免费手机资讯客户端下载
       

证监会:期货境外业务准备工作正在进行中

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月27日02:31 来源:证券日报  作者:朱宝琛

  中国证监会期货二部副主任冯博25日在“第8届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛”上透露,正在积极制定期货行业对外开放的政策,正在积极研究期货境外的业务,相关的一些准备工作正在进行中。

  冯博表示,期货市场和行业服务国民经济的能力显著增强。目前证监会正在积极推动国债、原油等大市场的建设,正在加快沥青、动力煤和铁矿石等新型的大宗商品品种的创新,正在积极推动鸡蛋、木材等涉农期货品种的上市研发,加大期货的期权、商品指数等新型交易工具的研发力度。“从这四个方面来看,应该说下一步期货市场还有更大的发展空间。”

  他同时指出,期货市场及衍生品市场应该有独特的作用,它的作用就是风险管理,是一种保障、保险,这个功能是不可或缺的。特别是到了一个稳定增长时期,深化发展,真正要国际化、细化管理,必须得有风险控制,必须得有价格管理。期货行业应该抓住这个重要的战略机遇期,实现质的飞跃。

  冯博表示,从经济规律上看,实体经济目前大量的需要差异化、个性化、非标准化的金融衍生品,这就需要我们研究多层次的衍生品市场。从国际经验看,非标准化的场外衍生品市场往往以机构为依托。场外交易是我们未来发展的一个基本的模式,因此,期货中介应该加大场外市场、柜台市场的研究。

  此外,冯博表示,今后监管部门将进一步加大改革力度,加强配套制度建设,不断提高监管的透明性和公信力,为期货行业的创新、发展营造更适宜的环境。下一步正在积极制定期货行业对外开放的政策,正在积极研究期货境外的业务,相关的一些准备工作正在进行中。

  中国期货业协会会长刘志超表示,逐步深化对多层次衍生品市场建设的认识是探索中国期货市场发展很重要的一个方面。目前期货公司所面临的一些问题和整个市场发展所需求的矛盾越来越凸显。他同时指出,无论在创新发展过程还是在建立各种市场过程中,要始终把加强风险放在创新任务的首位,要考虑符合法律法规以及不损害投资者利益为基本的出发点,在提供服务中,一定要保证风险不外溢。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。