免费手机资讯客户端下载
       

姚广:动力煤推出刻不容缓

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月24日08:05 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 2013年5月23日下午郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)2013年“期货市场服务实体经济30人论坛”在北京举行,和讯期货受邀参加报道本次论坛。

  本次论坛的主题是“持续上市新产品,拓展服务实体经济领域”,包含“中国经济发展需要更多期货产品”、“期货市场服务实体经济广度和深度”和“动力煤期货助推产业发展”三个专题。

  以下是银河期货公司总经理姚广演讲实录:

  姚广:我是动力煤专场里唯一期货公司的代表,向大家汇报两个方面的内容,一方面是服务实体产业的感受,另一方面有两点研究发现。在我们服务的将近2000家实体经济的产业里发现期货并不会改变一个企业科学管理的水平,但是它可以让管理很科学的企业在产业整合过程中取得更大的竞争优势和市场份额。

  两点研究发现,第一点,打造独特国内期货市场的产业体系,最近几年国内期货市场陆续上市了一批全新的期货品种,主要从两个方面解读,一方面是期货品种有些只有在中国期货市场独有,另一方面是尽管有些品种国外也有,但是并不成功,不活跃,无法满足实体经济对对冲风险的需求,在全新的品种中尤其以三大期货交易所各自上市的,现在俨然自成一体的大钢铁体系的衍生品为典型代表,尽管该体系的一系列品种上市时间均不长,但已迅速成为国内大宗商品市场、期货市场体系中最活跃、最成功的期货品种,这里包括郑商所上的玻璃期货和即将上市的动力煤期货,还有铁合金期货。

  上述品种的成功根本原因是在于交易所开创性的上市了一些新品种,选择了一些既符合中国国情又顺应我国实体经济客观需求的品种,得到了实体经济和投资者的最终认可,动力煤期货面临的情况与上面大钢铁品种的体系基本相同,也是大钢铁品种的上游,再加上各位专家、各位领导、各位企业家的广泛支持,相信动力煤期货一定能够取得成功和跨越式发展。

  第二点,随着美国页岩气开采量的不断增加,美国乃至欧美经济体能源需求脱煤化的趋势已经逐渐明朗,中国煤炭行业将会受到越来越大的境外煤炭进口的冲击,动力煤行业也将面临着一定的压力,这种背景下动力煤参与郑商所场内的期货需求变得刻不容缓。

  分享一下我们服务大型企业过程中发现的问题,第一是大钢铁品种由于在生产经营过程中并没有像农产品或有所金属一样,再加上动力煤价格的波动加剧和企业利润的下滑,企业参与动力煤期货的实践成本也会越来越高。第二是由于企业在长期生产经营过程中缺乏对金融人才的培养和选拔,企业可能会面临人才和资金瓶颈的制约,如何解决这种问题,我们提一点建议。

  企业在化解现货经营风险,除了需要参与交易所场内上市的期货品种交易外,也可以选择通过仓单转帐、仓单质押、商品期权互换等场外衍生品和工具对冲企业的风险,现在期货公司设立了现货子公司,我们跟国外企业合作的过程中发现国外的企业参与期货市场,或者说使用衍生品市场对冲风险有两种方式,一种方式是大集团自己组建期货部门,自己从事场内交易,中小企业也可以通过利用中介机构一对一的服务,设计结构化的商品期权实现对冲风险的需求,请在座的企业家考虑两种方式的综合使用。

  预祝郑商所动力煤尽快上市,使我们能更好的为实体经济服务。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。