免费手机资讯客户端下载
       

王兆先:交易水平不等同于研究能力

116

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月13日22:30 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 4月13日下午,由中国期货业协会主办的第七届中国期货分析师论坛在杭州召开。本届大会将以“新平台 新机遇——期货分析师的转型”为主题,围绕期货资产管理、场外商品衍生品业务以及新形势下期货行业高端人才培养、风险管理产品创新等多个议题进行深入交流和讨论。和讯期货作为独家网络财经门户全程直播。

  南华期货研究所的副所长王兆先在分论坛“海峡两岸期货分析师交流研讨会”上,就如何完善与提升金融期货分析师的投研体系发表了观点。

  王兆先首先指出了研究和投资这两种分工的明显不同:“研究和投资在本职上是军师和司令的关系,要画等号我个人认为是很难做到的”,研究侧重的是对信息的搜集和处理,处理包括了用经典的模型进行处理,以及个体之间差异极大的逻辑上的分析。而投资,侧重的则是对信息的反映速度和对信息反馈的抗干扰的能力,这两者不能完全的等同。同样的信息可以有多种的理解,也可以有不同的应对策略,从而导致了投资的收益的不同。

  对于一些人用交易水平去衡量一个研究员的水准,王兆先表示不赞同,他认为,通过多方面能力的完善,即使交易能力一般的人也完全可以成为一名优秀的研究员。

  以下是演讲实录:

  各位来宾下午好,我今天演讲的主题是如何完善与提升金融期货分析师的投研体系,我想在座的很多都是分析师,都有自己的对这个主题的理解。那么我谈一下我自己这么多年研究以来对这个投研体系的一些想法。

  主要内容是从以下几个方面展开。那么首先可能要给大家泼点冷水,我个人认为在研究和投资的这样一个行当中,我认为存在明显的不同的地方,因为我们看到这么多年我们看不到一个真正的具有投资指导能力的优秀的员工,我们看到他即将成为优秀的人的时候他就转行了,转到投资领域了。研究和投资在本职上是军师和司令的关系,要画等号我个人认为是很难做到的。研究侧重的是对信息的搜集和处理,处理包括了我们用经典的模型进行处理,以及个体之间差异极大的逻辑上的分析。那么投资呢,侧重的是对信息的反映速度和对信息反馈的抗干扰的能力。这两者不能完全的等同。同样的信息可以有多种的理解,也可以有不同的应对策略,从而导致了投资的收益的不同。

  每个人都希望成为独霸一方的司令,但是实际上我们看到每一个成功的这样一个司令的后面边上都有一个所谓的军师,一个成功的司令,比如说你投资,所具有的素质,大家清楚是果断、决断的能力,不是研究的能力,当然他一定具有研究的那样一种潜质。它能在瞬息万变的关头捕捉到决胜战机。一个成功的军师所具有的素质是什么呢?它有智慧,有敏锐的观察力,极强的信息处理能力,但是它的缺点就是它缺乏决断的能力,它优柔寡断,为什么?是跟他的从事的岗位特点有关,因为他所有的东西都研究了,所有的可能性、风险,可能的回报在他心理一清二楚,正因此如此他不能做出一个快速的决策,他觉得这个地方也有风险,那个地方也有风险,最后等他下决心做决策的时候时机已经过去了。所以说我们看看经常我从业那么多年,很多客户说那个不行,他交易不怎么样,我说不能这样看,我说你要从行业岗位的特点来看,一个好的一个投资者,一个好的一个交易者,他虽然没做过研究,但其实他具有研究的一些素质,他有那样的牵制在里面,有自己的分析判断。一个研究员不能成为好的交易者,是不是他的研究没有参考价值呢?就像我们客户说的他不行,我说他的研究可能对你有帮助的,你要客观的分析他提供给你的报告信息,从中获得有价值的信息帮助你做出正确的投资的决策。那么我们看到确实有这样的成功的研究员。

