免费手机资讯客户端下载
       

王红英:资源定价模式已经改变

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月27日15:35 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 由中国证监会研究中心、北京证监局、北京市金融局联合主办的第八届中国期货暨衍生品市场论坛将于5月25日在北京召开。和讯期货受邀参与此次报道。中国国际期货(博客,微博)董事总经理王红英(博客,微博)先生做了主题演讲。

  以下为演讲实录:

  王红英:非常感谢主持人,也非常感谢各位。

  从今年我们期货市场的形式,从证监会到期货公司,到我们投资者,都发生了一些深刻的市场变化。今年创新,务实,是我们发展的主基调。

  我们为什么要创新,这和IT行业一样。我们现在生活在快速发展创新的时代,尤其是我们金融衍生品市场更是如此。

  中国,欧洲,还有美国,我们三个经济状况是不一样的,美国经济,它本身是一套个人消费占GDP的70%,货币政策的刺激是比较大的。欧洲因为财政的紧缩,导致经济相对滞涨的特点。我们中国受政策的影响比较大。近期我们有很多很好的预期,城镇化的发展,对我们拉动多少,我们看到钢厂在日夜赶工,日夜在生产。我们为什么生活,寄希望5、6月,6月初城镇化方案出来。所以我们在这个背景下,政策的解读是非常非常重要的。

  在大的金融环境当中,我们研究的结果是从2012年年底,给出的是全球的情况。当然它占的比重不一样,美国可能占35%的权重,中国占45%的权重,欧洲占20%的权重,以前美国是火车头,欧洲是发动机,内燃机,我是香,整个经济一体化。但是现在各搞各的,中国从陆地经济走向海洋经济,从实体经济走向虚拟实际,所以干什么都很难受,所以我们必须创新。

  总体我们的理解,这是美元市场的变化,7年的升值,10年贬值周期,2001年到12年美元萎缩,美元的升值是不受任何政策和市场因素能够阻碍的。我们说未来升值的足迹不可避免,2011年我们看到的的价格下来之后,再也没有再上到一个高点。

  我们为什么多决策失误,政府出台政策很犹豫呢,我们还是沉浸在过去30年高速发展的阶段,那种情况没有了。

  欧洲也是这样,欧元兑美元的汇率,还有基准率,它是双下垂的,欧元兑美元升值,利率应该是上涨的,说明他现在经济结构都是扭曲的。所以说我们克强总理讲一句话很有意思,我们要以市场化的力量去解决我们市场化的问题。从08年金融危机以后,政府指导要淘汰了,要回归到经济共存的本质。

  4月底的数据105.4万亿,信贷增长,包括贷款额度在增加,但是你股市还是在下跌,大宗商品是在维持的状态,这里都是有问题的。你货币现在空转,没有进到实体经济。我们国家都是玩儿理财,玩儿固定收益,玩儿票据,你这些钱根本没有进到中国的产业界。未来要你的资金进到产业界,要么政府出台逼着你进,未来可能产生中国式的价格上涨。

  这和以前不一样了,以前我们是资源定价,但是未来这种结构定价模式变了,可能我有需求我就是爷,这是高级市场的表现形式。这对未来的商品价格会有一个深刻的变化。

  后金融时代整个趋势,我们称为回归,它的杠杆以前翘动是比较大的,现在杠杆都在回归。这个回归的前提是因为我们全球的经济需要再平衡,平衡的标的物就是大宗商品价格。整个资源再平衡的时代,需要有一个重新的分配过程。我们看到后金融时代几个特点,大家看一下,我就不多讲了,就是回归到是以供求为本质的体系当中来。

  中国金融的机会是什么呢,在细分市场的背景下,中国未来什么样?我个人是看好我们金融行业未来的发展。

  我们为了探讨我们发展的背景,我们要了解它的特点,未来是一个放开的时代,第一,金融归置紧中有松,第二点,多层次资本市场的发展。第三,发展的要素市场应对国际竞争的特点。所以中国迎来了一个非常好的发展环境。

