诸多行业也将进一步洗牌,而大多洗牌的方式则是全行业亏损,最终比的是谁的负债低,谁的现金流充沛。

专题:强势美元动摇高铜价基础

  美国方面,美国经济同样延续复苏势头,但就业市场改善依旧有限,2月美联储会议纪要以及后面的伯南克报告内容显示,当前美联储将继续维持低利率政策以及货币宽松政策不变,且有望持续到年底,在此期间他们虽然不会提高或缩减货币宽松规模,但已经在考虑2014年如何退出宽松。另外更重要的就是美国财政紧缩已经跟离弦之箭一样,2月底,两党并未就减支内容达成妥协,那么自动减支计划就已经开始自动执行,在未来7个月内完成减支850亿美元的任务。如此一来,美国增税减支的减赤政策组合拳就已经都打出,美元也在其影响下逐步走牛,逻辑在于美元的回流,在于套利美元的平仓。这样的格局基本符合我们在2月份的判断,未来强势美元的逐步回归,将直接动摇2008年以来宽松美元造就的国际大宗商品价格体系,高铜价基础之一将不再稳固,结合上文提到的铜供应过剩问题,高铜价的支柱已经断了两根。

  日本以及欧洲方面的问题本月不再多说,基本维持上月我们所判断的那样。
LME CU 日线图
LME CU 日线图

  数据来源:南证期货博易大师

SHFE CU1306日线图
SHFE CU1306日线图

  数据来源:南证期货 博易大师

  铜市投机策略上,本着顺势原则年内我们就在日报和周报中提醒高抛,如今铜价跌势未变,破位在即,策略重点在于耐心持有空单,并且不建议抄底抢反弹,今年的铜价走势将不会像去年一样,均衡价位有望再下一台阶,还未入场的朋友继续在压力位进行高抛。现货经营方面,节前已经持续提醒6万关口做好保值,如今维持高卖保比例、低买保比例,具体是卖保还是买保视现货企业本身风险敞口方向来定,具体开平仓时间则视现货具体操作节奏来定。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。