免费手机资讯客户端下载
       

杨迈军:原油期货将成为调价机制重要参考

  • 字号
2013年03月12日17:30 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 3月12日和讯网在两会现场直播上海期货交易所理事长杨迈军答记者问。杨迈军表示,现在调价机制要参考国际油价,希望今后原油期货推出以后,如果运行比较规范,能够比较好的发挥价格发现功能的话,价格是否也能够成为国家进行调整的参考。一个市场从建设到成熟一定还有比较长的路要走,尤其在原油这样一个领域。

  以下为直播实录:

  主持人:虽然这是最后一个问题,但我想每一位朋友都非常关注原油期货的情况,今天杨理事长和大家交流了很多问题,但记者之前和我交流过,很关心这个问题,那么请杨理事长也介绍一下。

  杨迈军:通常我们形象的把原油称之为国民经济的血液,是国民经济运行最基础的能源保障。

  我国目前是世界上第二大原油消费国和进口国,2011年我们进口2亿5000万吨,2012年进口2亿7000万吨,依赖国际市场比例接近60%。这样一个大的基础能源,对我国经济平稳运行和经济安全都有非常重要的意义。国家这么多年来也是通过各种各样的方式来确保我国的石油安全和经济安全,在今后的发展当中,怎样进一步完善我国石油和成品油价格形成机制,进一步市场化也成为经济运行当中一个重要的问题,成为千家万户大家都很关心的问题。

  最近国家发改委几位领导都从不同角度给大家介绍了这方面的情况,大家也都比较清楚。我们推出原油期货的基础考虑是来探索一种新的机制。在这里我给大家多说两句,我们期货市场现在还处于发展初级阶段,它在国家经济生活中的功能作用也处在初级阶段,还没有能够发展的很广泛和充分。但我国又确立了市场化的发展方向,强调市场要在今后资源配置中发挥基础性的作用,我们感觉到,是否把其他成熟商品期货中的经验应用到石油中来,在这方面发挥一点儿作用。

  大家都知道国内成品油形成机制,22天、4%,经常会超出22天很长的时间都不动,这样的情况大家会有各种各样的议论。实际上国家也是在传统体制下尽量希望国内石油成品油能够稳定,能够为我们的经济运行提供一种保障,但也感觉到这种机制可能需要得到完善,因为外部的波动很剧烈。

  以前有纸质油票的时候,我就注意到北京有的出租车司机很聪明,他就判断之后什么时候要调油价了,比如现在是3.5元,他预计下次调油价是4元。本来这个月我用1000元的油票就够了,但是他就买2000元、3000元的油票先放着,这就是在那种体制下的保值,因为油票下个月涨了,我还仍然能用。这就反映了大家对这种更加市场化的机制的希望。

  在这种情况下,我们觉得推出原油期货,首先是希望在这种机制上能够进行一种尝试。现在调价机制要参考国际油价,我们希望今后原油期货推出以后,如果我们运行比较规范,能够比较好的发挥价格发现功能的话,我们的价格是否也能够成为国家进行调整的参考。但我要告诉大家这样一个市场从建设到成熟一定还有比较长的路要走,尤其在原油这样一个领域。它是一个非常有特点的市场,投资者各方面怎么来熟悉,怎么来组织国内和国际的投资者参与,这对我们是全新的一种课题。但是,我们有信心,在二十年期货市场监管发展的基础上,我们在高标准、严要求的情况下把它推出来,逐渐的磨合和成熟。 如果我们今天不做,过五年再做,同样面临这样的问题,同样需要从市场很小的规模,各方面不熟悉,慢慢做起来。从这个意义上来讲,我们要尽快促进原油期货的推出。如果有了这样一种机制,在价格发现上,国内广大的用油者可以参与我们的交易进行风险管理和套期保值,这是对市场的意义。

  这件事情,国务院金融工作会议提出了要求,中国证监会和相关部委高度重视,也做了很多的工作。上海期货交易所在我们交易所操作层面上也进行了准备。我们希望如果真的能够推出,一定要精心的来引领它,让它逐渐磨合、逐渐成长。在我们推出钢材期货时我就说过一句话,我们不能替代钢铁行业,也不能替代石油行业在国民经济中的关系到国计民生的基础作用,钢材是钢铁的筋骨,石油是国家的血液,但我们要尽量做到强筋壮骨,活血化瘀,能够起到一点辅助作用就非常好了,这需要大家的共同努力,也包括媒体朋友的关心和支持。

  主持人:我们的媒体见面会就到这里。

  (结束)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。