  这是2011年全球衍生品市场,从全球来看,在交易所内部交易的期货与衍生品市场的交易规模,同比是在下降的,去年数据是15.3%,尤其在我们亚太地区,我们下降的幅度最大,是23.4%,北美下降得很小,11.9%,我们整个亚太经济其实是在下滑的。全球的市场是这么一个特点,但是对中国而言,我们在2012年全国期货成交14.5亿手,同比增长37.6%,我们市场发展的规模,现在属于爆发前的黎明。2000年以前是规范发展,2010年以后我们是创新的发展,未来你是真正的金融公司,我们可能就是一个现代金融的投行公司。

  目前的现状,去年整个金融机构,像重金属的股指期货,交易额占到我们的44%的水平,这说明我们衍生品市场,就是它发展得会越来越快的。

  这是我们面临比较危机的情况。但是就中国来讲,在危机的市场当中,会有它自己比较好的独特的发展空间。

  第二,期货市场的创新和变化状况。这个创新是从去年表现得比较明显的,到了2012年,我们市场进入了一个实质性的推动。这个推动主要表现出我们四个方面加上半个方面。第一个方面,交易品种越来越多,我们上了焦煤,等等等等很多的产品。包括我们的资产管理业务也都推出了,风险管理子公司,境外业务也是在加紧筹备。OTC市场还处在理论的探讨阶段。

  交易品种不断的变化,包括我们铁矿石的发展,包括我们推动一些非标的合约,这是你国家的战略命脉,也是重要战略性支撑的品种,这和我们以前的大豆的单一性不是特别一样。我们在品种设计当中,也是有非常非常多的创新。

  我们作为投资者,在你分析这些商品内在价格的比价关系,可能和以前分析的模式不一样了,这也是我们考虑投资过程当中重要的创新点。

  第二,关于资产管理业务,中国版1.0的期货环境。现在证监会也在考虑,一对多的产品。我们期货公司可能形成一个真正的金融市场的发展模式,我们可能和未来的证券,未来的基金就一样了,而且我们本质技术含量也非常高。所以我个人是非常非常有信心去推动中国资产管理业务的发展。

  我们看到风险管理的子公司,期货公司的投行业务是怎么做的,可能和我们平常想像的没那么简单。

  交易品种不断丰富的特点,我们看一下,我们分了几大板块,第一建材板块,第二化工,第三通胀,第四有色,贵金属,金融衍生品。我们在平常的投资当中,我们会针对品种本身的供求关系来设计我们的策略。我们现在铜的价格一涨,其他的都开始上涨,包括焦炭,焦煤价格一涨,很多煤炭的股票也发生一些变化,可能没有铜这么明显,它就是一个比较好的投资机会。

  在交易品种不断丰富,包括我们投资思维发生变化的时候,最大的特点就我们用资产市场的思维,来思考期货市场的本身定价。我们结合资本市场分析的观点,这就和我们交易所上市的品种息息相关的,我们要把思维的天花板打开,用资本市场习惯,来看待我们整个商品期货市场的特点。

  我们资本管理的业务,我基本上不用讲太多,但是有一点我讲一下,我们现在发了40多个产品,将近一半是我们请第三方融到我们品牌里。我们好的期货公司,你有庞大的网络,庞大的销售团队,你来到正规的公司以后,有很多人帮你销售。

  期货公司的投行业务,为什么是风险管理公司的定义呢,你的风险管理子公司,我们现在批了很多家,但是大家想过没有,这里面你有核心竞争力吗?给你就有,不给你就没有。

  交易策略背后主要是思想创新和思维的调整问题。你的风险管理的人,我们基于四个业务来看,比如说你交割的服务,你会不会有意些对于客户财务状况的评估等等是不是有很多的问题。我们期货公司怎么去成为一种项目公司离不开的专家顾问,比如说我要考虑他融资体系,他的资产负债情况,我要考虑到他供应链的采购,加工,库存,销售的问题,我还要考虑我对这个供应链成本的锁定,以及库存价格的管理,从融资,从供应量,期货对冲,我们要给他建一个系统的体系。

  我们在青岛有很多的企业,我们从他整个贸易型企业,我们对她们进行一整套的服务,参与到企业经营当中。这样的话我们期货行业的生命力,它就会越来越旺盛,因为你植入到期货的内部,你把你的根深深扎入到这个产业里,才会有很大的发展。

