免费手机资讯客户端下载
       

跳水金银还将下行(期市点睛)

116

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月16日00:14 来源:国际金融报  作者:张竞怡

  4月15日,全球贵金属市场一片惨淡。上海期货交易所黄金、白银期货主力合约早盘开盘后随即跌停。截至当日收盘,黄金期货主力6月合约收于每克298.93元,跌幅达5%。上海白银期货主力合约收于每千克5334元,跌幅达6.01%。

  现货市场上,上海黄金交易所黄金、白银T+D价格也双双跌停,金交所一日内连续两次发文警示投资风险。

  除国内金银跳水外,4月15日上午,东京期货市场上的黄金价格也猛跌,东京商品交易所启动“熔断机制”,一度暂停了黄金期货交易。东京工业品交易所2014年2月交货的黄金期货主力合约价格一度跌至每克4532日元,创下2012年12月以来的新低。盘终,该合约收报每克4592日元,较前一交易日结算价下跌8.18%。

  亚洲时间段,国际现货黄金价格也继续下挫,一度跌至每盎司1420美元,创两年新低。

  市场人士指出,亚洲金银的下跌主要是承接欧美市场上周末的跌势。上周五,纽约商品交易所黄金期货主力合约盘中一度跌破每盎司1500美元整数价位,最终收跌4.1%,创2011年7月以来低点。国际金价已经从2011年9月触及的历史高位每盎司1923.7美元下挫了25%以上。

  市场人士认为,贵金属市场恐慌情绪蔓延。上周末,市场传言称,塞浦路斯将出售黄金储备用于筹集救助资金,如果正式抛售,这将是欧债危机3年来欧元区成员国首次出售黄金储备,塞浦路斯也将成为自1997年亚洲金融危机以来,所有寻求国际救助的国家中第一个计划出售黄金储备的国家。

  上海中期期货分析师李宁指出,塞浦路斯售金传言引发市场担忧,市场担心如果塞浦路斯出售黄金资产,可能导致意大利葡萄牙等深陷债务危机的国家央行也出售黄金,形成连锁反应。

  市场人士认为,贵金属价格还有下行空间,大型基金正在清盘撤离中。截至4月12日,全球最大的黄金ETFSPDR的黄金持有量较前一交易日再度减少22.86吨,为1158.56吨,再创近3年以来新低。今年以来,SPDR共减持黄金191.36吨,减持幅度达14%。

  李宁指出,资金瞄准了更有回报的市场,目前美国经济好转,已经将资金导入股市等风险资产。她预测,黄金后期走势堪忧,可能会考验2011年的低点每盎司1300美元。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。