免费手机资讯客户端下载
       

焦煤期货上市有望提升中国市场的国际话语权

  • 字号
2013年03月21日18:08 来源:和讯网  作者:大连商品交易所

  继焦炭期货上市后,3月22日焦煤期货合约在大商所上市交易。焦煤期货的问世将对我国煤焦钢等相关产业发展带来哪些影响,有何作用意义?焦煤期货合约及规则设计的基本原则和思路是什么?未来发展前景如何?在焦煤期货获批上市之际,记者就相关问题采访了大商所相关负责人。

  大商所负责人谈到焦煤进出口情况如何?上市焦煤期货,对于增强我国焦煤国际价格话语权有哪些积极影响时候说近年我国焦煤进口量大幅增长,2010年最高达到2000万吨,2011年因国际价格较高而降至1300万吨,进口焦煤约占国内总消费量的10%左右。尽管我国焦煤进口量已占到国际焦煤贸易的20%左右,但是国内消费企业在焦煤国际贸易中的话语权却不大。

  期货市场具有资源优化配置的功能,有助于形成合理的现货供求关系。当前进口焦煤品质不透明,定价模糊,而优质国产焦煤价格经常被低估。期货市场顺畅的交割机制将发挥纠偏功能,引导国产焦煤参考同品质的进口焦煤定价,促进国产焦煤的优质优价,并有助于促进进口焦煤价格顺应我国需求而合理回归,缩小或平衡国内外市场相互间的差异,实现资源的优化配置。在上述因素影响作用下,随国内焦煤期货市场发展成熟、形成市场权威价格后,将向全球市场发出中国的声音,国内焦煤供求关系将对国际焦煤价格产生更深远的影响,从而强化中国市场因素、提升中国市场的国际话语权。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。