免费手机资讯客户端下载
       

刘志鹏:加强期现结合协同发展

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月24日08:03 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 2013年5月23日下午郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)2013年“期货市场服务实体经济30人论坛”在北京举行,和讯期货受邀参加报道本次论坛。

  本次论坛的主题是“持续上市新产品,拓展服务实体经济领域”,包含“中国经济发展需要更多期货产品”、“期货市场服务实体经济广度和深度”和“动力煤期货助推产业发展”三个专题。

  以下是秦皇岛港务集团刘志鹏经理演讲实录:

  刘志鹏:大家好,首先感谢郑商所给予我们这种机会,在这个平台上和各位专家一起讨论动力煤期货的问题。据我们自己的统计发现,郑商所2012年整体成交量占世界范围期货衍生品成交量排名第十四位,对于郑商所所取得的成绩表示祝贺。

  动力煤期货的推出符合现在能源金融对冲工具需要,2012年金融衍生品市场成交量来说是下滑的趋势,商品期货,尤其是能源期货的成交量却出现了上升的趋势,尤其是在煤炭领域,国际上以调期为主要交易成交量非常活跃,动力煤品种的推出填补了我国以人民币结算的金融对冲工具的空白,总体来说推出的时机非常好,这个品种的推出是2013年煤炭市场化完全放开刚开始的年份,煤炭行业本身从交易方式到交割方式等等处于相对原始的模式之下,2013年市场刚刚放开就能登上最高交易形式的期货平台,对于动力煤品种可以说实现了大的跨越。

  动力煤合约设计的过程我们见证了它的不断完善和发展过程,作为中转量最大的港口秦皇岛港的代表,我们接待了郑商所领衔的研究团队五六次的调研活动,见证了交割合约各个细节的不断进步,可以说每一次交流都会看到合约更为贴近于实际情况,见证了郑商所在动力煤推出期间所付出的辛苦和努力。

  提一点建议,建议的主旨是加强期现结合的协同发展,目前现货市场可以说是期货市场培育品种的环境和基础,这次合约交割基准价是以秦皇岛岗的平仓价作为基础的,可以说更加符合期货市场服务于现货市场,而且现货市场为期货市场培育品种良性合作的范例。交割的细节还存在一些问题,限定于4700大卡以下的条款个人认为还需要认真的完善,以便于更为有利的为煤炭实体企业提供相应的服务。

  虽然煤炭市场在2013年才能完全放开,但煤炭市场在国际上的话语权已经得到了确立,动力煤价格指数已经是国内内贸市场和外贸进口市场参考的重要基准,对于指数本身来说,结合国外煤价指数编制思路,其中会引入一些期货市场价格的因素,期现结合协同发展之中,在指数的编制、发展和完善方面还存在一定的合作空间。

  预祝本次论坛能够圆满成功,谢谢大家。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。