免费手机资讯客户端下载
       

衍生品市场论坛:创新对于期货市场仍较为紧迫

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月27日00:41 来源:和讯期货  作者:乔京



  服务实体经济建立多层次衍生品市场

  ——第八届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛

  和讯期货消息 由中国证监会研究中心、北京证监局、北京市金融局联合主办的第八届中国期货暨衍生品市场论坛将于5月25日在北京召开。和讯期货受邀参与此次报道。

  近年来,我国期货市场新品种上市步伐加快,投资咨询、境外业务、资产管理、成立以风险管理为主的子公司等创新业务层出不穷,期货公司生存环境借以改善,服务实体产业能力得到进一步发挥。而如何建立多层次衍生品市场,以此更好的服务实体经济成为了行业发展的下一个目标。

  日前,在由中国证监会北京监管局、北京市金融局联合主办的“第八届中国期货暨衍生品市场论坛”上,北京证监局局长王建平表示,近年来,期货市场的各项创新发展众目共睹,期货服务实体经济的认识进一步深化,而建设多层次的期货市场,进一步扩大期货业和期货市场的包容和扩展性,对服务实体经济的支持力度仍需提升。

  “创新对于期货市场仍较为紧迫,尤其是场外市场发展的创新,这对中国期货业来说仍面临更多的困难和问题。”他表示。在国际期货市场上,80%的业务都是通过场外市场发展来满足的。虽然我国场内产品在交易所的推动下,其透明度、市场建设发展和金融产品所发挥的功能较为明显,但是,对于OTC产品来说,期货业还需要大力探索。

  整体来看,需要从三方面思考场外市场的发展:一是行业的主力军要起到带头作用,特别是期货公司。我国场内交易产品、交易制度包括市场环境在内,这些都促进了为实体经济发展的功能,交易所也起到了领导和组织作用。但是,对于场外交易来讲,更多的依赖于行业的发展,因此,行业需要肩负起这些业务的责任。

  二是建设这种多层次衍生品市场的目的,即要服务实体经济。现阶段,期货市场的广度和深度仍需扩展,要提高包容性、经济体系、管理风险和社会管理方面的职能,这也是促进该项业务务发展和行业发展的共同目标。

  三是要提高合规水平和风险管理能力。无论是多层次市场还是场内市场,其最终目的是为实体经济提供风险管理的工具和手段,虽然今后市场业务模式会发生变化,但合规和风险管理方面要求仍具要位。

  此外,在建设多层次市场,特别是场外市场交易时,中国与欧美发达市场处在不同的阶段。对于我们来说,一方面要大力发展,另一方面也要提高风险管理能力,只有这样才能保证市场的健康发展,也包括对监管机构的挑战。

  中国期货业协会刘志超会长表示,目前,我国经济处于调整中,而如何使企业和财富得到有效的风险管理,是整体市场参与者所共同面对的问题,期货市场也不例外。事实上,目前银行、保险和信托等金融机构,已经在境外市场进行场外或OTC方式的操作,以此进行风险管理,因此,中国期货市场的各项创新业务发展仍不可松懈。

  在逐步深化对多层次衍生品市场建设上,创新仍是不可或缺的,不管是交易所产品创新还是期货公司的业务创新,以及组织管理的创新等等,这都是市场参与主体所需要做的事情。所以,期货公司所面临的问题和市场发展所需求的矛盾越来越凸显。以期货资管和现货子公司业务为例,反观期货市场20多年的发展,在不断摸索市场发展规律及需求背景下,资产管理业务和现货子公司业务正是整个行业进一步深化,对利用期货及衍生品市场进行管理风险的一种实践。

  此外,无论是在创新发展,还是建立各种市场过程中,要始终把加强风险管理放在首位。另一方面,要牢牢守住保护投资者合法权益基本点,在提供服务过程中,一定要保证风险不外溢,防止创新业务试点的盲目发展。

  最后,要强化制度和后台支持。风险管理主要是后台,更多的是清算,因此,风险管理要建立一整套的管理制度,包括信息制度管理系统,风险管理流程,为市场发展奠定良好的基础。

  中国证监会期货二部副主任冯博表示,近年来,期货市场的发展取得了巨大进步,服务国民经济的能力显著增强。2012年期货市场成交量,成交金额分别是2006年的3.2倍和8倍。正在积极推动的国债、原油期货工作也有所进步,沥青、动力煤和铁矿石等新型的大宗商品品种的创新,鸡蛋、耕稻、木材等易农期货品种的上市研发,和期权、商品指数等新型交易工具的研发等,这四个方面应该说期货市场还有更大的发展空间。

  从行业发展来看,服务能力和规范水平有了显著的提升,产品和业务能力也不断创新,实力明显增强。2012年期货行业的总资产、净资产、净利润是2006年的6.5倍,7.1倍和22倍。在整个市场和行业取得巨大成就的同时,也清醒的看到,市场仍处在由量的扩张向质的提升转变关键时期,与国民经济对期货市场的需求相比还有巨大的发展潜力。国民经济发展需要多层次的衍生产品市场。而我国经济正处在转方式、调结构、稳增长的关键时期,期货市场作为重要的风险管理工具,在深度和广度方面面临新一轮拓展的思考,期货业应该抓住这个重要的战略机遇期,实现质的飞跃。

  他表示,监管部门将进一步加大改革力度,支持行业的创新发展。加强配套制度建设,不断提高监管的透明性和公信力,为期货行业的创新、发展营造更适宜的环境。

  

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。