免费手机资讯客户端下载
       

焦煤期货合约遵循服务钢铁焦化产业原则

  • 字号
2013年03月21日18:13 来源:和讯网  作者:大连商品交易所

  继焦炭期货上市后,3月22日焦煤期货合约在大商所上市交易。焦煤期货的问世将对我国煤焦钢等相关产业发展带来哪些影响,有何作用意义?焦煤期货合约及规则设计的基本原则和思路是什么?未来发展前景如何?在焦煤期货获批上市之际,记者就相关问题采访了大商所相关负责人。

  大商所负责人谈到大商所焦煤期货合约及规则的设计原则是什么,怎样体现对产业和实体经济的服务时说在焦煤期货合约设计中,我们遵循服务钢铁和焦化产业原则,质量指标设计坚持简单、实用和可操作性原则及品种运行安全稳健原则,以求焦煤期货市场能有效发挥积极功能服务产业和实体经济。

  服务钢铁和焦化产业原则。焦煤品种合约和制度设计充分考虑了独立焦化企业,兼顾大型钢铁企业套保需求。根据下游企业对焦煤品质要求较为宽泛、可以灵活配煤的消费特点,尽可能拓宽交割质量标准的覆盖面,使期货合约品质具有广泛的代表性。考虑我国焦煤生产和消费的地域特点以及我国铁路运力瓶颈的客观现象,选择我国重要的焦煤物流节点和集散地的黄渤海港口为交割地,便于产业链条各环节企业参与。另外,在合约设计中我们还兼顾了与现有的焦炭等品种的“兼容”,以便于与已有的品种形成完整的避险体系,更好地便利企业参与利用。

  质量指标设计坚持简单、实用和可操作性原则。我所焦煤品种质量指标设计采用了现货市场上通行的重要指标,同时,仅对能够明确核算成本的指标设置升贴水,保证可操作性。主要体现在以下几方面,一是以分类国标为基础,精选质量指标,如在胶质层最大厚度和奥亚膨胀度两个相近指标中,选择较常用的胶质层最大厚度。二是剔除主观性指标,保证可操作性,如规定交割的焦煤为单一煤源,无需平均值指标。三是升贴水设置以实际成本影响为依据,实用且易于操作。

  品种运行安全稳健原则。一是在交割品质量标准设计中保证充足的可供交割量,以降低期货市场交割风险;二是充分考虑焦煤质量指标发生变化的可能性,实行指标出入库指标差异化设置;三是合理设计限仓制度,焦煤限仓制度的设计在参考焦炭的基础上,根据品种自身特点设计,如非期货公司会员和客户交割月份的限仓额根据平均规模焦化厂对炼焦煤的套保需求设置为500手,一般月份则按照大中型钢铁企业的生产规模设置为5000手,可以满足套期保值的需求。临近交割月非期货公司会员和客户的限仓数值也参照焦炭品种设置,可以满足风险控制的要求。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。