免费手机资讯客户端下载
       

外资参股期货公司有望放开

null

116

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月14日22:04 来源:中国证券报 

  本报记者 官平

  中国证监会期货二部副主任冯博13日出席在杭州举行的“第七届中国期货分析师论坛”时表示,下一步将发布外资参股管理办法,允许符合条件的境外机构参股境内期货公司。他同时认为,伴随着这些放松管制措施的实施,未来期货行业竞争将进一步加剧。

  外资垂涎境内市场

  记者了解到,国内目前仅有三家中外合资期货公司,即银河期货摩根大通期货和中信新际期货,分别成立于2005年12月、2007年9月、2008年1月。至今近五年的时间里,再无合资期货公司成立。

  2012年5月,证监会发布《关于期货公司变更注册资本或股权有关问题的规定》,明确了境外投资者对期货公司间接持股上限为5%,意味着监管层开始重开外资参股境内期货公司的大门。

  但是,为了避免股权纠纷和文化冲突,外资股东在并购期货公司时往往倾向于全资购买或成为绝对控股股东,目前5%的持股上限对于外资参股的吸引力有限。

  据参与人士介绍,现阶段,境外机构对于中国经济市场非常感兴趣,尤其是证券和期货市场。随着国内证券期货市场资金容量的扩大,越来越吸引境外投资者的青睐,尤其是在原油期货上市临近之际,对于涉足中国期货市场更是较为积极,究其原因在于中国经济市场活力充足。不过,由于国内外期货市场交易规则和机制等存在异同点,能够让境外参与者很好参与需要一个过程;此外,一旦中国期货市场对外开放,一些交易规则应当有所修改,便于保证市场流动性。

  冯博表示,2012年期货全行业净利润创下了历史最好水平,但扣除交易所的手续费减免和利息收入之后全行业利润所剩无几。随着市场化程度的加深,监管部门会按照放松管制,加强监管的指导思想进一步加大创新改革力度,促进市场竞争。

  期权研究进展较为成熟

  一直以来,各交易所均致力于期货期权、指数期权的研究工作,据业内人士透露,目前郑商所期权仿真交易已经走在前面。

  郑商所副总经理巫克力表示,郑商所十几年前就开始研究期权,最近力度进一步加大。期权推出的三个条件是:期权所涉及的基础期货品种运行情况、活跃度以及功能发挥和风险控制;其次是期权的规则和技术系统,包括交易系统和风控系统的研发进展;最后是期权的运行机制。巫克力还透露,郑州商品交易所正在抓紧征求市场意见,在进行内部模拟,并将在合适时候向社会公开。

  人才是研究的关键,大商所在国内最早设立了期货学院。该所副总经理朱丽红向记者表示,国内很欠缺高端衍生品人才,当前对人才的需求还处于基础水平,但未来高端人才需求将越来越强烈,而人才的培养首先要开阔视野,适应国情,基于此,期货学院将从今年培养高端衍生品人才。(更多报道见中证网www.cs.com.cn)

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。