  我个人认为投资,研究向投资的转换是一个不可逆的,我们看不到一个成功的交易员最后退化到一个成功的研究员的情况。其实至少我97年入行以来没有看到这样的情况,基本上一个成功的研究员,到一定程度之后具有了心理承受力到了一定的阶段,量变到了质变,他的研究到了一定的水平,他就过渡到一个成功的交易员的这样一个投资者的地位,但是你看不到一个成功的投资者最后投资失败之后我去做研究,大家看到过吗?可能没有,至少我从97年在证券行业那么多年,02年到期货行业那么多年看不到这样的情景,因为他承受不了那么大的落差,而且在那个时代出现之后,他的心里是无法接受这样的现实的,他自身会自暴自弃,极端的情况大家都想不出来,你可能老看到一个成功的研究员最后自杀了?没有。但是你看到一个成功的投资经理,历史上经常出现的。所以说我们在这样一个投研体系的构建,这样的追求的过程中,我们对研究员不要有太高的那样一个要求。他只要做到他的研究的,他自己负责的那一块达到了业内的水平,他就应该具有他应该得到的这样一个地位,不要把他硬要跟投资联系在一起,当他具有这样的能力的时候,他也不需要你去给他这样的待遇那样的待遇,他会过渡到投资的领域。

  研究能力和投资能力的关系,一个成功的投资者,我刚才说了,他没做过研究,但他一定具有研究的潜力和素质,一定是这样的,一个优秀的研究员未必具有投资能力,因为成功的投资者他还具有这种我们前面说的较高的反映速度和对信息抗干扰的能力,两者结合,它才能成为一个真正的成功的这样一个投资者。我离开平安的时候,我们老领导跟我谈话,因为他也知道我在市场上,他说一个人如果说技术达到了一个登峰造极的地步,如果在交易上过关了,你就可以了,你如果说再在管理上有一套,那你就基本上在这个行业内能迅速的崛起,因为你有一定管理能力之后,组建自己的团队,自己在交易上面,研究又那么登峰造极,谁能跟你比拼呢?往往你做不到这一点,你研究非常成功的人,可能你会具有某些天生的一些缺陷,这些缺陷就是你也许这种缺陷是在你这个岗位上长期下来,因为你知道的信息太多了,所给你带来的这样一个负面的影响。所以我经常碰到一些客户老在说这个研究员不行,交易不行,包括我们很多人有这样的看法,我觉得你要区分开,一个不是成功的交易员,他有可能是一个成功的研究员,那么怎么来去完善,我个人认为从以下几个方面。

  一,提高分析师的数据搜集和处理能力,这样是在研究体系里面,一般的研究是基本的常规。

  二,培养分析师对数据二次加工的能力,公共的数据大家都知道,能不能在公共数据中提炼出隐含在数据逻辑背后的一些关系。当你提炼出这种关系之后你肯定领先于市场的。

  三,培养分析师对数据结构级别的把握能力,很多研究者,包括我周围的一些人,抄到了一个底部,但那只是一个,可能是一个一分钟的级别,他很高兴,然后要去享受一小时级别的回报,最后一下子打回来了。所以一定要看到你指导的客户进行某一次交易的时候是在哪个起点,一定要看清楚了。

  四,提高分析师理论与实践结合的能力,这个对研究者往往是一个他的缺陷,他往往偏重理论上的分析,而不去把它转换为一个跟实战结合的,或者想实现这样的结合,但是达不到这个境界,这个需要上时间的历练。

  五,提升分析师对问题进行博弈分析的能力。你要等到这种博弈的这样一个动作出现之后,你再去介入。我建议比较多的人研究拐点的东西,我那么多年下来我感觉到,比如说最终还是要从这个地方走到一个高点,中间是有很多种可能的,他们会根据盘面的情况,但是走到那个位置之后,他们再想去骗你要付出很大的代价。所以在拐点的地方它不会有太多的骗你的那些动作。因为对他来说风险也很大,所以你要等到这样的机会出现,实际上是一种定势。所以你要有博弈的这样一种分析的能力。

  六,培养分析师对大客户核心需求的提炼能力。这个就是在因此层面了,你如果说是投研体系一体化,要帮助公司创造收益,分析大客户的这样一些需求,而不是仅仅局限散户的腾面。

