免费手机资讯客户端下载
       

吕春江:PP期货上市将完善市场体系

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月05日17:09 来源:和讯期货 

卓创资讯有限公司副总经理兼塑料分公司总经理吕春江发表演讲
卓创资讯有限公司副总经理兼塑料分公司总经理吕春江发表演讲

  和讯期货消息 大连商品交易所中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会、中国轻工业联合会联合举办的2013年中国塑料产业大会于6月4—6日在宁波拉开帷幕。和讯期货作为独家网络直播报道此次会议。卓创资讯有限公司副总经理兼塑料分公司总经理吕春江发表演讲。

  以下是演讲实录:

  非常高兴有这个机会跟大家分享我们这个报告,卓创接触的客户比较多,卓创04年成立以来我们客户量超过50万,整个行业都在看聚丙烯的上市,我们陆续这几年接到很多行业产业客户在关心关注我们聚丙烯会什么时候上市,今年我们也得到了好消息,聚丙烯期货已经通过论证,今年上市有可能实现。

  我的报告整个思路是通过这几个方面,主要是五个部分,一、LLDPE上市对现货市场的影响产生哪些影响,二、PP与LLDPE的异同,三、PP价格走势与资金参与分析,四、PP企业购销中国聚烯烃市场现状及购销、运作风险,五、PP期货上市对聚丙烯市场产生哪些影响。

  首先我们看第一部分,LLDPE期货上市对现货市场的影响。LLDPE期货上市6个年头了,我总结了几个方面,首先是丰富了企业经营手段,第二个方面价格发现方面产生了比较大的影响,第三个方面是规避风险,第四个方面金融属性日益突出,第五个方面,套利交易,现在慢慢的由投机转为投资。下面我们具体分析一下,首先是丰富了企业经营渠道,塑料期货的上市,与目前的现货市场、现货中远期市场共同形成了多层级的市场体系,丰富了企业的经营渠道,从而构建起较为完整的市场体系。丰富了企业经营手段,在规避风险和资金管理方面作用突出。经常有客户找我们咨询公司咨询,哪一家期货公司做的好,或者说专业人才,现在做的好的,大的企业已经有自己的专业管理团队来做套期保值以及规避经营风险。另外一方面是在投资与投机方面,LLDPE期货上市以来,它提供了一些套利机会也越来越多,尤其是期货套利在上市之初有很多机会。另外一个方面,现在单边交易机会在捕捉这个机会,我们产业客户这一块,中间流通环节,也就是说贸易商,中间环节对单边交易机会比较看重,对下游销售这一块,最近几年由于石化企业也好、其他供应商也好,都在追求直销率,留给我们中间环节越来越少,中间环节对于下游销售来说压力越来越大,成了买方市场,有一小部分,中间贸易商在期货市场抓行情,这个他们在资金管理方面也有优势。

  下面我们说资金管理方面,对于贸易商也好,或者工厂也好,对于期货,很多公司已经把它作为理财工具了,或者通过杠杆管理现金流,降低资金成本。现阶段,整个来看,整个我们产业的特点,现在对于期货的参与,在风险管理、资金管理或者是投资这方面,应用的比例和国外发达国家还有很大的差距。整个来看,我们塑料产业客户最早接触客户,应该是04年我们第一家塑料仓单市场成立以来,07年,3年左右的时间,参与程度方面有一个很好的基础了。期货上市之后,很多客户参与进来,但是这里面基本上是以单边套利为主。

  我们再看一下第二方面,就是价格发现,价格发现作为我们期货市场最重要的一个职能,期货市场从推出之日起就已经成为参与市场价格形成的重要影响因素,发展到目前已经成为价格形成的最重要影响因素。中远期电子交易市场为期货市场打下了坚实的产业客户基础。在期货推出之前,我们在9点之前,市场交易价格就已经能感觉到,而期货推出之后,现在能明显的看出9点半之前这个价格采集不到,一般这个价格采集出来要等到期货半个小时之后,它会对我们当天市场价格起到非常重要的影响。

  第三个方面是在规避风险方面,期货有利于相关企业通过套期保值回避价格波动风险,后面我们会看到聚丙烯波动价格还是非常明显的。我们这个行业,或者说现在期货行业这方面具备非常高水平的套期保值方案的人才还是非常大,很多客户也是在找我们咨询,客户咨询能不能找高水平的套期保值人才,尤其是大公司想自己建立自己的风险管理团队,这方面的意识非常强,对人才的需求也非常大。

