免费手机资讯客户端下载
       

韩文轩:动力煤期货市场建设是一项复杂的任务

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月24日07:59 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 2013年5月23日下午郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)2013年“期货市场服务实体经济30人论坛”在北京举行,和讯期货受邀参加报道本次论坛。

  本次论坛的主题是“持续上市新产品,拓展服务实体经济领域”,包含“中国经济发展需要更多期货产品”、“期货市场服务实体经济广度和深度”和“动力煤期货助推产业发展”三个专题。中国华能集团韩文轩主任就建设动力煤期货市场谈了谈资金的看法,他认为,建设动力煤期货市场是国家完善动力煤市场的一项重要决策,是处理好政府与市场关系的一项重要举措,将会进一步促进动力煤现货和远期交易的规范化,完善的动力煤市场包括动力煤期货市场有利于发挥市场配置资源的基础作用,有利于正确引导投资行为和经营行为,有利于促进煤炭行业和电力行业的持续健康发展,有利于通过完善的市场机制提高发电行业电力保障能力。

  以下是演讲实录:

  韩文轩:我来自实体经济,对期货市场是外行,第一次参加这个会议很有收获,很受启发,也很荣幸有这个学习交流的机会。根据论坛的要求汇报几点比较肤浅的认识,对于动力煤期货市场建设表达三个意思。

  第一,建设动力煤期货市场是国家完善动力煤市场的一项重要决策,是处理好政府与市场关系的一项重要举措,将会进一步促进动力煤现货和远期交易的规范化,完善的动力煤市场包括动力煤期货市场有利于发挥市场配置资源的基础作用,有利于正确引导投资行为和经营行为,有利于促进煤炭行业和电力行业的持续健康发展,有利于通过完善的市场机制提高发电行业电力保障能力。华能是中国最大的发电企业,在火电装机,特别煤机上是第一,内部有火电板块和煤炭板块,需要煤电的协同,我们在协同上需要期货价格发现机制,主要是靠内部行政的协同。二是有利于提高合同谈判的效率,外购煤上有期货价格作为参考会进一步提高合同的谈判效率。三是动力煤期货市场作为稳定价格的手段,我们需要期货市场的建设,近几年大家可以观察到煤炭行业和发电行业亏损和盈利大幅波动交替进行,现在煤炭企业的日子不好过,电力企业稍微好过一点,动力煤期货市场对于两个行业的持续健康发展有促进作用。

  第二,动力煤期货市场建设是一项复杂而艰巨的任务,涉及到方方面面的问题,对我们有利的条件是国内外期货市场建设的经验可以借鉴,也要考虑我国动力煤市场的现状以及动力煤商品的特性,动力煤期货市场建设中应该密切关注产运需新机制,密切关注运输市场化的改革新动向,密切关注全国和区域煤炭交易市场体系的建设,这几点都在国务院的指导意见了加以明确。动力煤期货的合约设计中应该充分考虑区域性差别、节能减排和质量控制等关键因素,科学合理的设计差别的价格提督,制定科学合理交易规则的同时还应该加强监管,特别是对于履约的监管,这些我们都是有教训的,确保动力煤期货市场的有序健康发展。

  第三,动力煤期货市场是改革的产物,也是一项新生事物,对于国内发电行业和煤炭行业来说期货市场很陌生,但可以预见动力煤期货市场对这两个行业的影响将是全面的,深刻的,也是长远的,既是风险又是挑战,不仅需要全面加强风险管理,还应该加强研究市场趋势的研判,根据市场及时调整投资和经营行为,我们作为市场研究人员还要加强动力煤市场的研究,积极参与动力煤期货市场建设,为动力煤市场有序健康发展做出应有的贡献,好在保成期货是我们集团的成员,我们在会同保成期货为集团高层准备应对的方案,如果进入实质性操作阶段还要加强动力煤市场的研判。

  预祝论坛取得圆满成功,谢谢大家。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。