免费手机资讯客户端下载
       

全球大宗商品市场再遭“血洗”

国内商品市场同样哀鸿一片:金属、能源化工全线暴挫,农产品期货多数下行。其中,沪金、沪银、沪胶封跌停板,燃料油、PTA、焦煤等品种跌逾3%。

116

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月16日02:07 来源:上海证券报  作者:朱周良

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 陈其珏

  用一片“血雨腥风”来形容本周一的全球大宗商品市场并不为过,黄金白银、工业金属和原油皆惨遭“血洗”。

  截至北京时间15日24时,纽约6月黄金期货报每盎司1373.20美元,暴跌8.54%。5月白银期货报23.37美元,直下11.25%。同一时间段,伦铜报每吨7200美元,跌幅超过3%。芝加哥7月小麦大豆玉米期货跌幅在0.5%至3%不等。而纽约原油期货价格报每桶88.36美元,跌幅3.21%。

  交易中的美股走势亦受到拖累。截至24时,标普500指数及纳斯达克指数的跌幅均超过1%。

  国内商品市场同样哀鸿一片:金属、能源化工全线暴挫,农产品期货多数下行。其中,沪金、沪银、沪胶封跌停板,燃料油、PTA、焦煤等品种跌逾3%。

  来自美国、中国的最新经济(310358,基金吧)数据,被视为这轮大宗商品价格大跌的原因之一。周一发布的中国一季度GDP增速低于预期,而在美国,上周五出炉的零售数据意外萎缩,这些都引发市场对大宗商品需求前景的担忧。国际能源机构、欧佩克近期随之下调全球原油需求预期。

  花旗周一发布报告称,大宗商品的“超级周期”已行近终点。该机构将、镍等工业金属今年的价格预期下调5%至10%,明年的预期则下调8%至13%。该行对金价未来三年的预期则下调了约13%。

  事实上,黄金、白银等贵金属已成为这轮商品暴跌的“排头兵”。今年以来,国际金价下跌约15%,且自前高点的累计跌幅超过20%,进入技术上的熊市。在这之前

  12年的超级牛市中,金价累计涨幅高达400%。

  一方面,塞浦路斯将抛售黄金获融资的消息打击了金市人气。另一方面,通胀预期尚未明显升温也令黄金在西方量化宽松持续的背景下仍大幅下跌。而更深层次中,美元的中期走强对黄金等以美元计价的商品价格构成强大压制。

  不仅如此,日本不断加大量化宽松政策及由此带来的日本国债市场剧烈波动,也间接影响到金价。前者压低日元、推高美元;后者则令众多持有这类资产的银行不得不通过套现黄金等其他资产来控制风险。

  在分析师看来,目前金银均跌破前期关键支撑区域,预计后市将维持震荡偏空格局。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。