免费手机资讯客户端下载
       

黄金白银夜盘交易年内开闸

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月15日01:07 来源:北京商报  作者:孟凡霞

  北京商报讯(记者 孟凡霞)按照证监会的计划,黄金白银品种的夜盘交易将于年内先行试点,这意味着我国贵金属市场与国际市场接轨更近一步,同时期货市场也将由此迎来隔夜持仓风险对冲的有力工具。

  证监会本月12日宣布,拟选择国际化程度比较高的黄金、白银期货开展连续交易(即夜盘交易)试点,试点将于年内开启。上期所拟将每周一至周五的21:00至次日2:30作为连续交易时段。此时段与上海黄金交易所夜盘时间基本一致,并覆盖了芝加哥商业交易所集团旗下成交量最大的黄金电子盘的活跃交易时段(北京时间21:00-2:00)及伦敦金银市场协会每日第二次现货定盘价时间(北京时间23:00),有利于国内客户及时消化国际市场信息,通过国内市场管理风险。

  随着我国商品市场国际化进程不断推进,商品期货市场与国际市场的联动日益紧密,价格波动也更加频繁和剧烈,投资者对于延长期货市场交易时间的呼声日益强烈。在分析人士看来,黄金、白银夜盘交易的开闸,不仅有利于我国贵金属市场与国际市场的接轨,同时,也为期货隔夜持仓的投资者迎来了很好的风险对冲新工具。

  由于贵金属交易现货定价中心在伦敦,期货定价中心在纽约,而这两大市场交易时间恰好与内地白天交易时段错开,影响贵金属走势的政治、经济、金融因素往往在这两大市场交易时段发布,导致上期所的黄金、白银期货走势一直处于跳空开盘的尴尬局面,投资者隔夜持仓风险很大。

  倍特期货分析师刘明亮指出,推出夜盘可紧随两大国际市场走势波动,增强内外盘联动性,能吸引各方面的参与者,令内地黄金、白银期货市场结构更健全、市场更完善,出现重大风险时还可为持有商品头寸的投资者进行隔夜风险对冲。

  据北京商报记者了解,上期所已基本完成了连续交易的相关规则制定,并公开征求了市场意见。在根据征求意见情况修改完善后,上期所将正式对外发布。对于连续交易所涉及的夜间资金汇划、交易系统改造、应急保障等工作,上期所也正在协调有关各方积极准备。初步预计,连续交易的相关准备工作年中基本就绪,年内可正式开始交易。

  不过,夜盘交易意味着期货从业者的工作时间要延长了,有分析师表示担忧,“肯定会有很多客户炒夜盘,那些被大客户指定的分析师有可能要白天晚上连轴转了。另外,期货公司风控、交易、结算、技术上都要增加一定的人力和物力”。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。