我已授权

注册

PTA盘整过后仍将向下

2013-05-18 15:13:55 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·市场刊》特约作者 华泰长城期货程霖

  今年4月以来,PTA在成本与下游消费支撑下,价格维持区间盘整。进入5月消费淡季后,利多逐步消退,利空重占上风,近期国务院取消PX、PTA扩建审批更是对后市带来长期利空。预计PTA价格有望再下一个台阶,目标7000元/吨一线。

  上游方面,美国经济好转导致美元走强,加之页岩油的大量开采使用,全球原油库存维持高位,后市原油价格堪忧。2013年1~4月国内PX净进口高达300万吨,同比大增55%。受此影响,一方面,截至目前PX仍有250美元/吨的可观利润,另一方面,国内PX库存创出历史新高约173万吨,足够国内PTA装置80%开工率使用36天。装置方面,5月下旬韩国HCP和SOIL两套PX装置138万吨产能将重启,国内漳州腾龙PX装置80万吨产能预计月底正式投产。可以认为,PX高利润高库存犹如一个巨大的堰塞湖,一旦决堤,将拖累PTA价格大幅走低。后期需重点关注韩国SOIL、中国腾龙PX装置情况,以及6月ACP谈判结果。

  从PTA自身情况来看,受进口减少、3月和4月减产保价影响,国内社会库存降至140万吨左右,为国内聚酯企业18天用量,处于正常水平。本周PTA开工率迅速回升至78%,后期库存将明显回升,这将无法为PTA价格提供支撑。

  下游方面,聚酯工厂开工率维持在82%左右,产销回落至6~8成,织造企业开工从75.5%下降至73.9%,织造企业与聚酯工厂平均库存截至5月16日分别为28天和23天,下游库存已有回升迹象。由于聚酯涤纶一直处在微利状态,在消费淡季来临之际,将对PTA价格有所压制。

  终端方面,纺织服装1~4月出口同比上升16.5%,数据好于预期。但由于存在出口保税区“一日游”现象,且与主要出口国数据不匹配,并不能认为出口有明显好转。鉴于政府开始查处假出口问题,5月的出口数据可靠性增加,须加以重视。另外,1~4月国内限额以上纺织服装零售同比增加11.2%,增速为近年最低,扩大内需任重道远。受人民币外升内贬影响,纺织服装出口内销增速不及聚酯产量增速。

  总之,PTA整个产业链已处在重新调整边缘,按PX进口平均值75万吨/月,PTA开工率需要80%、聚酯开工率需要85%、终端增速需达到18%才整体供求平衡。按目前情况看,PX高库存难以缓解,PTA和PET库存将逐步增加,不平衡状况继续加剧。预计PX近期产能重启、新增产能开车、产业链利润分配将是调整的触发因素,PX将拖累产业链价格整体下行,建议7800~7900元区间沽空PTA。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。