我已授权

注册

欧债危机逆袭糖棉下跌风险陡增

2013-03-31 13:21:56 证券市场红周刊  王聪颖

  糖棉作为软商品在2013年均受到国家收/抛储政策影响,新年以来一直未见趋势行情,整体维持窄幅震荡。鉴于当前欧债危机最新动态影响,糖棉下跌的风险骤然增加。

  塞国事件或引发连锁反应

  由于本次塞浦路斯银行危机升级,欧洲议会表示通过立法压迫塞浦路斯10万欧元以上的大储户承担问题银行的损失,并以此作为塞浦路斯救助的一部分。虽然该做法是欧洲对促进经济增长无望的权宜之计,但其无疑暗示对大储户减记很可能成为今后欧盟处理问题银行的标准做法。如果法案通过,预计将于2014年实施。美国虽然经济数据显示复苏延续,但当前财政问题所带来的不确定性也使得其经济前景有所暗淡。在外围经济体复苏前景曲折下,类似塞国的事件很可能会在别处重现,其所引发的一系列连锁反应恐将给市场造成冲击。

  被忽视的供过于求

  从属性看,白糖棉花基本面比较相像,都表现为供给大于需求,长期以来一直被国内收/放储政策所掩盖。

  棉花方面,来年种植面积预计小幅下调2.9%,影响有限,下游需求惨淡才是影响棉价的根本原因,主要表现为下游纱线市场整体行情依旧清淡,实际订单依旧较少。首先,纺企效益环比前期小幅下滑,截至3月21日,纺企利润为775元/吨,较前周下降2%。其次,2月份以来纺织行业生产经营节奏放缓,行业综合PMI较1月下降8.3个百分点,比上年同期更是大幅下降了11.6个百分点,市场运行然乏力。总体上,春节以来传统业态纺织服装销售表现欠佳,内外销情况均不理想,纺织企业普遍成本压力较大。另一方面,棉花港口库存仍居高不下,青岛、上海、张家港各港口保税区保税棉数量3月底至4月份抵港的外棉数量均比较大,预计至3月底中国各主港保税棉量将达到40万吨左右。

  白糖方面,三大主产国:巴西印度泰国的供应无忧,而下游需求的增长有限。4月份,巴西即将开始2013/14年度的压榨工作,ISO预计巴西2013/14年度食糖增产10%,有望达到此前3900万吨的历史记录;从泰国农业部发布的数据看,截至3月21日泰国累计产糖较上一年度同期的899.1万吨增长2%,达916.9万吨;而印度糖厂联盟(ISMA)虽表示,2012/13年度截至3月15日印度累计产糖2105万吨,同比下降1%,但因最大产区马邦产量预期较高,2012/13年度印度糖产量可能从上次预估的2430万吨小幅上修至2460万吨。在供应端增长同时,需求端却因前两个年度糖价同比偏高,导致替代品侵蚀了需求。在当前宏观不景气的情况下,要想恢复并重回强劲的增长还有待时日。

  国储效应渐失

  我国对棉花和白糖从2012年开始实施的收储政策延续到2013年,随着时间的推移,国储的这种收购效应已经大打折扣,同时伴随着轮库需求的抛储,国储效应渐失。

  棉花方面,滑准税配额增发可能是压倒骆驼的最后一根稻草。据中国棉花网消息,本周,江苏、河北、河南、山东等省份的纺织企业陆续收到新增发的滑准税配额。据河南某企业反映,得到的配额数量与前期竞拍的国储棉数量比例在1:3到1:4之间。此外,目前企业尚未收到加工贸易配额发放的通知。实际上,截至3月21日,国家储备棉净投放量为3.6万吨,环比上升2.4万吨,成交规模仍比较小,但环比上周呈现上升,市场前期偏紧格局略有缓解。据中国棉花协会消息称,4月份开始将加大抛储量,加大进口棉和高等级棉比例;在投放棉中将涉及部分2012年度新棉。短期内受抛储力度增大和滑准税配额进口增加的压力影响,棉价有选择下行的动力。

  白糖方面,国家2012/13年度计划收储300万吨,目前尚有150万吨未兑现。不过受库存限制,在4~9月份实施150万吨收储需要先进行2011/12年度国储糖轮库。而4~6月又恰好是消费淡季,糖价本就偏弱,国储抛售恐怕令糖价雪上加霜。当然,郑糖后市偏空的根本原因是郑糖相比原糖偏高,在内外价差持续存在的情况下,不仅配额内进口盈利,全关税进口都略有盈余时,国内糖市的供应会保持充裕。国家收储消化仅相当于国际增产的部分,对国内糖价的提振作用有限。

  总之,笔者认为随着市场对收储政策渐趋理性,在当前棉花和白糖相对外盘价格偏高下,积聚的风险或将释放。操作上,棉花19600一线下方,白糖5400一线下方可分别布局空单。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。