  第四个方面是塑料期货推出之后,我们塑料市场表现出的金融属性日益突出,受金融市场影响越来越大,金融市场的风险情绪变化越来越多的作用到LLDPE期货走势,进而影响到现货市场。金融市场的风险波动,比如风险偏好的改变,比如风险厌恶情绪的高涨,都会影响到我们,通过商品联动也能作用到我们LLDPE期货,通过商品联动传递到我们LLDPE期货,进而影响到我们现货市场,这是一个影响流程。从影响来看,这两年很明显的感觉到我们日内的走势和股指期货联动越来越明显。

  第五个方面是套利交易,随着期货市场的快速发展,套利交易成为一种重要的盈利手段,极大的丰富了企业的经营手段,也成为了企业理财的重要工具。我们现在很难再找期现套利的机会,期现套利的越来越不多,但是跨合约套利、跨品种套利,甚至跨市场套利,这部分还是有的。我接触的一些客户,最近这两年有做的相当好的,在套利这部分投资的资金这两年基本上可以翻倍,但是单边投机这一块还是控制不住,在单边市场上产生一定的亏损。品种套利这一块,我们以上市品种来看,石化品种主要有PVC、PTA、LLDPE,现在来看这几年这三个品种之间多次出现套利机会,尤其是出现牛市的时候,它的差价缩的非常窄,按照我们生产成本以及之前这么多年的价格来看,PTA应该比LLDPE低两千左右,现在我们的期货价格价差是一个相对合理的价差。这是我们套利交易,还有我们的一些产业客户,有一些放到农产品这边套利,用的比较多,比如说大豆玉米,甚至最近还做玉米跟小麦之间的套利。

  这是聚乙烯期货与上证指数、以及原油、以及股指我们做了一个对比,尤其在06年之前,我们的产业客户,下游工厂他们都是按照传统的经营思路,淡旺季,淡季末端进行存储,在旺季把货源进行抛出。前面是第一部分。

  第二部分我们分析一下具体聚丙烯和LLDPE的共同点和不同点,主要从几个方面第一个是应用领域,下游产业,供需对比。聚丙烯这一块最主要的特点,它的密度比聚乙烯轻很多,比很多日常生活用品,我们单位质量如果生产一个个数,也就是说我们聚丙烯是有一定的成本优势,这是它的一个优势。

  我们看一下聚丙烯跟聚乙烯在整个量的一个对比,我们现在来看大商所设计的这个合约是以均聚拉丝为主,2012年拉丝级约占聚丙烯总量的36%,消费量在438万吨左右。LLDPE占聚乙烯总量的33%消费量约在588万吨。

  我们看一下它的应用领域对比,拉丝级聚丙烯指的是融流指数在2-5左右的均聚聚丙烯原料,可用来拉丝的原料。拉丝级聚丙烯作为一种添加料使用领域越来越广泛,如BOPP行业。我们看一下下游产业链对比情况,聚丙烯整个消费格局来看,下游主要是塑编、注塑、塑膜、纤维以及专业料等方面。LLDPE主要应用于薄膜、注塑、片材等行业。聚丙烯塑编占第一大。

  现在我们简单介绍一下拉丝级聚丙烯应用最广的一个领域,在塑编行业的应用,我们看一下后期我们研究聚丙烯行情的时候我们重点要关注的行业,我们塑编协会的一个数据来看,我们2012年全国塑编产品总量达到了1195万吨,这个量还是相当可观的,但是这里面不光是我们拉丝级的聚丙烯,其中聚乙烯、聚丙烯的颗粒料为45万吨,再生料450万吨,PP粉料180万吨,母料110万吨,母料主要是聚丙烯,还有其他的是130万左右。山东是第一大省,20%,辽宁第二大省。这是我们11年和12年产量对比图,二季度末和三季度是旺季,淡旺季还是比较明显。

  我们看一下产能的情况,这个是01年到12年的产能情况,聚丙烯和聚乙烯差不多,01-12年产能平均增速在13.2%,聚乙烯在平均水平,今后几年的增速会增大差距,聚丙烯的增速明显会高于聚乙烯。聚丙烯粉料这一块,现在整个产能这一块425.5万吨,12年产量约在240万吨,开工率约在56.4%。现在来看因为过去几年丙烯原料的紧缺,由于丙烯原料供应短缺,我们现在看粉料的开工率不足。

