免费手机资讯客户端下载
       

刘鹏:系统思维在建立交易体系中的实践意义十二

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月24日09:41 来源:和讯网  作者:宏源期货 刘鹏

  上一篇,我们谈到了经济周期产生原因中的外因部分,现在我们来说说内因。内因论认为,经济内部的收入、成本、投资、消费等因素导致了周期的产生。

  纯货币理论是英国经济学家R.HAWTREY(霍丽特)提出的。这种理论认为货币供应量和流通速度决定了国民收入的波动。他认为,经济波动完全是由于银行扩张与紧缩信用造成的,其中短期利率的波动重要原因。

  本人认为,这种理论的问题在于并未解释银行扩张与紧缩信用的深层次原因。银行不会无目的无原因的采取扩张或紧缩的政策。通常是由于经济出现相应的变化后,银行根据市场环境变化采取相应的扩张或紧缩措施。是经济周期本身决定了银行的信用扩张或紧缩。并非银行决定了经济周期。就像有的人认为:因为股市下跌,所以经济不好。实际上,是经济不好导致股市下跌,股市下跌反映了经济不好。股市下跌不是经济不好的原因。

  投资过度理论的代表是瑞典人GUSTAV CASSEL(古斯塔卡塞尔),他认为是生产资料过多和消费资料相对不足而产生的。经济繁荣阶段投资固定资产投资过度导致供应过剩,大量产品积压,价格下降,导致了经济进入萧条。

  消费不足理论则认为,是因为国民收于分配不公导致的小部分人过度储蓄,大部分人存在需求,但无资金进行消费。从而导致了经济危机。投资过度与消费不足理论实际上是同时存在的。例如我国在2007年经济危机前夕存在的情况,大量的厂家、商家投资新生产线,扩大生产规模,新增店铺等等。我的包子铺原来一天做100个,每天都很快卖完。于是我扩大生产线,顾了一批新员工,现在一天能做2000个包子了,突然发现悲剧了,卖不完了。忽视了市场容量即需求的限制,现在销量好不代表未来销量也好,由此引发了严重的产能过剩。在一天卖100个很快卖完的情况下,更好的做法是充分了解市场需求的情况下,提高价格,并通过价格调整寻找刚好卖完情况下的最高价。或者对提高店面环境及服务进行投资。很多企业在潜意识里并不善用利用价格工具,或提高劳动附加值的方法,而只强调规模。对于用哪种方法,所处的行业、上下游关系的不同,适合于不同的策略,具体问题需要具体分析。

  最后是心理理论。这种理论认为经济周期取决于投资,而投资取决于企业主对于未来的预期。预期是一种心理,而心理具有缺乏稳定性的特点。所以经济波动取决于市场参与者对未来的预期,乐观时增加投资,导致经济繁荣,悲观时减少投资,导致经济萎缩。大众情绪的变化导致了经济周期的产生。

  在这一点上,本人认为:人不会抛硬币决定乐观还是悲观,实际上大众的乐观或悲观预期是由于外部环境所致。预期的真正作用是对当前外部环境的一种强化。外部环境繁荣时导致乐观,乐观导致更加繁荣。而由盛转衰的的转折不是心理预期能够解释的。

  以上是经济周期产生的内因论。我们在上一篇介绍了外因和内因后。我们用系统思维的方法来对这些单一理论在现实中的相互作用进行一下梳理:

  首先,科技的创新和进步是经济从上一个衰退期走向繁荣的根本。由于新技术的出现和普及,需求旺盛,供应不足。随之而来的企业主对经济的乐观预期,越来越多的资本投入这项新技术领域。新技术产品随着资本投入产量提高,在此背景下,银行信用扩张,货币流动性加快,社会就业率提高。充分就业提高了工人对自身劳动力的议价实力,导致企业主开始游说政府调整就业政策,以各种政策提高工人就业门槛,以降低劳动力成本。企业利润增加,企业主更加乐观,扩大产能。但与此同时,工人收入降低后,贫富分化加剧,工人作为劳动力的同时也是消费者,其购买力下降导致需求不足。新产品开始滞销,积压。市场环境转坏,导致企业主乐观的预期转化为悲观,银行也开始紧缩信用,货币流动性降低。从而经济进入衰退周期。直到下一个科技创新的诞生。人类文明的轨迹呈螺旋式上升结构。

  以上我们分析了经济周期及产生的原因。下一篇我们介绍经济周期时钟。

  宏源期货刘鹏

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。