免费手机资讯客户端下载
       

LME东进刺激内地商品交易国际化

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月26日00:25 来源:21世纪经济报道  作者:秦伟
伦敦金属交易所
伦敦金属交易所

  本报记者 秦伟 香港报道

  LME(伦敦金属交易所)尚在筹建的“东翼”,正被各方赋予越来越多的重任。

  对于港交所而言,它是未来的盈利动力和发展平台,对内地商品交易所而言,是其推进国际化的跳板和契机,而在港交所行政总裁李小加看来,这只“东翼”更重要的重担或许是建立起成功的“香港模式”,并将香港模式推广、复制到全球其他中国有需求的商品交易所。

  “中国一直是全球金属使用量上的创造者,价格上的接受者。”6月25日,李小加在香港举行的LME年会上表示,希望收购LME能够帮助中国接近定价中心,让买卖双方发挥其影响力。

  而在郑州商品交易所理事长张凡看来,从价格的接受者向制定者身份的转变,要与国际化联系起来。富瑞金融集团香港有限公司董事总经理兼亚太区金属及商品期货主管石成虎则认为,港交所收购LME是中国商品期货市场国际化最合适的时机,可以做出一些实际的动作。

  “港交所为我们在开放上走出新路。”大连商品交易所理事长刘兴强也持类似观点,他将会与港交所在大宗商品方面加强合作,共同寻找商品交易开放的突破口,推出一个监管、投资者、业界均能认可的方案。

  望突破国际化

  对于国际化的渴求,体现在每一个与会交易所代表的言语间。

  “国际化流通本来就是(大宗)商品(的特质),作为规避风险的工具或者发布价格信息的平台,不国际化就失去了存在的价值。”刘兴强以大连商品交易所的产品举例指,目前在交易的大豆和棕榈油中,中国大豆进口量约占全球60%,而棕榈油则几乎全部是进口的,商品期货从其本身的特点上来看不可能封闭。

  过去10年左右的时间里,经济的快速发展让中国成为多种大宗商品最大的生产、消费国,也带动了国内商品期货市场的快速发展。对于国际化,境内的商品交易所也已做出一些努力。去年,大连商品交易所与20多个国家签订合作备忘录,研究合约互挂等问题,但“该做的依然有很多不能做”。

  “到了具体的部门,就会觉得有很多问题没有解决,认为内地期货市场历史短,与国际市场的差距大,尽管现在境内交易所在国际上已经有一定影响力。”刘兴强指出,境内外商品期货市场仍有明显不同,境内投资者中95%是个人投资者,5%是企业,机构投资者是空白,而境外市场则以基金、投资银行等机构投资者为主,这也难免让监管者担心放开市场发展后对个人投资者会有何影响。

  相比较欧美成熟的大宗商品市场,中国内地无论是交易所还是大宗商品市场都还年轻,不过,在张凡看来,这并不应该成为国际化的阻碍。

  “内地市场已经具备一定的国际化基础。”张凡认为,中国内地期货市场从一开始就是借鉴欧美成熟市场的经验建立起来的,在市场的组织结构、结算、交割等相关制度方面都是借鉴成熟市场通行的做法和经验,整个市场在框架方面和成熟市场是相通的,在其他条件成熟的情况下,国际化没有必要推倒重来。“内地确实自身有一些有别于成熟市场的特殊制度安排,但这些并不构成内地期货市场走向国际化的障碍,甚至有可能还是对成熟市场的制度丰富。”

  而在境外机构看来,国际化进程中,中国内地商品期货市场还需要面临诸多改变。

  “在国际化过程中,中国内地(商品)交易所和监管者需要面对国际监管者和监管环境,要考虑如何应对国际市场环境、竞争、市场要求等,例如在收费上,内地现行的收费标准就偏高。”石成虎指出,国际化意味着自由市场和全面竞争,中国内地期货市场在渴求国际化的同时也需要考虑如何应对新的市场要求。

  内港产品互换?

  “LME现在更接近上海期交所,一些新的概念、新产品可能在二者之间推出。”石成虎认为,过去无论是上海期交所还是LME的价格都不一定能完全反映市场,某些时候,中国因素在LME价格并不能完全反映出来,但港交所收购LME之后,会有更多本土和国际投资者进入上海,令价格更有效。

  石成虎认为,如果两地产品可以互换,内地投资者就可以接触到LME的产品,LME的产品也可能有渠道进入中国。

  即便抛开LME因素的影响,内地期货市场也在积极寻求产品创新。中国期货业协会会长刘志超表示,在对中国期货业的10年规划中,提出了从期货到现货、从场内到场外和从境内到境外的发展主线,研究推动场外衍生品的发展,特别是商品衍生品。

  “产品创新是一个交易所的发展龙头,(郑州商品交易所)今后在产品创新发展上,一方面是拓展产品对实体经济的覆盖面,更多开发能源、化工产品,包括建材类产品,另一方面则是进一步开发更具有金融属性的衍生品,商品期权等新的衍生交易工具,包括商品价差期货、商品指数期货等。”张凡表示。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。