免费手机资讯客户端下载
       

上海中期:商品属性偏多 铜市向上修正

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月27日16:52 来源:和讯网  作者:上海中期 向予

  5月22日,沪铜1309合约刷新近期反弹纪录,盘中最高上摸53810元/吨的高点,引起参赛选手的广泛关注。而“沪”在商品市场中一直有着“老大哥”的江湖地位,虽然近年来市场关注度有所降低,但对大将军比赛的各位选手来说,“铜”后期走势依旧是重要的参考指标。我们观察排名发现,人组重量级两位选手“上等兵10号”和“宁波凯峰”,也都是铜交易的好手。

  上海期交所战区的“宁波凯峰”4月24日建立了铜多单,而4月23日正是本轮铜价的阶段性低点。5月21日“宁波凯峰”获利减持了1/3的仓位,目前仍持有剩余的多单;中期大厦总装备部战区的“上等兵10号”在5月6日建立了铜多单,一直持有。从选手目前的持仓来看,对于铜价后市相对乐观,且从今日盘面表现来看,两位选手收益继续提升应是大概率事件。

  从供需基本面来看,市场逐渐形成了国内铜供应短缺的共识,现货市场精铜升水已触及七个月的高位(现货铜价较期铜1305合约升水一度高达500元/吨)。究其原因,铜废料供应短缺使得部分国内铜生产商削减产量,比如江西铜业(600362,股吧)、云南铜业(000878,股吧),均表示已有所减产,而白银有色也推迟了冶炼厂的重启。SMM调研显示,4月份铜冶炼企业开工率为89.45%,环比下降2.53%,主要因为原料废铜供应偏紧,进入5月份,根据炼企的生产计划安排,料开工将继续回落至88%附近。

  铜进口量的下降,也加速了国内报告库存的回落。根据海关总署的数据,中国4月份精炼铜进口量降至183023吨,为2011年6月以来最低水平,3月份及去年同期的进口量分别为218823吨和272903吨。进口量的下降也推动上海期货交易所铜库存在上周五(5月17日)降至七个月来最低水平。当前中国保税区铜库存总体维持在65万吨左右,上海保税区的库存在45万吨-50万吨,远高于20万吨到30万吨的正常水平。不过,由于保税区很大一部分铜库存参与了铜融资贸易,通过正常的进口报关流入国内现货市场的比例较小,因此较难改善目前铜供应紧张的格局。

  沪铜兼具“金融属性”和“商品属性”,宏观市场的风吹草动,对价格波动都有直接的影响。近期美联储对QE命运的判决,也是投资者需要考虑的重点。昨天美联储官员的讲话偏向宽松立场,纽约联储主席杜德利及圣路易斯联储主席布拉德对宽松政策持较为宽容的态度,不过他们也表示会根据经济状况调整债券购买规模。今日晚间伯南克将就美国经济前景发表证词陈述,明日凌晨两点美联储将公布4月30日-5月1日的会议纪录。一旦伯南克的论调倾向于较为宽松,可能助推沪铜进一步上攻。

  综合来看,“铜”老大商品属性利多,只要金融市场不出现重大利空,仍值得选手们在控制风险的情况下积极参与。

  (上海中期期货研究所 向予)

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。