  合作套保,比如这个企业有很好的货,但是没有钱,这个企业有现金,但是不知道怎么做,这里有很多一对一的业务合同,是可以做一些事情的。

  定价服务,在企业一年的经营过程当中,你是不是可以引进一些均价的交易,甚至远期合约和近期合约的互换交易,甚至项目的计算问题。比如说我们以前有期权,期权的问题在哪,我要付权利金,他把权利金定得非常高,所以你做期权就非常不合算。

  我们判断未来期货的发展空间它是巨大的,我认为由于我们国内政策的支持,加上我们项目行业的发展,所以未来的创新我个人觉得,会超过华尔街,会超过伦敦。只要我们把自己的思路做好,因为我们很有信心。

  还有境外业务,境外业务是一种发誓模式,现在也有一些变化。现在我们看到我们政府在越来越开放,也越来越开明。我们在一个文明的竞争当中环境,这就是一种文化的力量,未来欧洲,美国不可能和我们竞争,比我们做得好,因为我们考虑了非常多因素。所以未来我们对市场是非常有信心的。

  我们期货市场最大的特点,就是我们要真正的和实体融合。但是怎么融合呢?我们不能站在价格分析上,我们当分析师。所以我一直在强调,我们产业与金融资本的融合,怎么落地,怎么融合,我们所处的环境,因为你知己知彼才能百战百胜。无论从国家主导的产业,还是到实体产业的服务,我们都有非常纵深的链条和融到现代企业当中,未来五年一定是我们金融衍生品服务的时代。

  资本市场是并购股权转移的特点,未来我们在资本市场整治越来越规范的前提下,风险的波动都是融到我们衍生品市场当中,来进行服务。这是一个大的思路,我们怎么把我们的产业与我们的金融资本比较好的在各个层面,在我们的架构,在动态的矩阵里面很好的应用。我觉得我们现在绕不开的,就是现在应用的问题。

  这个图表就是我们怎么和实体经济配合,我们和生产企业很难配合,但是很容易和贸易公司很容易配合。现在现货贸易的体系定价,跟我们期货是一样的。你比如说我们现在的期货,杠杆在银行融资贷款,我贸易赶紧做,做多点,做流水,买和卖可以上下游做买单,下游可以做卖单。

  所以我们很多的工作,就是都把它拆细了,先把它的供应链做出来,现金流做出来。你怎么建立一个动态的期货定价和套保体系,因为以前我们是静态的。

  我们怎么考虑到我们投资发的产品,我们发的45个产品,一个多亿的规模,我们有一对一,现在尝试借一些信托公司,基金公司的通道,给他们交一点费,他们扒一层皮,通过这个情况也是个发行,就是右边的情况。还有一个发展的特点,我们在做虚拟指数的产品发行。我们在未来的产品设计当中,从指数化的角度来思考一对多的产品来发展,还是非常好的一个思路。

  这是我们的交易模式,我就不多讲了。

  这是我们所说的场外产品,包括我们的期权,你现在没有期权怎么办,现在我们创新,你可以构建一个类期权的方式。这个类期权这个产品,当时我是在小汤山,和世界500强中国区的老总在一起交流,他们特别想买结构化定制的产品,我们可以做一对一发行的方式。

  比如我们的大豆,我称为叫原生的,后面衍生出来指数的一些东西,还有类期权的产品设计的模式,这是我们未来期货市场存在的价值和意义。相当于未来我们就是虚拟超市,你会觉得市场上有无限的生计。在设计当中你要设计很多东西,越老越值钱。

  包括未来的发展模式,我是给大家启发,打开你们的发展思路。比如说市场结构,从普通投资者到交易商,你是不是能保证公平,中国不可能保证公平,因为利益在那里。未来不仅是中金所,包括我们交易所改制,变成我们的股份制,以后要上市,也应该去做。

  我给交易所提方案,证券公司正义在证券交易所发产品,我要发行某某产品,证监法规定我是可以发行的,我们设计我们的产品,上市交易,你凭什么不让我上。你期货公司得有钱,因为它一赔钱就几千万,上亿的。这种模式是我们未来期货公司真正的模式,定价应该是由期货公司做研究的。

  以上就是我想表达的思想。我想有一点,你就是期货市场的主任,我们要把产品设计,和投行的业务去通过,发展,而不是做生物链当中最末端的。我就讲这点,谢谢。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。