免费手机资讯客户端下载
       

李小加:将进军OTC清算业务

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月26日16:31 来源:和讯期货 

  

港交所行政总裁 李小加
港交所行政总裁 李小加

  和讯期货消息 金属业界人士探索亚洲潜在商机的盛会-LME(伦敦金属交易所)亚洲年会-首度于香港举行。于6月24日起的一周内,LME亚洲年会将在香港举行连串活动,和讯期货视频直播此次盛会。

  港交所行政总裁李小加在接受和讯期货采访时表示,香港交易所希望在在建立期货市场定价中心方面闯出新的模式,这个模式一旦成功,便可复制到世界其他地区。“,香港希望成为起点站、集散站,不是终点站、垄断站。香港希望抓紧时间在中国的内地资本市场和期货市场国际化过程当中起到一个重要的加速器的作用。

  在被问到与内地交易所可能的竞争关系时,李小加表示可以共同创造出来增量,在这个领域合作共赢是最佳选择。

  李小加说,LME市场当中有很大一块是OTC市场,LME清算公司建立之后,我们很快会进军商品里面的OTC清算业务,这个业务将来也是一个巨大的未来的增长点。

  以下是采访实录:

  提问:可以谈一下,您说跟内地有竞争和合作的关系,具体是怎么样去竞争和合作的?

  李小加:具体的东西是谈完了成功了才会告诉大家。我实际上之前也讲了很多了。大的方向已经都谈了。要么是走出去,要么请进来,要么挂出去,要么挂进来。我们就是四种办法。要么是人进去,要么人出来,那是说投资者。要么东西进去,要么东西出来,这是指产品。

  香港交易所很希望能够在中国市场内地化过程当中起到起点站或者是一个中转站或者是集散站,我们不希望成为垄断站或者是终点站。我们希望通过香港这样一个一国两制的平台,尽早的实现一定的家门口的价格中心,我们很希望迅速把这个价格中心的影响力。如果说内地已经直接可以和CME和新加坡、和伦敦、和纽约利用同样的模式合作,我们非常的欢迎和祝贺,我们非常希望他们可以这样。万一如果暂时还不行,香港一旦成功了,有这样的模式。我们也愿意迅速把这个模式迅速接到芝加哥、东京、纽约或者是任何一个地方,香港只是希望起到一个中转的作用,抓紧时间在中国的内地资本市场和期货市场国际化过程当中起到一个重要的加速器的作用。

  提问:上海也有商品交易所,他们的目标也是做资本市场国际化,会不会和香港是直接的竞争。

  李小加:我刚刚讲过竞争的问题。对于存量的竞争没有兴趣的。对于增量的竞争是人家可以自己独吃的增量的竞争我也没有兴趣。对于共同可以创造出来的增量,在这个领域的合作和竞争大家是双赢的时候,我们是有兴趣的。我们用普通老百姓说的话,别人碗里的肉不要想,别人锅里的肉也不要想的,别人家里的、田里的、圈里的都不要想。咱们一起出去,闯出一片天下,共享未来闯出来的这片天下多好。

  李小加:LME市场当中有很大管部分是OTC市场,这个市场当中有很多长期形成的机制,实际上已经非常成功了。并不一定完全公平。但是世界上没有完全理论上公平的市场。这么成功的市场是被全球的金属行业全球认可的市场,所以我们不会改变他的筋骨,使得它丧失它重大的重要的全球领先的地位。但是在这个中间,OTC市场我们作为一个新的商业的东家,我们花了22亿美金是需要回报的,这个回报不是重新推倒重来。而是要求在新的东家的基础之上,寻找我们合理和公平的回报。只有在这个回报能够得到的情况下我们才可以保持这种模式。在回报拿到之后,他的OTC市场这一部分,因为全球的监管当局的要求,不断把OTC市场里面的交易,要么在标准化之后在交易所交易,要么是在CCP里面进行清算。所以我们LME清算公司建立之后,我们很快会进军商品里面的OTC清算业务,这个业务将来也是一个巨大的未来的增长点。

  李小加:以前LME的所有的会员的清算都是由LCH来做的。我们自己买的时候,就已经清清楚楚的知道我们必须,我们要求要建立一个自己的清算公司。这个清算公司建本身是有费用的,我们在香港建立了一个OTC清算公司,我们在伦敦要建一个LME清算公司。这个从明年9月24日正式从LCH转到我们自己的清算公司上去。

  李小加:都是我们的,LME是港交所的,LME清算公司也是港交所的。OJEC也是港交所的,凡是需要花钱的都是港交所要花钱,这已经不存在给别人钱了,我们花的钱是建清算公司,不是说把钱给LCH说把那个清算公司买过来,是我自己建了清算公司之后,要求LCH把所有客户转到LME清算平台上。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。