免费手机资讯客户端下载
       

宏源期货:系统思维在建立交易体系中的实践意义十三

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月14日10:02 来源:和讯网  作者:宏源期货 刘鹏

  上一篇,我们谈了经济周期产生的内因。今天我们介绍一下花旗投资时钟。

  花旗集团将宏观经济的演变周期与各类资产和行业投资形象的表示为一个钟表形状。根据宏观经济周期中减速、衰退、复苏、繁荣这四个阶段分别对应了债券、现金、股票、大宗商品、地产等几类资产和行业的特点。据此,投资者可了解目前宏观经济所处的时刻,选择相应的投资品种,获得资产保值增值的最优回报。


  我们先来简要介绍一下,如上图所示(此时钟为12小时制,非24小时制),根据上节课我们介绍的经济周期理论,我们以2008年为起始时间点,对应的是12点位置。作为一个城镇化已经完成的发达国家,美国地产连续上涨累积的信贷风险不断聚集,越来越多无力偿还贷款的人因为宽松的零首付政策买入了房产。这时政府为防止经济过热,处于加息过程。当房价上涨过程中,根据当时的美国的政策,购房人可用其已经贷款的房产再一次申请买入价与当前市价间差价的贷款。也就是说,如果房价上涨所带来的收益高于其还款金额,那么皆大欢喜,大家都赚钱。但天下没有免费 的午餐,这种情况不具有可持续性。如果房价涨幅收窄不足以应对每月还款额,那么购房人将自掏腰包偿还贷款。这就增加了违约风险。当越来越多的人出现违约时。房利美、房地美出现问题。顶部的繁荣结束。随之而来的是股票下跌。这时大部分人还沉浸于牛市心理中,对股票下跌不以为然。这个阶段是泡沫破裂的过程,被称为希望斜坡。如同A股从6124跌至5000点时,大量投资者参与抄底。此时,有经验的投资者会选择短期国债和防御类股(非周期性股)作为资产配置。随着股票的下跌,时钟指向3点,大宗商品开始出现下跌。长期国债开始上涨。随后,股市已经出现了较大幅度的下跌。成长股成为首选。例如2009年的医药股及酒类股。这是海外资产亦出现下跌。利率敏感业将出现机会。各种利空不断出现,这时被称为绝望深渊。随后进入全面萧条和恐慌,失业率上升,企业债飙升。时钟到了6点,也就是黎明前最寒冷的阶段。地产开始下跌。投资者处于绝望之中,融资非常困难。此时高利贷利率上升。此时政府为了提振经济,通常会降息来提高流动性。经过股市大幅下跌后,小盘股由于流动性方面具有优势,通常强于指数。经过了最坏的时刻后,也是中小公司最先复苏。随后,股票市场出现上涨,早期周期行业出现复苏。但经历过恐慌后的投资者整体扔处于忧虑之中,怀疑市场仅仅是反弹,这个阶段被称为忧虑之墙。此时,是买入股票的最佳时机。随着时间推移,价值型股票开始上涨。经济出现确定性复苏。市场开始活跃,如同9点的太阳。大宗商品随着经济复苏出现上涨。此时是购入通胀型债券存在投资机会。随后海外资源也开始上涨,周期晚期行业和境外股票开始上涨。接着,大盘股开始大涨,银行处于增加信贷供给、放松银根的状态。伴随着通胀出现,地产开始上涨。这个阶段,是股票市场最好的时刻,人人都成了股神。由减速、衰退、复苏、繁荣的过程,形成了一个周期性的循环。

  以上是花旗时钟的简要介绍,下一篇,我们将详细讲述实际运用中的需要注意的方面。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。