免费手机资讯客户端下载
       

杨迈军:期货夜市交易基本成熟 力争今年推行

  • 字号
2013年03月12日16:23 来源:和讯期货  作者:陈冉

  和讯期货消息 3月12日和讯网在两会现场直播上海期货交易所理事长杨迈军答记者问。杨迈军表示,引进境外投资者后,对连续交易问题提出了现实的要求,上期所最近一两年也确实在研究准备这个事项,目前来看条件已接近成熟。“连续交易涉及长假交易和夜间交易,首先要解决的是夜间交易,我们会在进一步细化、论证后向证监会提出申请,争取今年推出这项服务。”

 


 以下为直播实录:

  下面请大家提问。

  主持人:谢谢杨总。大家都是有共识的,每一位记者只能问一个问题,留给大家更多的机会。

  期货日报记者:刚才您说到今年您向全国两会提交的提案是关于尽快推出《期货法》的建议,请您就这方面的情况详细介绍一下。

  第二,您认为未来有望推出的《期货法》能够给期货市场哪些创新预留一些空间?

  杨迈军:大家都知道市场经济是法制经济,法律规范是极其重要的。这个市场已经有二十多年历史了,自九十年代初开始。但我们市场在九十年代走了一段比较曲折的弯路,出过一些事,进行了比较长时间的清理整顿。同时,九十年代我们的社会有一个很重要的特点,即转轨和新兴特点,当时我们是从计划经济向市场经济来转轨,期货和股票市场都处在初创时期。尤其期货市场当时很多条件不具备,监管也好、集中统一的管理体制都没有形成。

  在这样的情况下,一直到1999年国家在清理整顿的基础上,先制定了《国务院期货管理暂行条例》。这个条例为市场的清理整顿、集中统一监管和规范发展打下了非常好的基础。在后来十多年中,期货条例进行过两次修改,两次修改很好的顺应了市场发展,对市场提出的需求做了很好的回应。

  在《期货条例》的框架下,目前我们期货市场最高的法令就是国务院的期货条例。在这个框架下又形成了证监会的期货法规《期货交易所管理办法》《期货公司管理办法》等一些法规及交易所层面的规则和细则,这样组成了一套法规体系。我们现在有一套法规体系,也是这个法规体系在保障着期货市场的规范发展。

  但随着市场进一步发展,我们感觉到仅有国务院《期货条例》还不够了,期货市场规模扩大了,我国综合商品期货已经连续四年在全球第一,金融期货领域股指期货已经推出,国债期货也在积极准备推出当中,我们的期货体系已经形成了,在这样的情况下,我们认为需要一个国家层面的期货法来更好的引领规范市场的发展。

  在期货市场二十年的发展中初步形成了一套具有中国特色、符合中国实际,同时符合世界期货交易基本规律的基本交易和监管的制度。这样一种制度需要通过国家法律的肯定才能够有最高的法律效力。这是很重要的一个方面。因为期货也是一种民事和商事的期货市场关系,在涉及到期货交易者之间的权利和义务关系也需要法律来规定,才能具有法律效力和责任。因此,我们迫切感觉需要这样一部法律。全国人大法工委这些年对这项工作一直是非常重视的,证监会、法制办和国务院财经委方面也曾经多次对期货法进行调查研究。我们这个市场前些年一是小,二是发展变化很快,对这样一种发展变化很快的市场如果很快的制定法律,感觉很多东西还看不清楚,想不明白,还需要有实践的更多依据。据我所知,上一届也是列入立法规划中,但最终没有进行实质性的起草和制定。现在我和业内各方面进行沟通,和证监会、法制办进行了沟通,大家感觉到制定期货法的条件在逐步具备,我们认为在未来新一届全国人大加快制定《期货法》不仅有需求,而且也具备这种可能。所以,我这次就提出了这条建议,希望能够列入到全国人大立法规划,最好能够列入到今年的立法计划中。立一部法不容易,如果是通过一两年、两三年,哪怕更长一点的时间把这部法搞出来,我认为对期货市场规范和发展会有非常重要的作用。

  中国证券报记者:国债期货仿真交易推出已经有一年多的时间,现在国债期货进展情况如何?今年能否推出国债期货?