  我们看乙烯跟丙烯的情况,我这边不重点讲了。这里面我们注意一下,丙烯下面几个衍生物,它的投资门槛比较低,民营企业、民营资本很容易进入。我们看一下最近两年聚丙烯市场价格对比的一个分析,从这个图上我们可以看出,聚乙烯、聚丙烯的差价变化是变化比较快的,此消彼涨,整体情况基本在一个价位区间。从10年以后,我们聚丙烯到12年的三季度以前,聚丙烯的价格多数比聚乙烯高,主要原因是丙烯的紧张,而到今年,主要是因为聚丙烯和聚乙烯的产能投放,聚丙烯产能投放比较多,以及甲醇制丙烯,按照目前情况来看,可能聚丙烯比聚乙烯高10个百分点左右,我们还有两百万吨粉料没有开起来,如果开起来,目前我们的缺口不是很大。现在来看我们聚丙烯按照现在的产能投放速度,到2015年已经能满足我们自己的需求。后期因为产能不对称,我们聚丙烯跟聚乙烯的价格后期的价格价差会拉大,我们产业客户要关注它的套利机会。

  我们看一下最近产能投放的情况,去年四季度以来产能投放来看,明显的不对称的,聚丙烯299万吨,而聚乙烯160万吨。13年的情况更是如此,据我们统计,今年投放的聚丙烯产能达到440万吨,而聚乙烯205万吨,这个投放不对称。

  价格走势对比,01-13年PP与LLDPE走势对比,价差这一块基本上此消彼涨是经常的,但是到了10年、11年,明显的看到红线比绿线明显的多了一块,这就是前面的原因。这个图我们看一下,我们分析一下价格走势,这是00-13年的整个国内PP均聚拉丝价格走势,2001年美国911发生之后,全球商品暴跌,2001年四季度最低价格到4500,随后经济复苏,到07年价格达到16000。从08年金融危机,跌到6200,然后又价格反弹,到12800。从11年到现在,总体看是一个弱势振荡,一个区间振荡。整个来看,我们这个图上看到整个价格走完的周期,我们目前所处的经济周期是在整个大周期中是在什么位置,从这个经济周期来看是不是一个经济的低谷,或者说下一个经济周期的起点,上午周教授讲的,现在大家悲观情绪比较大,我们现在距离08年金融危机爆发快五年了,现在需要我们考虑我们所处的周期是什么位置。

  下面我说一下资金参与的主体,贸易公司,国际国内的贸易公司,还有一个是塑料加工企业,原料采购,还有一个是金融公司,第四个方面是非相关实体,融资需求的这些。从我们产业角度来看面临哪些风险,首先是价格波动,包括原料,我们聚丙烯的,以及我们制品的价格波动,再一个是汇率波动,还有一个是信誉风险、政策风险。这里面我们说一说价格风险和汇率风险。我们会面临价格波动、汇率波动、信誉风险、政策风险等等都有,我们原料波动风险最大,我们来看我们原料涨,而聚丙烯盈利不是很强,而掉过来来看,我们价格下调的压力很大。我们的库存原料以及远期订单的价格波动,造成我们的经营风险,再一个是汇率波动,主要是我们做外汇的一些贸易商。从终端工厂来看,PP制品价格波动风险还是比较大的,另外一个是汇率风险,尤其是外贸为主的这些企业应该说是非常突出的,我们去年走访一些重点大型塑编企业来看,当时是5月份,1-5月份汇率风险当时损失的人民币超过两百万元,当时想建立自己的风险团队来规避汇率风险。从LLDPE期货上市以来,行业参与度越来越高了,对期货市场的认识不断深入,交易理念也持续升级,未来套期保值市场空间巨大。

  最后我们讲一讲整个聚丙烯期货市场对我们塑料现货市场的影响,聚丙烯期货上市之后产生几个方面影响,首先是PP期货上市将完善PP市场体系,首先没上市之前是现货加电子仓单,我们现在的一些现货企业规避经营风险主要是采用我们已经上市的线性期货,或者说用我们的电子仓单,PP期货推出后,将与现货市场、现货中远期市场共同形成多层级的PP市场体系,从而构建其较为完整的市场体系。

  第二个,PP期货上市将改变PP现货定价模式。目前国内PP市场价格来看,完全市场化的一个价格,期货上市后慢慢向期货价格+基差,这是一个趋势,期货在现货价格形成过程中的话语权随着时间的推移将越来越大,PP期货上市有利于我国争夺PP国际定价权。随着我们中国市场影响不断扩大,对于我们争夺聚丙烯的国际定价权是很有帮助的。

  第三个,聚丙烯期货上市将丰富行业企业经营手段,主要是风险管理,投资与投机,再一个是资金管理。

  最后一个,期货套利和价差套利交易会吸引更多投资者,将会产生更多的跨品种套利机会,尤其是LLDPE与PP的套利组合,我觉得大家应该多关注一些,我们丙烷脱氢制丙烯,我们规划产能超过800吨,如果超过一半投产的话,会改变我们整个聚丙烯产业格局,我建议我们产业客户密切关注LLDPE和PP的套利机会。我的报告到此,谢谢大家!

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。