  七,我经常用到的,培养分析师通过局部数据推断全局数据概貌的能力,我说的是概貌,不是精准的全局数据,这个是非常重要的,因为等到所有的数据公开,大家都知道市场的有效性,使得你利用数据获利的能力大幅下降。所以你要去通过局部数据出现之后,根据经济的那种逻辑关系,根据整体经济的连续性,它不可能突然发生变化,然后推断全局数据的概貌,根据这种概貌,做出你的领先于市场的这样一个投资的决策。那么我个人认为,如果说我们要去改善投研体系的这样一个整体的效果的话,从这几方面,其中第七个是一种按照我理解,是刑侦技术中的手段,你从蛛丝马迹中捕捉到一点迹象,最后把案子给破了,就是这样的能力。

  那么谈到数据处理,我举一些例子,这是澳洲一家银行做的图表,大家可以看到,左边这个给出了澳洲出口的国家分类,那你可以看到明显在2000年之后对印度和中国的出口在增加,然后对日本美国的出口在减少,可以看到经济格局在发生变化,可以看到全球的经济格局它的占有率就各地区的占有的分量在发生变化。从而对整体的经济产生影响,这种影响要去分析,印度和中国是人口大国,它的经济的稍微改善,底层民众的生活水平的小幅的提升,它对大宗商品大豆、油的油脂类、肉的需求是很大的提升,看到最近就是最近这样一些年,为什么经济不好的情况下,咱们还会有那么大的提升,因为整个经济的格局发生变化,需求的群体发生了变化,而中国印度的人口基数那么大,小幅的经济增长,小幅的经济改善都会对大宗商品产生巨大的影响。比如说今天我们看到的中国的GDP增长10%,跟10年前20年前的增长的10%、20%,对大宗商品的拉动力度是不一样的。因为现在受惠的是西部地区和经济比较弱的,民众的生活改善第一需求肯定是吃,接下来是穿,然后是耐用消费品,冰箱和空调,接下来才过渡到奢侈品,或者是大宗的汽车和房屋,所以你知道这样的格局一看,一看这样一些数据,可以推断出未来的大宗商品,大宗商品跟农产品和工业品之间的这样一个走势的分化。右侧这个图是分类的资源类、服务类、制造类,可以明显的看到,03年之后资源类澳洲资源类出口大幅度增加,服务类和制造类包括农产品其它产品都在下降,你就可以根据这些数据你可以有很多自己的判断。我这里说的是一个数据处理。

  那么逻辑分析,这是一个美国大豆库存消费品和连续月度的两次公布农业部报告之间曾经达到的最高价,然后每一次公布的数据跟两次当月的最高价比较。当固定交易比下降到8以后,价格大幅度上涨,这个逻辑关系是什么,这个就是说当他到8%、6%的时候,它的库存只可以供应20多天的需求,如果真的出现减产,或者是出现什么意外事件,导致需求、供应突然紧张,你要增加这个是很,一个是周期一个月左右吧,或者通过其它的去补供给的缺口也要一个周期,这个周期就是决定了他的这样一个弹性,突然发生变化。那么农产品的特性,工业品怎么分析呢?很多工业品的分析现在库存中,我可以这样说,如果光是这样看是不正确的,因为工业品它没有农产品的季节性,而且工业品是连续性生产,它没有说在全年的某一个时刻开始,然后到第二年的同一时刻才会重新再生产。所以工业品的库存,类似于农产品的库存消费比的分析,那就要用到积分的那种概念了,你要分析某一个工业品的生产周期,以及这个生产周期之内它的需求,消费量,然后你去分析它又在连续生产,然后你要把连续生产的因素考虑进去,最后会得到一个类似于农产品的这样,但是它比较复杂,所以你简单说工业品的库存多少是不正确的,得出一个跟农产品的关系,所以你要分析它背后的逻辑,以及应用一些数学的技巧。

