免费手机资讯客户端下载
       

刘志超:期货公司要利用新平台打造新商业模式

null

116

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月15日00:56 来源:上海证券报  作者:叶苗

  ⊙记者 叶苗

  第七届中国期货分析师论坛13日在杭州召开。论坛围绕当前期货市场创新发展大趋势下行业人才培养、市场产品创新与业务创新等话题展开。中国期货业协会会长刘志超在论坛上说,期货公司要充分利用好期货资产管理业务、风险管理服务子公司试点等新的业务平台,打造新的商业模式。中国证监会期货二部副主任冯博说,将允许符合条件的境外机构参股期货公司,伴随放松管制的措施,未来期货行业的竞争将进一步加剧。

  近十年来中国期货市场在制度建设、产品拓展、规模扩张、功能发挥等方面取得了令人瞩目的成绩。对未来行业发展,刘志超强调,一是当前以资源跨国流动和配置为特征的经济全球化和我国经济社会转型带来的多元化风险管理需求,为加快发展我国多层次衍生品市场提供了重大机遇。二是期货公司要充分利用好期货资产管理业务、风险管理服务子公司试点等新的业务平台,紧密围绕服务实体经济发展这一根本目的,拓展服务功能,打造新的商业模式。三是在当前金融行业融合与开放程度不断加深的大趋势下,期货公司要有紧迫感、危机感,要积极应对挑战,加强专业人才队伍建设,提升专业服务能力,形成自身的核心竞争力。

  冯博认为,随着市场化程度的加深,监管部门会按照放松管制,加强监管的指导思想进一步加大创新改革力度,促进市场竞争。下一步会发布外资参股管理办法,允许符合条件的境外机构参股期货公司,伴随这些放松管制的措施,未来期货行业的竞争将进一步加剧。“目前正在积极研究推进期货境外业务,相关准备工作基本就绪。在风险可控的前提下,适当降低各项业务对净资本的要求。”冯博透露。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。