免费手机资讯客户端下载
       

杨洪斌:不看传统指标 具体行情具体分析

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月20日12:23 来源:和讯期货 

  2013年5月13日清华大学深圳研究生院与和讯期货在深圳大学城举办了战略合作签字仪式,杨洪斌老师作为《清华大学实战型期货投资高级研修班》的核心讲师参加了此次签字仪式, 并接受了和讯记者的独家专访。

  杨洪斌 多次期货实盘大赛冠军 《清华大学实战型期货投资高级研修班》核心讲师

  1995年进入期货市场,对市场价格变化有独到的认识与实践。自2004年以来,多次在国内实盘大赛获奖,在业内较高声誉。目前举办的讲座、视频、文章,在业界流传甚广,为业界称颂的“期货投资专家”。杨老师的期货操作观念是在严格控制风险的前提下,让市场决定利润。对市场价格变化规律理解愈深,则获得成就愈大;不理解价格变化规律,期货投资是死路一条。

  和讯期货1:您在西安做了六年老师后决定南下深圳淘金,放弃这样一份安稳的工作,当时犹豫过吗?

  杨洪斌老师:没有太多的犹豫,因为当时是在88年,现在国家对教育行业比较重视,但当时对教育重视程度还是不够,当时我29岁,有了机会南下到深圳,就义无返顾地来到深圳了。

  和讯期货2:您进入期货市场时的年龄比较大,而且初期并没有像样的回报,是什么让您把这条路坚持走下来的?

  杨洪斌老师:选择这个行业也是挺偶然的,当时在深圳的单位是一个名营企业,做胶合板的进口,当时在上海交易所和苏州期货交易所的时候有胶合板交易合约,是单位的参与,由此进入期货行业,当时是1995年。

  和讯期货3:在那段并不顺利的岁月里,有没有后悔过去深圳,有没有后悔过做期货?

  杨洪斌老师:期货行业相当复杂,刚开始确实相当不顺利,走了很多弯路,资金损失很大,之所以能坚持下来是因为有些事是逼出来的,走了那么长时间,年龄到了一定程度,你再转行就很困难,你不得不坚持走这条路,有很多事情都是被逼出来的。

  和讯期货4:可以说您是大器晚成,现在的生活是您当初想要的那种生活吗?

  杨洪斌老师:谈不上大器晚成,现在的生活我很喜欢,期货行业在成长和发展方面是有无限空间的,遇到挫折的时候也刚好反省自己的不足,这是一个很好的工作,是一份喜欢干,而且可以干终身的工作。业余生活可以安排的比较丰富,现在的状态确实是我比较喜欢的状态。

  和讯期货5:您后来参加期货实盘大赛,并取得多项赛事的冠军,在业内渐渐的有了名气,您第一次参加大赛是什么时候?是什么样的情况下参赛的?

  杨洪斌老师:当时是03年 ,是中期国际期货大赛,获得第二名,04年获得冠军,08年全国比赛获得第二。08年之前参加过几次比赛,因为那个时候在期货市场已经从事十多年了,有一定认识,当时的期货水平都比较低,所以可能取得过好的成绩,但那都是过去了。

  和讯期货6:现在业内的实盘大赛层出不穷,您还有参加吗?

  杨洪斌老师:基本没有参加,就算报名参加,也是按照自己的交易模式来,不追求特殊名次了,因为比赛的时候,资金管理要放大很多,这违背我的交易理念。

  和讯期货7:您认为让您交易成功最重要的因素在哪里?

  杨洪斌老师:我觉得还是对市场价格变化有比较深入的理解,比较好的理解,这是最核心的,并不是资金赢损等其他的因素。是对价格理解深入了之后,刚好有符合自己思维行情出现之后交易才会成功。

  和讯期货8:能够促使你做出这样的理解,因素是什么,是因为在这个行业经历过多年?

  杨洪斌老师:任何行业都需要反复总结,反复思考,反复摸索的,我也是交了很多学费的,每一次做的交易不对的时候,都要自我总结,都要反思,然后才慢慢总结出市场是有概率性的规律的,再从多次交易的实践中,对市场价格变化逐步了解,哪些是大概率事件,哪些是小概率事件。这样心里就有初步底了 ,再加上管理资金,就能够做到稳定盈利。

  和讯期货9:在多年的交易生涯中,给您留下印象最深刻的是哪一次?

  杨洪斌老师:最开始的时候,做香港红绸指数期货的时候有一次爆仓的经历 ,当时不太懂了管理资金,不太懂价格变化规律,那次很刻骨铭心。但那时候年轻,现在每做一次,每亏一手单,都是很刻骨铭心的,因为可以从中总结出很多东西。

  和讯期货10:您一直倡导要去认清价格变化的本质,您如何看待价格变化的现象和本质?哪些是现象,哪些是本质?

  杨洪斌老师:现象就是价格的波动,但是这些现象背后都是人的预期的变化。透过价格变化要考虑实际上就是人的预期发生了改变,价格波动是现象,要透过它去更深的理解, 我没办法把波动简单的当做数字的跳动,每天结束后,我当做它是代表市场上的人预期在什么程度达成一致。

  和讯期货11:您认为交易商的预期是导致价格变化的直接原因,如何去判断交易商的预期是什么样子的?