  杨迈军:据我知道的一些情况,市场有很大的需求,从成熟市场经济国家来看都有国债期货,因为国债期货背后是对利率波动的管理和对冲,在这方面我们也有很强的需求,我国国债规模也是很大的。

  据我了解,中国金融期货交易所做了比较充分的研究和准备,与各方面的沟通也是比较顺畅的,仿真交易也进行的比较顺畅,每天都有不小的仿真交易量。特别在股指期货经过几年实践以后,中金所在市场管理和风险控制上也摸索出了金融期货监管的一些切实有效的措施和办法,灵活运用保证金、持仓限制、涨跌停板等一些制度还是有很成熟的打算。

  更重要的是国债期货不涉及对外开放的问题,主要面对的是国内期货投资者,因此,在准备上和推出上会更快更顺利一些。我感觉国债期货在各方面的理解、支持和国务院有关部委的协调下应该能够比较快的推出来,作为兄弟交易所,我也预祝国债期货能够尽快的推出。

  证券日报记者:您刚才提到要引进更多的境外投资者,这就涉及到时差问题,需要夜市交易,请问对推进夜市交易方面我们有怎样的考虑?

  杨迈军:夜市交易也可以说是一种连续交易,在现在成熟市场经济国家,在全球市场经济运行的一个最重要的特点,就是经济全球化,资产证券化,商品金融化和交易网络化。

  资源全球性优化配置客观要求交易的便捷,随着计算机网络技术的发展,成熟市场经济国家在这方面已经初步实现了,可以方便的、连续的进行交易。我们交易所也是注意到今后国际化的需要,我们的一些品种在交易中投资者也在反映能够推出连续交易,能够在我国非交易时段,即国际市场交易时段进行交易的话,可以很好的发挥功能。

  连续交易涉及两个方面,一是长假连续交易,比如,在我国的长假一过春节七、八天,在这种状态下的连续交易。二是夜间连续交易。首先我们要解决夜间连续交易,因此我们交易所最近一两年在研究准备这个方面,也是配合国际化的需要。我们做市场调研的时候,很多投资者提出来了,如果我们要参与你们的原油期货交易,我们不在中国,但希望在交易时段上能够提供便利。另外像黄金等比较成熟品种的交易都有这样的需求,我们就做了这样的研究和准备。在我们交易所层面,考虑和准备还是接近于成熟,现在还在做一些具体的论证和细化,这个工作完成了以后,一方面要给证监会提出申请,另一方面也要对我们的会员、投资者层面上如何和交易所对接、熟悉操作等方面还有一些工作,但这方面我们是在加紧做一些工作。

  从思路上来说,现在我们想的是尽可能的方便和简便一些,大概的思路也可以向大家透露一下,我们设想的夜间连续交易,甚至可以解释为一种早盘交易。我们交易结算还是以今天下午三点半以后结算作为当天的结算,我们夜间21点半到夜间02:30进行的夜间时段交易可以作为第二天交易的早间时段交易,这样就不涉及到结算的问题。我们在这个过程中进行了一些调研,推出这样的连续交易需要很多方面的配合,银行要配合、期货公司要配合,一部分投资者很积极,但另一部分投资者觉得没有这个需要,今天这个开了,到3点结束了,他知道了今天的结算价,但晚上如果我们还要开,他们还要关注。这样我们还有一个和会员、投资者层面的沟通,还有具体的培训准备工作,这些工作都需要扎扎实实的进行,这样一种全面新业务的推出还不能急,我们希望在做好的情况下能够尽快推出。看看能否在今年推出吧。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。