  数据加工,这里是一个白糖的一个,底下这个是白糖的供给量,可以看到就是在97年,我这个做的图是在10年前后做的,到09年这样一个数据段的时候,它基本上没什么变化,但是软饮料的产量,处在黄线的一直在增加,如果说把软饮料的含糖量平均下来是10%,你算一下除以它,把这个软饮料产量除以白糖的供给,你这个供需紧张是非常明显的,加速上升的这样一个平均加速上升的概念是非常,供需紧张是非常明确的,在04年的阶段的。这个时候就要想,为什么软饮料增长那么快,沿海地区大家减少糖的摄入量的时候,中国的糖为什么还在增长,因为这个时候落后地区的民众的生活水平改善了,那些农村的孩子、偏远地区的孩子们大量的喝甜饮料的东西需求量猛增,这些数据之间都有逻辑的关系,你去进行加工之后,你就非常清晰的看到,整个白糖在那个阶段的供应紧张的这样一个情况。那么对评估体系,我是从主观和客观的角度看的,包括对我自己的团队也是这样评估的,一个是工作态度,如果给你一个工作老是说好难,这个我肯定做不成,还没上阵就给自己灭了自己的志气,我老是说他们。它是一个自信,是你内在能力的表现,你老说这个不行那个不行,我知道你的能力可能就是有问题。另外一个研究方法,信息处理的,包括我刚才谈到的,还有文字功底,文字功底是什么?是一个逻辑的关系,是一个逻辑,体现你的一个逻辑分析能力的水平,大家记得吗?我们小学的时候做应用题那么难,为什么?因为我们那时候文字的能力,我们对语言的理解还很不到位,我们总是不能理解应用题描述的数量关系,所以我们做应用题很难,稍微长大一点这应用题一点不成问题,所以就是你的语言的逻辑的能力。

  那么还有就是一个高度概括能力,你把握事物本质的能力,我看很多人写题目很长,几十个字,我一看就丢掉了你把它提炼啊,这个肯定有核心点,控制在十几个字之内。这就是你的对事物本质的把握的能力。还有就是清晰的表达能力,实际上是你的信息有效传递的能力,很多人做研究很好,但他演讲或者是跟客户交流就存在一定的障碍,就是他在清晰的表达能力是有问题的。没有这个能力不是说你不能做好的研究员,只是你不能跟客户接触,你可以在后面做你比较擅长的研究。

  客观评估体系我自己也有一些,报告的数量,现在很多公司不公布报告,我觉得还是要公布,公布之后才有压力,你公布在万德上,你的浏览量比别人低你也觉得丢脸,等你市场产生影响力你再收回来再公开,然后只给核心客户用,在你没有成长为一个优秀的研究员之前,你的报告就是应该免费的给所也人看,这是把你的能力暴露在所有人面前的检验的最好的平台。我看很多公司报告都不公布的,我想因为你没有这样一个历练过程也不会好到哪里。还有报告的质量,还有大客户的认同度,这个是你真正做好之,大客户会不断找你。我们公司做能源期货的杨光明,大客户就是找他,他就是能给客户提供一个套利保值上非常有价值的意见。还有报道指导效果,我说过的,还有一个投资指导效果,可能你报告很好,但是投资指导效果不一定很好,这个涉及到资金管理一系列的问题。

  这个投资类报告效果的评估,很多人追求准确性,但是准确性高成功率低,一定是资金管理策略出现问题了,你就要检讨你对客户的这样一个服务。如果说成功率高,但收益率低,很多次指导都是获利的,但是收益率还是很低,那你就是在趋势的级别上可能是有点问题。

  这是我的一些理解。那么今天这个主题是金融期货,金融期货我谈一点,因为前面有一些基础,很多东西是共性的,金融期货的研究中我看到了很多就在相关信上的观点,我有一点不同的意见。因果相关性高的这样一个两个事件,不一定它没有因果性,但是不一定不能做模型,可能是同一个原因导致的,如果这两个事件是同一个原因导致的,我认为这两个事件可以做因果模型,做相关模型的鉴定。但是如果一个事件可能两个原因导致,虽然是因果关系也不能建立模型,现在为什么整个社会的老人跌倒地上你不敢扶,他有可能是两个事件导致的同一个结果。那么现在司法系统用刑侦的手段,用那种主观的判断,说你如果救他可能你去把它推倒了才这样做,往往不是这样的,有可能真的是去救的,当你用一个事件有可能两个原因产生的情况你做这样的一个因果性的判断的话,就会出现非常稀奇古怪的社会的这样一种现象,所以这种情况下,它有因果关系,你也不能建立模型。那么这是我对这一方面,就金融期货经常这样说,它没有因果关系不能建立,不一定的,有因果关系也不一定能建立。在研究上做一些分类,我是这样的,基础深度创新给它不同权重,根据公司的侧重点给不同权重。

  今天我简单讲这些,谢谢大家。

  

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。