免费手机资讯客户端下载
       

何旭东:动力煤期货上市对浙能很有吸引力

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月24日08:01 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 2013年5月23日下午郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)2013年“期货市场服务实体经济30人论坛”在北京举行,和讯期货受邀参加报道本次论坛。

  本次论坛的主题是“持续上市新产品,拓展服务实体经济领域”,包含“中国经济发展需要更多期货产品”、“期货市场服务实体经济广度和深度”和“动力煤期货助推产业发展”三个专题。

  以下是浙能集团何旭东主任演讲实录:

  首先介绍一下浙能集团的基本情况,浙能是浙江省的国有企业,目前主要从事发电生产、煤炭贸易、天然气开发利用等业务,集团总资产1300亿,管理的发电装机容量2250万千瓦,去年动力煤的贸易量4700多万吨。浙能集团的主业是发电,煤成本占到发电成本的70%以上,所以提出动力煤期货我们一直在关注。

  下面谈一点对动力煤期货肤浅的认识,动力煤期货上市对我们很有吸引力,可以成为煤电联动的补充,煤电联动现在是以年度为周期的,年度内可以通过期货的套保一定程度上锁定成本。第二,对于控制库存的成本有好处,浙江省是资源小省,库存相对保持高位,平均400万吨以上,加入价格下跌的话库存的成本就很高,按照去年6、7月份下跌150块钱来算,400万吨就6个亿了。第三,郑商所目前设计的动力煤的实物交割,也包括秦皇岛等主要港口也是目前内贸煤采购的主要港口,我们觉得可以通过协会实物交割的形式开展一定的市场销售。第四,浙能集团在浙江的舟山码头吞吐3000万,这是集团自己目前800万吨进口煤的主要交互港口,我们希望有机会能成为交割地。

  希望交易所能多举办这方面的讲座培训,我们在这方面是门外汉,多给我们学习的机会,期待动力煤期货能尽快上市,谢谢大家。

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。