免费手机资讯客户端下载
       

郑商所将围绕四条主线展开产品创新

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月24日04:10 来源:证券时报  作者:魏书光

  郑商所副总经理巫克力昨日在第三届郑商所“期货市场服务实体经济30人论坛”上表示,未来郑商所进行产品创新将围绕四条主要路线,着力解决五个问题,并建立相应的落实保证机制,从以交易所主导研发设计品种逐步过渡到充分发挥各类市场主体共同推进。

  巫克力表示,产品创新的主线之一,是继续研发上市基于实物商品衍生出来的传统的大宗商品期货,完善大宗商品期货覆盖领域。这将从两方面进行推进,从大农业的角度开发完善农林牧副渔几个领域的农产品期货品种;另外是加大工业品期货的研究力度,力争扩大在能源、化工、建材、冶金等领域的品种覆盖面。

  二是引入在大宗商品期货上积累的成熟的交易、交割、风控机制,探索和研发小宗商品期货,以适应市场规模较小、区域性特征较明显而又有规避风险需求的行业发展,满足现货市场的多层次需求。

  三是研发并上市由传统商品期货衍生出来的具有金融属性的期货品种,比如商品价格指数期货,商品价差期货以及商品波动率期货等等。如此,可大大提升机构投资者对期货市场的青睐度,从而改善期货市场参与者结构,促进市场的成熟发育。

  四是在现有期货品种的基础上加快研究,推出相应的衍生品,比如商品期权以及掉期衍生工具,通过研发此类衍生品交易工具,为期货市场参与主体提供进一步的保险保值工具和机制,从而拓展期货市场参与主体的广度。

  巫克力表示,期货品种创新还需要解决五个问题。一是交易规则设计制度的创新,比如合约规模如何确定、如何吸引境内外机构投资者;二是交割标准、交割方式、交割服务机构以及交割仓库管理如何适应现货需求;三是套保管理制度的创新,包括如何拓宽套保的业务内涵,建立科学的套保量,简化套保审批流程、提高套保效率以及如何加强套保以后客户的行为监管等;四是风控制度的创新,包括如何完善风险预警制度,引进动态的保证金制度等;五是技术系统的创新,尤其随着衍生工具的不断增加,如何建立期权和金融类期货产品适用的交易结算系统以及满足机构投资者需要的资产管理平台。

  在把创新落到实处方面,巫克力认为,应该系统研究并建立相应的保证机制。首先,逐步调整期货新品种的设计路径,以交易所主导研发逐步过渡到充分发挥期货公司、现货企业以及相关机构投资者的主体作用,共同进行期货新品种的研究、筛选、设计和上市工作,甚至是发展到由企业和机构投资者首先提出品种设计思路,交易所进行第二步的研究。

  第二,建立期货品种创新激励和约束机制,让交易所、期货公司和其他各类市场主体共同形成产品创新的利益链,通过合理合法的利益导向确保品种创新相应地具有较强的激励和约束机制。

  第三,建立期货品种创新的试错、容错、纠错的机制。“创新将难免出错,要想保证创新的动力源(600405,股吧)源不断,就要有试错、容错和纠错的机制。”

  第四,坚持品种创新的风险可控原则。“创新难免会带来相应的风险,其底线就是不能出现系统性风险,否则所有创新都将停滞或失败,这就需要加强对创新风险的评估,将每项创新风险都置于可控范围内。”

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。