  杨洪斌老师:那就是根据价格涨,市场价格今天涨,今天交易商就是看涨,连续涨,那这段时间交易商都是看涨的,也是通过价格变化来判断,除了这个,没有其他办法。

  和讯期货12:您非常强调稳定盈利,您对稳定是怎么理解的?如何去做到稳定盈利?

  杨洪斌老师:稳定就是尽量回撤小,如果一个人赚钱快,回撤也快,那就不算稳定。稳定起码不管在多么恶劣的环境下, 回撤不应该脱离本金太远,这样才是合格的交易者 。然后新的一年还是按照这个要求去做,巴菲特稳定盈利就是他四十多年平均二十多的盈利率,但他在这两三年没有一次回撤超过百分之十,这就是稳定。

  和讯期货13:您是一个趋势交易者,可是却坚持每天看盘,时刻盯盘会不会影响您对趋势的把握?

  杨洪斌老师:看盘有很多方式,可以比较轻松的看,专注的看,没有明显趋势的时候,不需要太紧张看,有些有经验的人,可以在一看盘二十分钟就可以决定一天的交易。甚至他们可以不用看盘。

  和讯期货13:您如何判断趋势是否出现和结束?

  杨洪斌老师:具体情况具体对待, 没有具体的判断条件,就是长时间积累的经验,有一些很明显特征,盘整突破,上升角度的改变,但是具体落实到什么时候是真的时候,任何时候都不一样,上一次和下一次真不一样。

  和讯期货14:有没有什么理论或者指标是您比较信奉的?还是自成体系?

  杨洪斌老师:传统的指标我都否定的,有自己的指标,比如说我挺关注涨跌幅 ,我挺关注价格是怎么涨的,我挺关注涨的角度是怎么发生变化的,这些都和传统指标不是很相似的,这就是我判断的一种模式。

  和讯期货15:在许多场合都听您说到期货市场风险很大,那么您觉得这个市场适合那些群体的参与?

  杨洪斌老师:用你们8090后的话来说是超级大,不是比较大,有时候风险是毁灭型的大,在这个行业只是少数人在盈利,近期全国盈利率只有百分之三十多。凡是孤僻自封,性格有重大缺陷的人,拒绝成长的人都很难做这个行业。

  和讯期货16:自从期货资产管理业务出来以后,期货行业迈入了一个新的发展阶段,您对自己的事业有什么样的规划?

  杨洪斌老师:暂时没有,不在于管理资金大小,也挺害怕一个人水平不够就募集了很多资金,我是这样想的,如果你真对市场有理解的话,你可以把小资金做大,我觉得最重要的还是对市场的了解和感受,争取交易越做越接近正确,我现在可能就是刚刚六十分及格而已,到一百分还有四十多分呢,可能每年增加一分的话。也需要三十年才是八十多分。

  和讯期货17:1995年就开始全职从事期货交易,2004年以来,多次获得国内实盘交易大赛中获得冠军,同时,您也是清华大学“实战型期货投资高级研修班”的核心讲师,您怎么来看这个平台?以及本次清华大学深圳研究生院与和讯期货的合作?

  杨洪斌老师:我觉得这个平台是我们国家金融市场发展到一定程度的必然的结果。随着中国期货业的不断发展,期货交易量越来越多,参与者越来越多,(这个平台)把从实战中涌现出来的杰出的人物(组织起来),传播他们的实盘操作经验;(同时)这个平台是大家学习交流,展示自我的地方,通过切磋和交流,能够帮助广大期货投资者提高水平,少走弯路;另外,这个平台也能多出一些人才,国外毕竟是发展了上百年,像美国,他们有很多(期货人才),前期国内的期货公司,断断续续的找了很多像罗杰斯等实盘操作大师来授课,目的是培养更多的期货人才,现在我们有一个(这样的平台),可以加速人才的培养,并随在未来国际国内交往的不断深化,(帮助中国期货投资者)参与国际上的竞争,这也是中国逐渐强大,走向金融市场的一个途径。

  有这样一个平台,对中国期货业是一个特别好的事情,有这么好的平台,才能培养更好的人才,希望大家可以多关注这个平台,在这个平台中找到自己的经验,好的学习方式,来缩短自己的成长的过程。

  和讯期货18:作为期货实战派高手的代表人物,是什么因素让您决定站在清华的讲台,完全无保留的向各位学员分享您的投资经验呢?

  杨洪斌老师:不能说是“代表人物”,但确实是从事的时间比较久,已经有17年了。有中国的期货市场,也就不到20年时间,基本上从头到尾,我是全程见证了的。在这个过程中,我是付出了很多代价,交了很多学费的,对期货交易人的苦恼和痛苦感受特别深。既然有这么多经验和教训,(而且)市场这么大,需要人有经验的来分享出来。一方面通过分享使自己更提高;再一个大家可以从我的经历中,总结出经验教训,少走很多弯路。这是一个既度了自己,也度了人的一个很好的事情,加上有清华这个平台,可以把正确的理念传播出去,帮助中国越来越多的有这样正确理念的交易人参与到国际竞争,这对各个方面都是一个有“小功德”的事情。

 

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。