我已授权

注册

宁波富邦:何时才能赚到钱?

2013-06-23 14:04:46 证券市场红周刊 

  宁波富邦(600768,股吧)从事有色金属复合材料的制造和加工,其主营业务分为材及铝锭产品的加工和销售,从过往年度的经营结果来看,该公司则实属资本市场的“鸡肋”。

  业绩年年亏损 公司处境艰难

  从2008年巨亏5891万元开始,宁波富邦主营业务已经近5个年头没有实现赢利了。其间虽然在2009年曾大幅减亏,但从次年开始主业亏损又步入标准的“上升通道”。虽然业绩不够给力,但是所谓车到山前必有路,桥到船头自然直。主业不给力,但在“人造利润”方面却一直在努力,始终未被ST。

  2009年曾策划以4410万元向控股股东转让房屋建筑物及土地,虽然之后由于接到政府通知,该地块被列入“退二进三”方案,此项资产转正最终被中止;但得益于贷款利率的下降,公司2009年还是勉强实现了218万元的净利润。

  2010年则“傍上”了拆迁的2549万元货币补偿,在主业亏损400多万的情况下,实现了“惊天逆转”、创出近年来最高的2087万元的净利记录;2011年所属分公司土地被列入轨道交通线建设,又一次获得货币补偿6605万元;收到此笔巨款后短短一个星期,宁波富邦便公告进行铝板带材技改、投入固定资产7180万的项目,直接拖累该公司陷入亏损,巨额货币补偿收益打了水漂。

  2012年主营业务继续不给力,又没有了拆迁补偿,于是“旧事重提”。临近年末向控股股东转让土地及建筑物2000万元,最终靠着这笔人造交易免于被ST的尴尬。

  与宁波富邦近几年非主营业务方面接连不断的公告相比,主营业务上除了铝板带材技改之外,鲜有其他公告和经营举措,不难看出该公司实际上一直在靠着这样的非经营性损益过日子,其处境的艰难可想而知。

  再次投资技改 未来业绩变数多

  近日,宁波富邦披露了一条与主营业务相关的、为铝板带材技改项目追加2000万元投资的公告。而这个早在2011年7月底就已经审议通过的项目,建设工期预计16个月。可这个固定资产预算数高达7180万元的项目,到了2012年底时的实际工程投入占预算比例也仅完成了68.75%,原本计划在2012年末接近完工的项目,如今则远远不及当初的预期,而此番又需要2000万元的巨额追加投资。

  要知道,宁波富邦近5年净利润“峰值”也只有2087万元,其余年份均在600万元以下,这个总耗资将近亿元的“铝板带材技改项目”可是花了血本,那么宁波富邦能不能打翻身仗呢?

  从英国LME铝现货价来看,铝价格从金融危机之后出现了一波反弹,自2011年至今仍在下行趋势当中。同时,电解铝产量从2000年之后一路上涨,直到金融危机后出现快速回落,2011年出现阶段性底部。以铝为主要原料进行铝加工,原材料成本下涨,对企业而言原本应当是个利好,但宁波富邦的财务表现却非常诡异。

  我们将其与其业务较相似的闽发铝业(002578,股吧)进行类比,闽发铝业2012年铝型材实现营业利润6863.27万元、毛利率10.3%,扣非后净利润3439万元;而宁波富邦的铝材产品实现营业利润2408.47万元,毛利率仅为2.56%,扣非后净利润-2059万元,与闽发铝业的盈利能力相比相差甚远。

  而最新的数据显示,宁波富邦今年一季度业绩依然亏损,而闽发铝业去年一年3439万元的利润比宁波富邦近5年的总和还要高;同时与其他业务较相似的明泰铝业(601677,股吧)、东阳光铝(600673,股吧)等公司相比,宁波富邦也不见任何优势。

  根据我国有色金属工业协会的数据显示,2011年我国铝加工材产量就已经达到2346万吨,同比增长20.6%,占世界产量的一半;国内1382家铝加工企业实现主营收入1265.5亿元,同比增长12.9%,实现利润59.5亿元,同比增长14.7%。可见宁波富邦赢利能力实在不能让人满意。

  而有市场人士预计,“十二五”期间我国新增的铝加工产能接近2000万吨,到2015年将形成5000万吨左右的产能,总产能将超过目前全球铝材的总产量。而这其中仅宁波富邦的铝板带材技改项目,到2015年时的总产能就将达到2300万吨,随着这些产能陆续达产,市场的激励竞争将不可避免。

  如果说金融危机下经济增长放缓还可以当借口,可与同行业公司相比极差的盈利能力,反映出宁波富邦的市场竞争能力并不突出。那么在这次大笔的投资之后,已经拖后了快半年的技改能不能如期创造利润?在未来产能放量的大环境下,公司竞争力又能提高多少?我们还将继续关注。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。