免费手机资讯客户端下载
       

陈伟:PP的合约标准倾向与PE一致

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月05日17:05 来源:和讯期货 

大连商品交易所工业品事业部总监陈伟发表演讲
大连商品交易所工业品事业部总监陈伟发表演讲

  和讯期货消息 大连商品交易所中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会、中国轻工业联合会联合举办的2013年中国塑料产业大会于6月4---6日在宁波拉开帷幕。和讯期货作为独家网络直播报道此次会议。大连商品交易所工业品事业部总监陈伟发表演讲。

  以下是演讲实录:

  各位来宾,大家下午好!

  非常高兴在这里又跟大家每年一次,在宁波跟大家见面,我个人来讲是心情澎湃的一个日子,因为我看到了我们市场这样一个发展,看到我们各位,所以我觉得非常高兴。刚才介绍了,从07年开始上市PE期货以后,09年上市了PVC,我们在开会的时候大家都会问聚丙烯什么时候上市,我们交易所上市的品种,那个时候大概一年只能上一个品种,所以我们会有一个优先的顺利,说PP还没有排到日程上。今天我们告诉大家,PP聚丙烯期货已经在今年的4下旬得到证监会正式的立项批复,正式立项,下一步做的工作,我们已经把合约和规则的方案草案报给证监会,下一步会有一系列的市场征求意见稿的活动,我们会在尽快的时间争取PP上市。到底什么时候上市,我们确实无法回答,可以告诉大家的是会比较快,会在可预见的未来上市。

  今天想给大家基于这样一个机会,其实也是征求大家意见的这样一个过程,把我们PP的合约和规则设计的情况给大家做一个汇报,也欢迎大家利用各种机会给我们反馈意见。PP研究的话,在08年国标有一个调整,国标的调整对于我们PP合约的设计一定会产生影响,从我们现在设计这个情况来看,我们这个PP的话是以基于拉丝级的窄带类PP作为我们合约标的,这主要是基于它的消费量来看,占到42%左右的情况,市场规模接近700亿。这是我们选择这个品种作为我们这个合约标的时候的几点考虑。

  从合约思路来看,主要是参照国标和企业标准,我们现在合约的标准和国标不一样,和企业标准也是不一样,刚才说国标08年有一个新的修改后的国标,这个国标从我们的调研情况看,使用的情况不说不能用,有企业标准,也有国家标准,大家都在用,而且在新的国标中,有些指标我们感觉并不是特别的必要,特别是对窄带类的PP来说,在08版国标当中有些指标没有具体的数值,这些指标其实对使用的影响比较大,但是国标又没有具体的标准,所以采用国标作为我们具体的框架不太恰当。

  我们合约标准设计我们做了一些合约标准收集的工作,比如说我们把全国典型的这些生产厂家牌号的标准,我们都有一个收集,在这个表上可以看到,第一行是说我们期货的质量标准,大家可以看一下,第一行是我们的期货标准,第二行是08版新国标的标准,从这个标准上来看,我们的色粒,我们的大粒和小粒,这里面国标是没有的,我们有设定。应该说大部分的现货存在企业标准的话,都应该符合我们这个合约标准,企业标准代表不代表市场上真实的标准呢,这一块我们也委托相关的专业机构对现存市场大概30多个品牌的聚丙烯做了一个普遍性的检查,检查的结果也基本上符合这样一个标准,就是符合规律,我们的合约规定还是能够满足要求。

  这个是我们聚丙烯期货的一个合约标准,黑粒、色粒、大粒和小粒等等,在我们这里面都有规定,这是我们聚丙烯合约的一个标准。

  下面介绍一下聚丙烯的交割地点,交割地点设计,从我们现在这个PPT情况来看,和PE比较来看比PE有缩减,我们考虑到PP它的流通上的一些特点,这是从国内的供给来看,浙江省、广东省,这是按照从大到小的这样一个顺序排下来的。从进口的格局来看,广东的进口量是最大的,广东的进口有它自己独特的特点,它有一些加工转出去的概念,这是进口量的格局。从消费来看的话,华东、华南和华北这三大区域还是占主要的,华东占35%,华南28%,华北19%,这三个占到82%的这样一个格局。从供应、到消费、到进口,我们的交割流向,从交割流向来看,刚才安迅思也有一个贸易流向图,从西北到东北往华东、华南流向的这样一个特点。

  PP的交割地点,我们设计的思路是消费地加集散地的这样一个概念,我们华东、华南和华北的一部分设为我们的交割地点,华北是山东,对PP来讲,我们天津那一块不设了,设山东青州这一带。对交割区域的升贴水设计,我们可能还是沿用PE这样一个逻辑,基准交割地为华东,我们不设区域升贴水。我们对区域价格做了一些分析,分析的结果是华东的价格最具有代表性,华北与华东的偏离相对比较大。

  这里面有价差的分析,价差的分析是我们设置基准交割地和升贴水的依据,这里面表示的是华东和华北的价差,这里面来看,这个价差平均水平在200块钱左右,华东和华南在0左右,对升贴水包括了我们前面说,以华东作为基准交割地,把山东的部分区域作为非基准交割地,刚才我们那个方案里说的是不设升贴水,但是我们想有了这样一个数据分析的话,我们考虑对山东设200块钱左右的升贴水,我们这里征求大家的意见,会后的话大家如果有什么意见可以及时给我们反映。我们现在没有升贴水,但实际上我们很倾向于有升贴水的设计。

  交割地点的一个总结,我们大商所,以华东为基准交割地,包括宁波、杭州、上海、江苏;华南是广州;华北的话是放到山东的临沂和青州,这是我们一个想法。山东的话将来会设200块钱的升贴水,相当于你在山东比华东价格要低200块钱。

  对于聚丙烯期货合约的其他一些条款的话,我们大家都比较关心,说你这个是大合约还是小合约,从我们设计这个合约来说,我们说哪些合约是适合投资者使用的,我们就认为是合适的,这个标准我们是以投资者投资习惯相符合为标准。PP的标准来看,我们目前倾向于与PE一致的,如果PP上市了以后,可能会增加很多投资的手段,这些手段的话,如果这个合约保持一致的话,设计起来更加方便,所以我们认为目前的合约大小的话仍然按照5元/吨。合约的规模也是按照现货的贸易规模,一手5吨,和PE保持一致。对于其他的一些要求,我今天在这里就不再细说了,我这个材料都有,如果大家有什么想法的话,都可以随时跟我们沟通,谢谢大家!

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。