免费手机资讯客户端下载
       

大商所:设计焦煤合约时开展多轮现货市场调研

  • 字号
2013年03月21日18:19 来源:和讯网  作者:大连商品交易所

  继焦炭期货上市后,3月22日焦煤期货合约在大商所上市交易。焦煤期货的问世将对我国煤焦钢等相关产业发展带来哪些影响,有何作用意义?焦煤期货合约及规则设计的基本原则和思路是什么?未来发展前景如何?在焦煤期货获批上市之际,记者就相关问题采访了大商所相关负责人。

  大商所负责人谈到大商所焦煤期货开发上市推动历程的时候说,大商所在2009年研究研究开发焦煤期货时,即开始着手进行焦煤期货品种的研究和储备工作,焦炭上市后加快了焦煤品种的开发和上市推动。期间交易所在产地和销地开展了多轮次的现货市场调研,行程覆盖华北、华东、华中和东北等焦煤生产消费主要地区的近20个省市,深入了解焦煤市场现状以及行业、企业面临的问题,就焦煤期货上市必要性和可行性进行分析研讨,并组织多场焦煤期货合约规则论证会。

  近两年,我所多次与国家有关部委和行业协会沟通汇报焦煤期货开发情况,对各方关注的问题和提出的意见进行了认真研究,争取支持。证监会期货对焦煤期货上市工作高度重视,2011年期货一部先后组织了立项和预审阶段的调研与论证,对合约和制度设计方案悉心指导,使焦煤期货上市方案得以完善,上市期货的各方面条件具备,而在当前焦炭和钢材期货运行较为成熟、焦煤现货价格波动剧烈的新形势下,上市焦煤期货时机也已经成熟。

  目前,焦煤作为煤—焦—钢产业链上游的核心原料,联接着煤矿、炼焦、冶金企业,近几年来相关企业通过期货市场机制规避风险的需求日益强烈,特别是焦炭期货上市后,其功能发挥为企业带来的价格参考和避险效应使企业对上市焦煤期货、直接服务焦煤生产经营更为期待,市场普遍预计焦煤期货上市后现货企业参与会较为积极。同时,去年以来,交易所加大了对焦煤期货的培训推广力度,期货公司也深入煤—焦—钢产业链企业进行市场开发服务,一些期货公司并面向专业投资者研究设计

,各类主体己做好参与市场的准备。焦煤期货上市后,交易所还将有针对性地加大产业拓展和服务力度,精心培育好这一品种,相信在交易所及期货机构、现货企业、专业投资者的共同努力下,焦煤期货能够实现安全平稳运行,并逐步发挥功能,有效服务产业和实体经济发展。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。