我已授权

注册

钢企需求左右焦煤期货表现

2013-03-24 13:52:00 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 方正期货贺亮华

  在当前国内外复杂多变的政治、经济、环境等因素影响下,焦煤价格波动非常激烈,国家为保证相关产业的健康发展,决定推出焦煤期货来平滑焦煤价格波动的影响。作为煤-焦-钢产业链的源头产品,焦煤期货上市首日延续了新品种熊市思维,表现不佳,其所有合约均出现下跌。其中,主力合约JM1309合约在早盘低开后及迅速走弱,最终尾盘收跌5.45%。不过,从我们参与大连商品交易所于3月11日至15日组织的调研结果来看,焦煤后市继续下行空间有限,未来焦煤期货不会逊色于焦炭期货的表现。

  矿井生产安全状况影响渐长

  此次调研中,我们选择了山西地区具有代表性的、煤焦钢企业,涉及到上游矿井开采企业、焦煤洗选企业、焦化企业、下游钢铁企业。

  在对山西焦煤集团屯兰矿的调研中我们了解到,焦煤的产量完全不受季节性影响,即法定假期与淡旺季对其产量影响有限,但会受制于运输能力。铁路是焦煤的主要运输方式,其运力大小是制约煤炭贸易的主要瓶颈,而公路则处于补充地位,在地区内短途调运多会采用公路,毕竟汽运具有相对灵活方便的优势。一般情况下,铁路每公里纯运输费用在0.1元多,而公路每公里运费在0.3元至0.4元之间。

  由于一方面供需双方长期合作的稳定关系与合同保量约定,另一方面产量更多地受制于集团的战略规划,合约价格很少会受焦煤市场价格下跌或上涨的影响,惟出现焦煤市场主流价格波动超过50元/吨时,供需双方才会去协商调整价格。2012年下半年以来,频繁发生的矿难导致煤企矿井生产安全状况和行政战略规划得以重新调整,这对焦煤产量产生了巨大的影响,各地频繁发生的矿难导致焦煤产量有所紧缩,在当前煤矿库存处于低位,煤矿又并不急于调价的背景下,短期内焦煤价格仍将会维持稳定。

  焦化业不景气,话语权在钢企

  在对清徐县美锦焦化厂的调研中我们了解到,目前独立焦化企业行业不景气,企业利润较低,尤其每个钢厂都有自己对于焦炭的质量要求,对于大部分按标准生产的焦炭而言,不适合钢厂炼钢需求,大部分钢厂都有焦化厂,虽然对于炼钢焦炭需求存在缺口,但外购量较少,而且大多通过建立战略合作伙伴关系,焦炭定质定量供应。这也就造成了部分独立焦化企业焦炭难以生存,有价无市,造成焦炭价格持续走低;同时在钢厂和焦化厂生产特点上,由于独立焦化企业停产风险大于钢厂,钢厂在焦炭价格定价方面占有优势,因此钢厂持续打压焦炭采购价,也是造成近期焦炭价格持续走低的一大因素。但在市场不景气的情况下,焦炭企业不能通过停车方式进行减产,其主要方式是使焦炭在炼焦炉焦化时间延长以变相减产,据其介绍,最长曾达到过60小时左右,正常炼焦时间是20~24小时左右。

  总的来说,“焦煤-焦炭-钢铁”产业链中,焦化厂对焦炭的议价能力相对弱,在市场不景气的情况下,独立的焦化企业并没有限产而减少对焦煤需求,而是通过延迟结焦时间来控制焦炭的产量。

  下游钢厂参与焦煤期货兴趣浓厚

  在此次调研中,钢企除采取营销外延式增长外,在铁前成本上控制铁矿石和炼钢原料采购价格。由于炼焦煤和铁矿石是钢铁企业的主要原料,占据钢铁生产成本的70%,因此钢铁企业对炼焦煤的价格波动非常重视。尤其在当前钢铁销售价格疲软,矿石价格受制于上游矿企高企不下,企业处在微利甚至亏损的背景下,炼焦煤的价格波动对钢铁企业的成本控制带来很大的压力。焦煤期货合约的及时上市,有利于钢企借助焦煤期货管理成本风险。从本次调研情况看,钢企对焦煤期货表示了浓厚的兴趣。

  炼焦煤是生产焦炭的原料,处于煤-焦-钢产业链的源头,在焦炭生产中配煤比例可达50%,占据焦炭生产成本的很大一部分,由于国内大型钢铁厂普遍都有焦化厂,其需要购买炼焦煤,往往被动接受价格的波动。本次焦煤期货推出后,可与焦炭期货、螺纹钢期货形成更完备的套利体系。由于焦煤期货的上市将进一步完善“煤-焦-钢”整个产业链避险体系,吸引众多的钢企、贸易商以及焦化厂入场。考虑到焦煤投资门槛远小于焦炭期货,且焦煤和焦炭处于同一产业链的相邻环节,其价格存在较为明显的相关性,焦煤期货或将分流部分焦炭期货的投资者,进而带动焦煤期货的交易活跃度。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。