免费手机资讯客户端下载
       

系统思维在建立交易体系中的实践意义(十一)

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月10日10:58 来源:和讯  作者:宏源期货

  系统思维在建立交易体系中的实践意义十一

  上一篇,我们介绍了经济周期的定义、划分以及萧条期的现象和可能出现的情况。那么现在我们继续讨论经济周期产生的原因。

  关于经济周期产生的原因有多种理论,总体上分为外因论和内因论。外因论认为周期源于经济体系以外的因素。比如太阳黑子、创新、政治周期等等。而内因论认为是经济体系内部的原因,如货币、投资过度、消费不足、心理等等。

  太阳黑子理论是应该经济学家W.S.JEVONS(威廉姆.斯坦利.杰文斯)在1875年提出的,在那个时代,农业是经济支柱,而农业的丰收或歉收主要源于天气和气候,天气和气候又主要受到太阳黑子周期的影响。所以认为太阳黑子是影响经济周期的原因。我想这个结论的产生可能是因为他不清楚是什么原因决定了太阳黑子的周期。

  创新理论是哈佛经济学教授JOSEPH ALOIS SCHUMPETER(约瑟夫.休比特)在1939年提出的。他认为创新是一种生产要素的重新分配,使得经济运行效率更高。狭义的理解为科学技术的创新,制度的创新等等,广义的理解为旧事物不断被新事物替代的过程中产生了经济周期。在替代过程中,新技术不断扩散,生产力提高,从而表现为经济繁荣。而新事物替代完成后的一段时期,成为旧事物后,就进入了停滞,因为没有更新的事物取而代之,出现了经济僵化,难以刺激投资,就此进入萧条,直到更新的事物出现再一次进入新的阶段。

  本人相对认可这种理论。例如最近的两次1997年亚洲金融危机以及2008年全球金融危机。1997年之前亚太以持续的资本投入模式形成了“亚洲经济奇迹”,韩国、台湾、香港、新加坡这四个国家和地区被称为“经济四小龙”。但由于其模式本身并非是全要素生产率的提高,而只是投资规模上量的积累。当这种模式产生的收益不断减少并难以为继时,乔治.索罗斯通过泰铢这个导火索点燃了这颗炸弹。经过一段时间的恢复期后,网络技术兴起,新的模式取代了原有的模式,导致全球出现了复苏和繁荣。这个时期孕育了很多著名网络公司的巨人。而网络经济最终难以带动经济增长时,地产业又接过了经济的接力棒。2008年地产也跑不动了,而且在美国摔了大跟头,并且伤情严重程度不亚于刘翔,目前还在疗伤。现在出现的3D打印,页岩气,石墨烯、人工智能等行业及技术均有可能成为未来强劲的经济引擎。

  政治周期理论是联合国经济稳定与发展局副局长MICHAL KALECKI(米哈尔.卡莱斯基)在1943年提出的。他认为政治周期决定了经济周期。政府为应对通胀和失业问题的决策,导致了经济周期的出现。这种理论是建立在马克思主义政治经济学中阶级划分的基础上的。他的思想体系中,把社会因素作为立足点。工人希望充分就业,并且政府可以通过增加投资来达到这个目标。但资本家不希望充分就业,担心充分就业导致工人阶级壮大而导致自身地位被削弱。所以会通过各种方法影响政府放弃充分就业的目标。当采用充分就业政策时,降低税收,劳动力总量增加,消费增加,经济出现扩张及繁荣。当放弃充分就业政策时,引发失业导致动荡进而引发衰退。这两种力量在此消彼长中影响着政府的决策,政府不断用政策来平衡着这两个阶级,以维持其统治地位千秋万代长治久安。这个过程的结果,导致了经济周期的产生。

  以上理论的有效性可以在一些国家得到佐证,政府的换届周期与证券市场的牛熊周期在外围环境等其他条件未出现决定性变化时呈现出了高度的相关性。例如:我国每个五年计划政策以及换届,与A股市场的1992-93年牛市,1996-97年牛市,2000-01年牛市,2006-07年牛市的关系。

  我们发现这三种理论分别于1875,1939,1943年提出。随着时间的推进,理论也在不断的更新。我们将在未来的探讨中介绍更多的更为全面的体系,尤其是当代前沿的思想,从更多的角度来观察和思考,并根据最新出现的情况不断完善和提高。今天我们主要谈到了经济周期产生原因中的外因论,下次我们介绍及讨论内因论。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。