我已授权

注册

上期所就石油沥青期货合约公开征求意见

2013-06-06 22:52:19 和讯期货  乔京

沥青期货合约草案
沥青期货合约草案

  和讯期货消息 6月6日上海期货交易所通过官网公布了《上海期货交易所石油沥青期货标准合约》草案、《上海期货交易所风险控制管理办法》修订草案、《上海期货交易所石油沥青交割实施细则(试行)》草案。

  据了解,石油沥青期货标准合约的交易单位为10吨/手,交割单位为每一仓单10吨,交割应当以每一仓单的整倍数进行。

  分析称,在历经近6年的筹备工作之后,沥青期货有望于6月份在上海期货交易所上市。这将产生全球第一份石油沥青期货合约。

  华证期货首席分析师吴朝清认为:沥青作为公路、基建等的重要原料,其期货上市后不但能更好地为国民经济服务,而且也能为原油期货的推出做好铺垫。

  据了解,石油沥青是原油加工过程中的一种产品,通常用于铺筑路面、建筑防水等。数据显示,2012年我国沥青表观消费量达2126万吨。

  上海期货交易所能源化工部总监陆丰认为,目前,上期所仅上市了燃料油一个能源品种。与原油相比,沥青品种更易准备,与国内已上市的其他品种类似,而原油期货相当于是一个国际市场平台。另外,石油沥青期货作为一个价格波动比较剧烈、与原油有一定关联性的品 种,也不失为能源系列一个好的补充交易产品。

  值得注意的是,石油沥青期货或将推出夜盘交易。业内人士猜测,沥青期货如果推出夜盘交易,交易时间可能也会集中在21点至次日2点半。因为沥青是原油的下游产品,这个时间段是外盘原油较为活跃的时段,因此沥青期货如果推出夜盘交易也可能选择在这个时间段。

  对此,吴朝清则更为谨慎:“通常比较成熟的期货品种才会推出夜盘,作为对日盘的补充。石油沥青期货作为一个新品种,其交易活跃程度不明确,如果日盘活跃度不高,推出夜盘则意义不大。”

  附件:

    《上海期货交易所风险控制管理办法》

    《上海期货交易所石油沥青期货交割实施细则(试行)》草案

    《上海期货交易所石油沥青期货标准合约》(草案)

 

(责任编辑:乔京 HF048)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。